Foto del docente

Alessandra Canever

Tutor didattico

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Curriculum vitae

Alessandra Canever curriculum vitae ET STUDIORUM

Informazioni personali

Nome e Cognome

Alessandra Canever

Nazionalità

Italiana

Esperienza lavorativa

Date (da – a)

Giugno 2019 - oggi

Nome e indirizzo del datore di lavoro

Granarolo S.p.A.- Sede centrale di Bologna

Tipo di impiego

Contratto a tempo indeterminato come Supplier Quality Assurance Manager

Principali mansioni e responsabilità

Coordino il team Assicurazione Qualità Fornitori del Gruppo Granarolo, che si occupa della qualifica e del controllo dei fornitori di materia prima, ingredienti, pack e prodotti finiti commercializzati a marchio e non, del gruppo. Lavoro a stretto contatto con le diverse funzioni aziendali, in particolare con Acquisti , Ricerca e Sviluppo e Marketing , per garantire il supporto del team AQ fornitori in tutti i progetti e le attività aziendali .

Date (da – a)

A.A 2019/2020

Nome e indirizzo del datore di lavoro

Alma Mater Studiorum Università di Bologna – Dipartimento di Scienze Mediche veterinarie

Tipo di impiego

Professoressa a contratto

Principali mansioni e responsabilità

Docente di un modulo del Tirocinio di Ispezione, Controllo e Certificazione degli alimenti 1

Date (da – a)

Febbraio 2004 – Giugno 2019

Nome e indirizzo del datore di lavoro

Granarolo S.p.A.- Sede centrale di Bologna

Tipo di impiego

Contratto a tempo indeterminato come Supplier Quality Assurance Manager

Principali mansioni e responsabilità

Svolgo l’attività di Assicurazione Qualità dei fornitori di materie prime del Gruppo Granarolo: in tale ruolo è necessario mantenere un presidio costante su fornitori e forniture, per garantire la qualità e la sicurezza alimentare delle materie prime utilizzate per la produzione interna. E’ richiesto inoltre di svolgere audit in campo presso numerose realtà produttive situate sia sul territorio nazionale che su quello Europeo.

Date (da – a)

Febbraio 2003 – Febbraio 2004

Nome e indirizzo del datore di lavoro

Granarolo S.p.A.- Sede centrale di Bologna

Tipo di impiego

Contratto di collaborazione coordinata e continuativa

Principali mansioni e responsabilità

Il progetto è relativo al monitoraggio del contenuto di micotossine nei mangimi destinati all’alimentazione delle bovine da latte e allo studio della correlazione tra la presenza di aflatossine nel mangime ed eventuale presenza nel latte. Il lavoro è svolto anche in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e riguarda inoltre una sperimentazione sull’utilizzo di integratori per l’alimentazione delle bovine con finalità di adsorbimento delle micotossine eventualmente presenti nella razione.

² Istruzione e formazione

• Date

Marzo 2007

• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Facoltà di Medicina Veterinaria

• Qualifica e votazione conseguita

Dottore di ricerca in “Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione degli alimenti di origine animale”

• Date

A.A. 2002/2003

• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Facoltà di Medicina Veterinaria

• Qualifica e votazione conseguita

Master Europeo di II livello “Food Safety of Animal Products”

• Date

Dicembre 2002

• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Facoltà di Medicina Veterinaria

• Qualifica e votazione conseguita

Laurea in Medicina Veterinaria con votazione 110/110

• Date

Luglio 1996

• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Liceo Scientifico “A. Avogadro” di Vercelli

• Qualifica e votazione conseguita

Maturità scientifica con votazione 58/60

Capacità , competenze e conoscenze personali

.

Prima lingua

Italiano

Altre Lingue

Inglese

Capacità di lettura

Ottima

Capacità di scrittura

Buona

Capacità di espressione orale

Ottima

Capacità e competenze relazionali

Ottima capacità di lavorare in team data l’esperienza acquisita nei gruppi di lavoro e nella coordinazione di diverse risorse. Efficienza nel gestire e mantenere le proprie responsabilità professionali.

Capacità di mediazione e interrelazione.

Capacità e competenze organizzative

- Buona capacità e attitudine al problem solving;

- Gestione autonoma dei propri compiti e mansioni lavorative;

- Disponibilità a trasferte e spostamenti.

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

M. Trevisani, A. Serraino, A. Canever ,G. Varisco e P. Boni; “Quantitative risk assessment of aflatoxicosis associated with milk consumption in Italy (2000-2004)“; “Towards a risk-based chain control” by Frans J.M. Smulders; 2006, pag 91-112.

A. Serraino, P. Bonilauri, F. Giacometti, M. Ricchi, G. Cammi. S. Piva, V. Zambrini, A. Canever, N. Arrigoni “Short communication: Investigation into Mycobacterium avium ssp. Paratuberculosis in pasteurized milk in Italy”; Journal of dairy science; 2006

G. Butler, J.H. Nielsen , M.K. Larsen, B. Rehberger, S. Stergiadis, A. Canever , C. Leifert; “ The effects of dairy management and processing on quality characteristics of milk and dairy products”; NJAS_ Wageningen Journal of Life Sciences, Volume 58, Issue 3-4; December 2011, pag 97-102.

K. Kerekes, P. Bonilauri, A. Serraino, F. Giacometti, S. Piva, V. Zambrini, A. Canever, Z. Farkas, A. Ambrus. “An effective self-control strategy for the reduction of Aflatoxin M1 content in milk and to decrease the exposure of consumers”; Food additives and contaminants-Part a Chemistry, Analysis, Control, Exposure and risk Assessment. October 2016.

Andrea Serraino, Paolo Bonilauri, Kata Kerekes, Zsuzsa Farkas, Federica Giacometti, Alessandra Canever, Angelo Vittorio Zambrini, Árpád Ambrus “ Occurrence of Aflatoxin M1 in raw milk marketed in Italy: exposure assessment and risk characterization”, Front. Microbiol., November 2019 , Volume 10, Article 2516

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.