Foto del docente

Alberto Palmonari

Professore associato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Curriculum vitae


Curriculum Vitae

Alberto Palmonari

Informazioni personali

Nato a Faenza (RA) il 6 Ottobre 1981

 

Posizione attuale

Professore Associato (II fascia) da Ottobre 2021 presso Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna.

Abilitazione Scientifica Nazionale a professore di II Fascia, settore concorsuale 07/G1, conseguita in data 30-03-2018.

 

Formazione

Ottobre 2018 - Ottobre 2021

Ateneo/Struttura Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna

Occupazione Ricercatore Tempo Determinato Senior

Luglio 2016 - Ottobre 2018

Ateneo/Struttura Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna

Occupazione Tecnico Tempo Determinato Cat. C1.

Giugno 2014 - Luglio 2016

Ateneo/Struttura Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna

Occupazione Titolare di Assegno di ricerca dal titolo “Caratterizzazione delle frazioni della fibra dei foraggi e studio dei processi fermentativi nel rumine e in impianti per la produzione di metano”. Tutor: Prof. Andrea Formigoni.

Giugno 2010 - Maggio 2014

Ateneo/Struttura Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna.

Occupazione Titolare di Assegno di ricerca Post - Doc dal titolo “Studio della digeribilità della fibra e caratterizzazione delle specie batteriche coinvolte”. Tutor: Prof. Andrea Formigoni.

Maggio 2008 - Dicembre 2008

Occupazione Internship (vedi Allegato 1)

Struttura Dairy Forage Research Center – ARS-USDA, Madison WI, USA

Attività Svolte Ricerca e formazione in Microbiologia Ruminale, Biologia Molecolare e Genetica dell’Ecosistema Ruminale. Tutor: dr. Paul Weimer. Durante questo periodo, sono state acquisite le competenze e le capacità analitiche per l'analisi

molecolare e genetica delle diverse popolazioni microbiche ruminali (Estrazione DNA da liquido ruminale, Elettroforesi Capillare, A.R.I.S.A., Real-Time PCR, DNA Sequencing).

-Gennaio 2007 - Dicembre 2009

Ateneo/Struttura Facoltà di Medicina Veterinaria, Dipartimento di Morfo Fisiologia e Produzioni Animali (DIMORFIPA), Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna

Attività Svolte Dottorato di Ricerca XXII Ciclo, Feed and Food Science – Scienze della Nutrizione e degli Alimenti

Titolo Tesi “Fermentazioni ruminali e fattori che influenzano le proprietà nutritive dell’erba medica”. Tutor: Prof. Andrea Formigoni; Coordinatore Scuola Dottorato: Prof. Giuliano Zaghini.

17 Luglio 2006

Laurea Biotecnologie Agrarie e Vegetali (V.O.)

Ambito Tesi Colture Geneticamente Modificate per lotta Biologica ad Artropodi Parassitari

Relatore Prof. Giovanni Burgio

Ateneo/Struttura Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna

Punteggio 100/110

 

Temi di Ricerca

Valutazione e modellizzazione delle dinamiche fermentative nel rumine.

Caratterizzazione nutrizionale e dietetica dei foraggi.

Caratterizzazione microbiologica di specie batteriche ruminali.

Modellizzazione delle dinamiche fermentative in impianti per la produzione di biogas e valutazione della resa in metano di diversi substrati

 

Competenze tecniche

Tecniche Biologia Molecolare: SDS-PAGE, PCR, Real – Time PCR, colture batteriche e modificazione genetica, elettroforesi su gel, isolamento ed estrazione DNA, test ELISA, quick-stix ELISA, dasELISA, Automated Ribosomal Intergenic Spacer Analysis (ARISA), impiego di marker molecolari (RFLP, RAPD, MicroArray, AFLP), modificazione genetica vegetale con Agrobacterium Tumefaciens e Particle Gun. Metodiche Fermentazione in Vitro: Tilley & Terry and DAISY – ANKOM, analisi frazioni proteiche metodo Kjeldahl, analisi frazioni fibrose (aNDFom, ADF, ADL - Van Soest), Analisi chimiche e microbiologiche di matrici solide o liquide, come contenuto ruminale, feci, digestato, latte, acqua, suolo. Modellizzazione dei processi fermentativi e metabolici tramite software dedicati (Vensim, SelPle, Stella).

 

Incarichi Istituzionali

2021

Delegato di Dipartimento (DIMEVET) al Centro Interdipartimentale di Ateneo su Intelligenza Artificiale (AI)

Data 2007 – 2008

Rappresentante eletto dei Dottorandi di Ricerca nel Consiglio del Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria e Produzioni Animali (DIMORFIPA)

Data 2012 – 2016

Rappresentante eletto degli Assegnisti di Ricerca nel Consiglio del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET) con nomina per Disposizione Direttoriale n° 79/2012 del 05 giugno 2012

 

Collaborazioni

Università italiane: Cattolica di Piacenza, Teramo, Milano, Torino, Parma, Pisa, Modena e Reggio Emilia.

Università ed enti esteri: Cornell University, W.H.Miner Institute, UW Madison, ARS-USDA, PennState University, Cumberland Valley Analytical Services, Inc,

Aziende e enti pubblici: Monsanto, WestWay, EdFMan, S.I.S. Foraggera, BTS Biogas, Syngenta, LICA, Prosementi, Granarolo, LEM Carni, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Ricerca Produzioni Animali, Associazione Italiana produttori Foraggi Essiccati.


Partecipazione a progetti di ricerca

Data dal 01-05-2015 a oggi.

Progetto Responsabile tecnico progetto "Lallehay", sviluppato in collaborazione con Lallemand, multinazionale Franco-Canadese.

Data dal 14-01-2014 al 28-11-2014.

.

Progetto Responsabile operativo progetto "Siloking", svolto in collaborazione con Nutristar. Tale collaborazione ha permesso la comunicazione orale "EVALUATION OF INOCULANTS ADDITION ON CORN SILAGE NUTRITIONAL VALUE" come riportato nell'apposita sezione.

Data dal 14-12-2013 al 28-03-2016.

Progetto Study Investigator" progetto"Influence of Kexxtone on Parmigiano Reggiano cheese production and characteristics", in collaborazione con "Elanco Animal Health, Eli Lilly and Company". Tale progetto ha portato alla submission del lavoro " Does the dry cow treatment with Monensin controlled release capsule impact Parmigiano Reggiano cheese production?", in anno 2018, sul Jornal of Dairy Science, attualmente in revisione.

Data dal 01-01-2013 al 31-12-2016.

Progetto PRIN (prot. 2010YBP4LZ_003) dal titolo: "Sostenibilità fra sistemi convenzionali di allevamento della vacca da latte e longevità: modelli di gestione dell'asciutta e biomarker dello stress e dell'invecchiamento organico" Coordinatore Scientifico: Prof Baratta Mari. Resposaile Unità di ricerca di Bo: Formigoni. Tale progetto ha portato alla pubblicazione del lavoro "Overstocking dairy cows during the dry period affects dehydroepiandrosterone and cortisol secretion", in anno 2017, sul Jornal of Dairy Science (doi: 10.3168/jds.2016-11293).

Data dal 01-01-2012 a oggi.

Progetto Responsabile tecnico progetto "Biogas-FISTULA" sviluppato in collaborazione con BTS (BTS Biogas GmbH/Srl, Part of TS Energy Group), azienda Italo-Tedesca, leader nella produzione e nell'impiantistica di centrali a biogas. Tale progetto ha portato a diverse comunicazioni a convegni di settore nazionali, e alla comunicazione orale "IN SITU EVALUATION OF NDF DIGESTION IN A LARGE SCALE BIOGAS POWER PLANT", come riportato nell'apposita sezione.

Data dal 01-01-2011 al 31-12-2012.

Progetto Responsabile tecnico progetto "PRIMEFOGLIE", sviluppato con l'AIFE (Associazione Italiana Foraggi Essiccati). Tale progetto ha generato il paper "INFLUENCE OF MATURITY ON ALFALFA HAY NUTRITIONAL FRACTIONS AND INDIGESTIBLE FIBER", riportato nell'apposita sezione.

Data dal 01-01-2008 al 30-04-2008

Progetto "Evaluation of rumination time and chewing activity in

nonlactating dairy cows", svolto presso PENN State University, Univ.Park (PA), USA. Tale collaborazione ha portato alla pubblicazione di "CHEWING AND RUMINATING WITH VARIOUS FORAGE QUALITIES IN NONLACTATING DAIRY COWS", come riportato nell'apposita sezione.

Data dal 03-05-2008 al 23-12-2008.

Progetto "Characterization of bacterial population shifts during the feeding cycle in cows having different ruminal pH dynamics", presso ARS-USDA Dairy Forage Research Center, Madison (WI), USA. Tale progetto ha portato all pubblicazione "PH DYNAMICS AND BACTERIAL COMMUNITY COMPOSITION IN THE RUMEN OF LACTATING DAIRY COWS", come riportato nell'apposita sezione

Attività Didattica Supporto al Tirocinio Formativo di Zootecnia svolto per gli studenti del V anno di Medicina Veterinaria.

Esercitazioni nell’ambito del corso in Nutrizione e Alimentazione animale per gli studenti del III anno del Corso di laurea a ciclo unico di Medicina Veterinaria.

Titolare di due moduli di insegnamento, A.A. 2017-2018, per gli studenti del III anno del Corso di laurea a ciclo unico di Medicina Veterinaria:

  • Nutrizione e Alimentazione Animale (C.I.) [cod.35421] – Nutrizione animale [cod. 58183] – [Modulo 2] esercitazioni. 16 ore
  • Nutrizione e Alimentazione Animale (C.I.) [cod.35421] – Tecnica mangimistica [cod. 03380] – [Modulo 2] modulo 2. 12 ore.

Correlatore delle seguenti tesi di laurea in Medicina Veterinaria (MV) e Sicurezza e Produzioni Animali (SPA):

“Relazione tra degradabilità dei foraggi, dimensione e attività masticatoria nei bovini da latte”. MV. Dott. Enrico Bucchi. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Valutazione della Fibra Neutro Detersa Indigeribile nei foraggi”. MV. dott.ssa Ludovica Pederzoli. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Analogie e differenze fra i processi fermentativi del rumine e l’impianto a biogas” MV. dott. Itay Yahalomi. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Modifiche del profilo acidico del latte con integrazione della dieta con olio di pesce, di soia e acido stearico”. MV. Dott. Giuseppe Nacci. Prof. Andrea Formigoni.

“Valutazione della digeribilità della fibra nella bovina da latte e effetto della somministrazione di lieviti”. MV. Dott. Michele Ceroni. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Dinamiche di fermentazione: dal rumine al biogas”. MV. Dott. Michele Bonassin. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Valutazione delle risposte dietetiche, nutrizionali e comportamentali all’uso di razioni a diversa granulometria in manze da latte in accrescimento”. SPA. Dott.ssa Eleonora Fabbri. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.

“Analisi varietale di 5 ibridi di Zea Mays L.: variabilità della componente fibrosa ed energetica in funzione dell’area geografica negli anni 2012-2015”. SPA. Dott.ssa Elisa Gemetto. Relatore: Prof. Paola Minardi.

“Determinazione delle Dinamiche Fermentative della Frazione Glucidica nei Melassi”. SPA. Dott.ssa Alice Rosati. Relatore: Prof. Andrea Formigoni.


Abilità linguistiche e informatiche

Ottima comprensione, scrittura ed espressione orale della lingua inglese.

Ottima capacità di impiego del pacchetto Microsoft Office

Ottima capacità di impiego di software per l’analisi statistica

 

Attività di Referaggio per Riviste Scientifiche Internazionali

Journal of Dairy Science (ISSN: 0022-0302)

Animal Feed Science and Technology (ISSN: 0377-8401)

Livestock Science* (ISSN: 1871-1413)

*riconosciuto “Outstanding Reviewer” per la rivista in data Febbraio 2017 (vedi Allegato 2).

 

Produzione scientifica (Ottobre 2021)

Su rivista internazionale:36

Di cui: 28 Q1 (fonte: SCImago)

8 Q2 (fonte: SCImago)

Citazioni: 382 (fonte: Scopus)

H- Index: 10 (fonte: Scopus)

Atti di Convegno: 34

di cui 29 convegni internazionali

5 convegni nazionali

di cui presentazioni orali: 11 a convegni internazionali (3 negli Stati Uniti / Canada)

3 a convegni nazionali

Su rivista divulgativa: 14

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.