Argomenti di tesi proposti dal docente.
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- Cambiamenti e Sfide nel Settore del Post Raccolta- Sostenibilità ambientale, certificazione e nuove normative SQNPI nella filiera vitivinicola - Marchesini Ada
- Caratterizzazione chimico-fisica e presenza di ammine biogene in alcuni vini naturali e convenzionali prodotti nei territori di Castelvetro (MO) e dei Colli Bolognesi (BO)
- Effetti dell’impiego di derivati di lievito ricchi in glutatione sulla stabilità ossidativa di vini bianchi
- Fra cielo e terra: l'applicazione del metodo biodinamico nella vinificazione attraverso l'esperienza di una azienda vitivinicola nel riminese
- I Vini Passiti:Alcune Tecniche di Vinificazione a Confronto
- IL GIN
una storia, un percorso, un mondo da conoscere
- Il Regolamento (UE) 2018/848 e le norme sull'agricoltura biologica: un focus su alcuni aspetti relativi alle pratiche enologiche.
- Il ruolo del legno in Enologia
- L’appassimento delle uve: variazioni chimico-fisiche delle bacche e gestione della vinificazione
- L’attività dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino: focus su alcune recenti risoluzioni adottate in enologia.
- L’importanza dell’affinamento sui lieviti nei vini spumanti ottenuti mediante il metodo classico
- La Spergola: interpretazioni enologiche di un vitigno versatile nel territorio dei Colli di Viano-Scandiano-Albinea
- L'utilizzo della frutta per la produzione della birra
- Una passione per la schiuma nella birra
- Uso di chitosano nella spumantizzazione con metodo classico: effetto della sua presenza durante la fermentazione secondaria
- VINIFICAZIONE IN QVEVRI DI UVE cv ALBANA - Un ritorno all'età della pietra