Percorso scientifico professionale
Attualmente la Prof.ssa Bordoni è Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna (SSD BIO/10 - Biochimica)
Titoli di
studio:
1977. Diploma di maturità scientifica
con la votazione di 60/60.
1983. Laurea in Medicina e Chirurgia
presso l'Università di Bologna, magna cum laude.
1983. Abilitazione alla professione
medico chirurgica.
1986. Specializzazione in Scienza
dell'Alimentazione (indirizzo Dietetico) presso l'Università di
Padova, magna cum laude.
1993. Titolo di Dottore di Ricerca in
Biochimica.
2019. Titolo di Dottore honoris causa in Nutrizione Umana
Attività lavorativa post-laurea:
A.A. 1984/85 - 1987/88. Laureato Frequentatore presso il
Dipartimento di Biochimica - Univ. di Bologna
A.A. 1988/89 - 1992/93. PhD-Student del corso di dottorato in
Biochimica presso il Dipartimento di Biochimica - Univ. di Bologna
A.A. 1993/94 e 1994/95. Borsista post doc presso il Dipartimento
di Biochimica dell'Università di Bologna.
A.A 1995/96. Laureato Frequentatore presso il Dipartimento di
Biochimica - Univ. di Bologna
A.A. 1997/98 - A.A. 2000/01. Tutore per le materie dell'area
biologica presso il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie
Alimentari della Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna
(sede di Cesena).
A.A.1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002. Borsista del Consorzio
Interuniversitario per la Ricerca Cardiovascolare (C.I.R.C.), con
attività presso il Dipartimento di Biochimica - Univ. di
Bologna.
A.A. 1999/2000 e 2000/2001. Professore a Contratto per le
esercitazioni pratiche connesse agli insegnamenti ufficiali di
“Scienza dell'Alimentazione” del Corso di Laurea in Scienze Motorie
della Facolta' di Scienze Motorie - Università di Bologna.
A.A. 2000/2001 e 2001/2002. Professore a Contratto per il corso
di “Metodologie Biochimiche” nell'ambito del Corso di Diploma
Universitario in Biotecnologie Agroindustriali della Facoltà di
Scienze MM, FF, NN, Università di Ferrara.
A.A. 2001/2002. Professore a Contratto per i corsi di “Principi
di Dietetica” e “Scienza dell'Alimentazione” nell'ambito del
Diploma Universitario di Ostetrica/o della Facoltà di Medicina e
Chirurgia - Università di Bologna.
A.A. 2002/2003. Professore a Contratto per il corso di
“Scienza dell'Alimentazione” nell'ambito del Corso di Laurea di I
livello di Scienze e tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria
dell'Università di Bologna (sede di Cesena).
01/01/04. Nomina a ricercatore presso la Facoltà di Scienze
Motorie – Università di Bologna
A.A. 2005/2006. Trasferimento con bando di concorso alla Facoltà
di Agraria – sede di Cesena - dell'Università di Bologna
2007. Conferma nel ruolo di Ricercatore Universitario
2016. Nomina a Professore Associato presso l'Università di Bologna, SSD BIO/10
Periodi di lavoro all'estero
1985 – 1988. Collaborazione a programmi di ricerca svolti dalla
Scotia Pharm. Ltd (Guildford, U.K.)
1986. Attività di ricerca presso l'Hannah Research Institute
dell'Università di Glasgow (U.K.).
1988. Attività di ricerca presso il Dipartimento di Biochimica
dell'Erasmus University di Rotterdam (NL).
Attività didattica
La prof.ssa Bordoni ha iniziato a svolgere attività didattica
immediatamente dopo la laurea, svolgendo lezioni monotematiche
nell'ambito dei corsi di Scienza dell'Alimentazione allora detenuti
dai Proff. Edoardo Turchetto e Pierluigi Biagi.
Nell'AA 1999-2000 ha iniziato a svolgere attività didattica
autonoma con la nomina di Professore a Contratto e l'affidamento di
diversi corsi inerenti la Scienza dell'Alimentazione presso
l'Università di Bologna e le Metodologie Biochimiche presso
l'Università di Ferrara.
Dal 2004 ad oggi, prima come ricercatore universitario e poi come Professore Associato, è stata
titolare degli isegnamenti di Scienza dell'Alimentazione e di Nutrizione
Umana dei CdL di Scienze Motorie e quindi di Tecnologie Alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari. Dall'AA 2016/17 è titolare anche del modulo di Biochimica del Metabolismo del CdL in Tecnologie Alimentari e Viticultura ed Enologia.
Inoltre, la prof.ssa Bordoni è docente nei master di “Nutrizione e
Benessere” dell'Università di Milano e di “Alimentazione ed
Educazione alla Salute” dell'Università di Bologna.
Ha svolto lezioni nell'ambito della scuola di dottorato di
ricerca in Scienze degli Alimenti - commutato in Scienze e
Biotecnologie degli Alimenti (Scuola di Dottorato in Scienze
Agrarie).
Attività di tutoraggio
La prof.ssa Bordoni è stata tutore e relatore di tesi di circa 100 studenti dei corsi di laurea triennale e magistrale in Scienze e
Tecnologie Alimentari, Scienze MM,FF,NN e Medicina e Chirurgia.
E' stata tutore dei dr. Francesca Danesi e
Mattia di Nunzio durante il corso di dottorato di ricerca in
Scienze degli Alimenti - commutato in Scienze e Biotecnologie degli
Alimenti (Scuola di Dottorato in Scienze Agrarie), XXI ciclo, co-tutore della dr.ssa Elisa
Boschetti durante i corso di dottorato di ricerca in Biochimica,
XXIII ciclo, tutore della dr.ssa Veronica Valli durante il
corso di dottorato di ricerca in Scienze e Biotecnologie degli
Alimenti (Scuola di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie,
Ambientali e Alimentari), XXVI ciclo e della dr.ssa Annalisa Taccari, durante il corso di dottorato di ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti (Scuola di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari), XXVIII ciclo.
E' stata ed è responsabile di numerosi assegni di ricerca.
Attività scientifica e pubblicazioni
La costante attività di ricerca della prof.ssa Bordoni è
dimostrata dalla produzione scientifica, elevata e continuativa,
costituita sia da oltre 150 pubblicazioni in extenso su riviste nazionali
ed internazionali che da numerosi contributi presentati a
congressi. La prof.ssa Bordoni è anche autore di capitoli in svariati libri.
La prof.ssa Bordoni è stata più volte invitata come relatore a
Congressi nazionali ed internazionali.
Partecipazione a progetti nazionali ed internazionali
La prof.ssa Bordoni ha partecipato e partecipa a numerosi progetti
finanziati, sia nazionali che europei.
In particolare, nell'ultimo periodo:
1. PRIN 2005: "Composti ad attività biologica di gruppi tassonomici
modello: Lamiacee e Brassicacee", come Responsabile di Unità
2. Progetto Europeo (Call: FP7-KBBE-2008-2B): "Sustainable
exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods
(BaSeFood)".Grant agreement no.: 227118, come Task leader
3. Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena (2008): "Sviluppo di
nuovi ingredienti per la formulazione di alimenti funzionali in
grado di incidere positivamente sul rischio di ipercolesterolemia e
malattie cardiovascolari della popolazione", come
Responsabile
4. Progetto Europeo (Call: FP7-KBBE-2009-3): New Advances in the
integrated Management of food processing wAste in India and Europe:
use of Sustainable Technologies for the Exploitation of by-products
into new foods and feeds (NAMASTE)". Grant agreement no.:
245267, come Partecipante
5. Bando Regione Emilia Romagna: progetto "Tecnologie per
l'agroalimentare sicuro e sostenibile -TEPASS", come
Partecipante
6. Progetto Europeo (Call: FP7- KBBE.2010-4): "Low cost
technologies and traditional ingredients for the production of
affordable, nutritionally correct foods improving health in
population groups at risk of poverty (CHANCE)" Grant agreement no:
266331, come Co-coordinatore
7. Bando Industria 2015 - Nuove Tecnologie per il Made in Italy del
Ministero dello Sviluppo Economico: Progetto MIAOVER50, come
Partecipante
8. Progetto Europeo (Call: KBBE.2012-6): Pivotal assessment of the
effects of bioactives on health and wellbeing. From human genoma to
food industry (PATHWAY-27)". Grant agreement no 311876, come
Coordinatore generale
Partecipazione a comitati editoriali di riviste
Nutrition, metabolism and cardiovascular diseases (dal
01/2009 ad oggi), come membro dell'Editorial Board
Food and Nutrition Science (dal 07/2012 ad oggi), come Editor in
Chief
E' inoltre revisore di numerose riviste internazionali nel campo
della nutrizione umana
Conseguimento di premi e riconoscimenti per l'attività
scientifica
1985. 2° premio del concorso nazionale per ricerche sul
tema:"Aspetti dell'alcolismo in Italia, con particolare
riguardo alla problematica nel sesso femminile" bandito dalla
sezione A.M.M.I. di Bologna.
1987. Premio di Ricerca S.I.B., bandito dalla Società Italiana di
Biochimica.
1992. Premio per il migliore contributo scientifico indetto
nell'ambito del 5° Congresso S.I.M.A.D.
2006. Premio per il migliore contributo scientifico indetto
nell'ambito del 1° Convegno Nazionale
Associazione Ricercatori Nutrizione Alimenti (ARNA) per il
contributo "EPA e DHA regolano geni implicati
nell'ipertrofia e nello scompenso cardiaco" di M. Di Nunzio, A.
Bordoni, F. Danesi, P.L. Biagi, A. Pession, L.
Morandi, A. Astolfi, A. Pession, L. Masotti.
2009. Menzione speciale di merito scientifico attribuito
nell'ambito del 34° Congresso Nazionale Società
Italiana di Nutrizione Umana (SINU) per il contributo "Oltre
l'attività ipocolesterolemizzante: effetto dei
fitosteroli in cellule cardiache" di F. Danesi, F. Ferioli, E.
Boschetti, M. Di Nunzio, A. Astolfi, M.F. Caboni, A.
Bordoni.
2010. Premio nazionale "Carlo Raffaele Lerici" attribuito alla tesi
del dr. Mattia Di Nunzio (tutore: dr.ssa
Alessandra Bordoni) come migliore tesi di dottorato di ricerca in
Scienze degli Alimenti
2011. Premio Giovani Ricercatori attribuito nell'ambito della
Riunione Nazionale Società Italiana di Nutrizione
Umana (SINU) "Nutrizione e rischio cardiovascolare" alla dr.ssa F.
Danesi per il contributo "Acidi grassi n-3 e
ipertensione: modulazione dell'espressione genica globale nel
ventricolo sinistro di ratti spontaneamente
ipertesi" di F. Danesi, D. de Biase, A. Astolfi, A. Goldoni, L.
Morandi, A. Pession, A. Pession, A. Bordoni.
2012. Premio Giovani Ricercatori attribuito nell'ambito del 35°
Congresso Nazionale Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) alla dr.ssa V. Valli per il contributo
"Melasso di canna e di barbabietola: possibili alternative funzionali allo zucchero raffinato" di V. Valli, M. Di
Nunzio, F. Danesi, A.M. Gómez-Caravaca, M.F. Caboni, A. Bordoni.
Trasferimento tecnologico
La dr.ssa Bordoni partecipa al percorso imprenditoriale "Idee
imprenditoriali innovative e/o ad alto contenuto
di conoscenza" del Consorzio Spinner della regione Emilia Romagna
con il progetto SELENIUM BIOTEC, che è stato ammesso alla fruizione
delle agevolazioni previste (prot. N. 042/12).
Altri titoli
La dr.ssa Bordoni è membro del Consiglio Direttivo della
Società Italiana di Nutrizione Umana, in qualità di tesoriere.
Ha partecipato, come responsabile del gruppo "Lipidi" alla
revisione 2012 dei Livelli di Assunzione di Riferimento (LARN) di energia e nutrienti per la popolazione
italiana.
Ha partecipato all'organizzazione di numerosi congressi scientifici
sia nazionali che internazionali, tra cui:
- XXXIII Congresso Nazionale SINU; Montesilvano 5-8 Ottobre
2005.
- Incontro di studio congiunto SIB-SINU "ASPETTI BIOCHIMICI E
NUTRIZIONALI DELL'INTERAZIONE
- GENI-NUTRIENTI" Bologna, 5 Maggio 2006
- XXXIV Congresso SINU "La nutrizione umana oggi. Tra tecnologia
e prevenzione" Riccione 8-10 novembre
- 2006.
- Incontro di studio congiunto SIB-SINU "Effetti biochimici e
nutrizionali della trasformazione degli alimenti".
- Cesena (FC), 31 maggiuo-1 giugno 2007
- Riunione Nazionale SINU, Milano 29-30 nobembre 2007
- 1st International Conference on Foodomics, Cesena (FC) Italy
28-29 maggio 2009.
- XXXIV Congresso Nazionale SINU Nutrizione, la pietra d'angolo.
Firenze, dicembre 2009
- 2nd International Conference on Food-Omics, Cesena (FC) Italy
22-24 giugno 2011
- XXXV Congresso Nazionale SINU. LARN: livelli di assunzione di
riferimento di nutrienti e energia per la popolazione italiana -
Revisione 2012. Bologna 22-23 ottobre 2012.