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Alessandra Bendini

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

FORMAZIONE E CARRIERA ACCADEMICA

Alessandra Bendini ha conseguito la laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche nel 1995 (Università di Bologna) ed il Dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti nel 1999 (Università di Firenze).

Negli anni seguenti, grazie a diversi contratti di ricerca e ad una borsa post-dottorato, ha continuato l’attività scientifica.

Nel 2006 ha vinto il concorso per la posizione di ricercatrice nel settore concorsuale AGR/15 con afferenza al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna e nel 2009 ha avuto la conferma in ruolo.

Dal 2005 è iscritta alla lista degli esperti assaggiatori di oli vergini di oliva ed attualmente ricopre il ruolo di vice-capo panel nel comitato professionale DISTAL, riconosciuto dal MIPAAF.

Dal 2014, ogni anno fino all'attuale, ha ottenuto il titolo di Sensory Project Manager da parte della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS).

Alessandra Bendini ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) per l’ammissione al ruolo di Professore Associato per i settori 07/F1 (Scienze e Tecnologie Alimentari) e 03/D1 (Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, area Tossicologica e Alimentare-Nutrizionale) rispettivamente nei bandi 2012 e 2013; successivamente, nel Bando 2016 IV quadrimestre, ha conseguito l'ASN per l’ammissione al ruolo di Professore Ordinario per il settore 07/F1 (Scienze e Tecnologie Alimentari).

Dal 2018 è Responsabile scientifica dell'Unità operativa 4 - "Processi e prodotti alimentari" e Responsabile Attrezzature del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRI-Agro) dell’Università di Bologna https://centri.unibo.it/agroalimentare/it.

Nel 2019 ha vinto il concorso per la posizione di Professoressa Associata nel settore concorsuale AGR/15 con afferenza al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna.

Da novembre 2021 a marzo 2023 è stata Delegata all'Internazionalizzazione del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari (DISTAL).

ATTIVITA’ DIDATTICA

Dal 2003 Alessandra Bendini ha avuto l’assegnazione di insegnamenti universitari per diversi corsi di laurea nelle materie "Analisi Chimiche, Fisiche e Sensoriali dei Prodotti Alimentari" (Università di Verona), "Chimica degli Alimenti" (CdL triennale in Tecnologie Alimentari, Università di Bologna), "Analisi degli Alimenti" (CdL triennale in Tecnologie Alimentari e CdL Magistrale in Chimica, Università di Bologna), "Esercitazioni di Applicazioni di Operazioni Unitarie" (CdL triennale in Tecnologie Alimentari, Università di Bologna).

E’ attualmente componente della Commissione Assicurazione Qualità e della Commissione Didattica del CdL di Tecnologie Alimentari dell’Università di Bologna. E’ relatore di numerose tesi di laurea di corsi triennali, magistrali e di dottorato.

RESPONSABILITA’ IN ACCORDI BILATERALI DEL PROGRAMMA ERASMUS

Alessandra Bendini è responsabile dei seguenti accordi bilaterali nell’ambito del Programma Erasmus:

  • E PALMA01 Food Science and Technology Area - Universitat de les Illes Balears Palma de Maillorca (attivo dall’anno accademico 2012-2013).
  • E GRANADA01 Food Science and Technology Area - Universitad de Granada (attivo dall’anno accademico 2014-2015).

ATTIVITA’ DI SUPERVISIONE DI STUDENTI PhD

Alessandra Bendini è stata ed è attualmente il tutor di studenti PhD (Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali ed Alimentari, curriculum in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti, Università di Bologna).

AREA DI RICERCA E COMPETENZE SCIENTIFICHE

Alessandra Bendini svolge attività nell’area di ricerca di Scienze e Tecnologie degli Alimenti, gruppo di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti presso il DISTAL, Università di Bologna https://distal.unibo.it/it/ricerca/laboratori-di-ricerca/laboratorio-di-chimica-analisi-strumentali-e-sensoriali-degli-alimenti e si occupa in particolare di:

  • Produzione di oli vergini di olive e di altri oli vergini o spremuti a freddo i) ponendo attenzione allo studio dell’effetto delle variabili tecnologiche sulla qualità del prodotto ii) testando la co-frangitura meccanica per l’arricchimento di oli vegetali con molecole bioattive e aromi iii) mettendo a punto soluzioni tecnologiche innovative (es. applicazione di ultrasuoni, chiarificazione con gas inerti).
  • Caratterizzazione e valorizzazione di sottoprodotti i) focalizzando lo studio sui sottoprodotti ottenuti dall’industria elaiotecnica e dall’industria dei prodotti del pomodoro ii) indagando sul possibile riutilizzo di specifiche molecole (es. composti fenolici, licopene).
  • Determinazioni analitiche per la valutazione della qualità e dell’autenticità di oli vergini di oliva i) monitorando le possibili modificazioni indotte dalla trasformazione tecnologica, la conservazione, il trasporto ii) valutando la qualità attraverso analisi chimico-fisiche e sensoriali iii) mettendo a punto metodi rapidi ed innovativi per la determinazione di traccianti della qualità ed autenticità (metodi cromatografici, spettroscopici).
  • Caratterizzazione chimica e sensoriale di prodotti alimentari attraverso i) la determinazione di molecole volatili responsabili di attributi olfattivi positive ed off-flavours ii) analisi dei profili in component maggioritari (es. composizione in acidi grassi) e composti minori (es. molecole fenoliche) iii) misura dell’attività antiossidante di frazioni specifiche iv) applicazione di metodi sensoriali quantitativo-descrittivi o di profilo, test discriminanti, test affettivi per la valutazione dell’accettabilità e preferenza del consumatore.

ATTIVITA’ IN PROGETTI DI RICERCA INTERNAZIONALI

  • Alessandra Bendini è stata la co-coordinatrice del progetto Europeo H2020 OLEUM “Advanced solutions for assuring authenticity and quality of olive oil at global scale” (2016-2020, Grant Agreement n. 635690; coordinator: Prof.ssa Tullia Gallina Toschi). Questo ruolo è stato ottenuto con votazione unanime della Assemblea Generale del consorzio del progetto (16 Dicembre 2016) con accettazione definitive da parte della Comunità Europea (7 Luglio 2017). E’ stata WP leader (WP4 “Analytical solutions addressing olive oil authentication issues”) e task leader (Task 3.1 "Quantitative Panel Test development and rapid screening by instrumental methods" e Task 4.4 "Increasing consumer’s confidence on the geographical origin of EVOOs: development of analytical tools"). http://www.oleumproject.eu/

Sta svolgendo attività di ricerca in diversi progetti Europei in corso:

  • SUSTAINOLIVE "Novel approaches to promote the sustainability of olive groves in the Mediterranean" (PRIMA 2019-2023, Grant Agreement n. 1811, coordinato dall'Università di Jaen) https://sustainolive.eu/
  • FOODLAND "FOOD and Local, Agricultural and Nutritional Diversity" (Horizon 2020 2020-2024 Grant Agreement n. 862802) https://foodland-africa.eu/ coordinato dall'Università di Bologna
  • INTAQT "INnovative Tools for Assessment and Authentication of chicken meat, beef and dairy products’ QualiTies" (Horizon 2020 2021-2026 - Grant Agreementn. 101000250) https://cordis.europa.eu/project/id/101000250 coordinato da INRA France.
  • PRIMA SECTION 1 “Circular and Inclusive utilisation of alternative PROteins in the MEDiterranean value chains" (CIPROMED), 2023-2026.

Ha partecipato come membro dello staff di UNIBO ai seguenti progetti:

  • progetto EIT Food 2021, call Innovation, “REIMS-based analysis platform for improved traceability and consumer purchase intention of high-end food products”, gennaio 2021 - dicembre 2021.
  • progetto Europeo H2020 AUTHENT-NET "Food Authenticity Research Network" (2016-2018, Grant Agreement n. 696371). http://www.authent-net.eu/.
  • progetto Europeo (7° Programma) ECROPOLIS “Organic Sensory Information System (OSIS): Documentation of sensory properties through testing and consumer research for the organic industry” (2009-2011, Grant Agreement no. 218477-2). http://cordis.europa.eu/publication/rcn/15917_en.html

ATTIVITA’ IN PROGETTI DI RICERCA NAZIONALI E REGIONALI

  • E’ co-leader del WP4.2 "Product characterization by advanced analytical approaches" nell’ambito dello Spoke 4 "Food quality and nutrition" progetto PE10-ONFOODS "Research and Innovation for Sustainable Food and Nutrition". 
  • Ha partecipato come responsabile della linea di ricerca sulla valorizzazione dei sottoprodotti del pomodoro nel progetto FOOD CROSSING DISTRICT (POR-FESR 2014-2020) finanziato dalla regione Emilia-Romagna (2016-2018, responsabile Prof.ssa Tullia Gallina Toschi). http://www.foodcrossingdistrict.it/
  • E’ stata responsabile per la messa a punto e validazione delle procedure per lo svolgimento dei test sensoriali su prodotti alimentari nel progetto ITALIAN TASTE (organizzato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali SISS) per lo studio delle preferenze alimentari degli Italiani (2015-2017, responsabile Prof. Erminio Monteleone). http://www.it-taste.it/
  • Ha partecipato come membro dello staff di UNIBO al progetto "MEAting - Sensory and fast Instrumental analyses of meat and meat products: an integrated approach for quality control and communication" FARB finanziato dall’Università di Bologna (2014-2016, responsabile Prof.ssa Tullia Gallina Toschi) http://www.meatingpanel.it/
  • E’ stata responsabile scientifico per l’unità locale UNIBO nel progetto biennale nazionale (2011-2013) PRIN 2009 "Innovative technologic applications to improve the extraction yield of virgin oils from olives and seeds and for rapid controls of their quality" (number 2009KCP5TY_002; coordinatore: Prof. Natale Frega).
  • Ha partecipato come membro dello staff di UNIBO al progetto APQ (Accordo Quadro tra il Ministero dell’Educazione, dell’Università e della Ricerca, il Ministero dello Sviluppo Economico e la Regione Calabria), POR FESR 2007/2013, Azione 3 “Study, planning and developing of technological system for the recovery and extraction of bioactive compounds from by-products of olive oil industry for innovative applications” (2009-2012; coordinatore: APOR).
  • Ha partecipato come membro dello staff di UNIBO al progetto PON01_01545 OLIO-PIU' “New technological systems and processes in the olive oil sector for increasing the value of products and by-products, for the developing development of new sectors to and the creation of ecological processing” (2011-2014; coordinatore: Prof. Marco Poiana).

PRODOTTI DELLA RICERCA

Autrice di 218 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali e nazionali (h-index Scopus: 49; citazioni totali 7733; id: http://orcid.org/0000-0002-6515-5519) e più di cento pubblicazioni su atti di convegno internazionali e nazionali. Alessandra Bendini è revisore per riviste internazionali e nazionali nel campo delle Scienze e Tecnologie Alimentari ed è valutatore per il MIUR (piattaforma REPRISE, es. VQR, FIRB). E' componente dell'Editorial Board delle riviste scientifiche internazionali peer-reviewed e open access "FOODS" (MDPI) e "MEASUREMENTS: FOOD" (Elsevier).

ATTIVITA’ DI ORGANIZZAZIONE IN COMITATI SCIENTIFICI

Membro del comitato organizzatore del Congresso Internazionale 5th MS Food Day (11-13 Ottobre 2017, Bologna).

http://www.spettrometriadimassa.it/Congressi/5MS-FoodDay/5MSFoodDay_Scientific_Programme.pdf

Membro del comitato organizzatore e scientifico del VI Congresso Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) (30 Novembre – 2 Dicembre 2016, Bologna). https://scienzesensoriali.it/event/vi-convegno-nazionale-siss/

Membro del comitato scientifico per la messa a punto e la validazione delle procedure dei test sensoriali del progetto nazionale Italian Taste. http://www.it-taste.it/il-comitato-scientifico/

In qualità di Componente del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Scienze Sensoriali ha collaborato all'organizzazione del Workshop SISS "Sensory in Action: dagli aspetti di ricerca alle applicazioni in azienda" tenutosi a Bologna presso l’Aula Prodi in Piazza San Giovanni in Monte il 14 aprile 2023.

AFFILIAZIONE A SOCIETA’ SCIENTIFICHE

Alessandra Bendini è membro di i) Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) ii) Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) iii) European Federation for the Science and Technology of Lipids, Olive Oil Division iv) Socità Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) v) Società Italiana di Scienze Chimiche (SCI) Divisione di Chimica degli Alimenti.

Ultimi avvisi

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