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Sara Barbieri

Tutor didattico

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Curriculum vitae

Tecnico presso il Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie – FaBiT dell’Università di Bologna, dove svolge l’attività di supporto tecnico alle esercitazioni didattiche biotecnologiche/biologiche - Via della Beverara 123, Bologna.

Ha svolto attività di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna, nell'ambito del controllo della qualità e genuinità degli oli extra vergini di oliva. In particolare, ha studiato i profili in composti minori come indicatori di qualità (fenoli e sostanze volatili) e la relazione esistente tra dati chimici e sensoriali. Ha inoltre competenze nell'ambito dell'analisi sensoriale mediante l’applicazione di test sensoriali discriminanti, descrittivi ed affettivi a diversi alimenti di origine vegetale e animale.

Formazione

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) nel 2004, consegue presso l'Ateneo Bolognese, la Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari con lode nel 2011 e il Dottorato di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti nel 2016, presentando una ricerca dal titolo “Caratterizzazione di prodotti alimentari mediante proprietà chimiche, fisiche e sensoriali: un approccio combinato”. Ha conseguito un Master internazionale di I° livello in Olivicoltura ed Elaiotecnica, presso l’Università degli studi di Perugia nel 2006. Dal 2005 è iscritta alla lista degli esperti assaggiatori di oli vergini di oliva e dal 2012, ricopre il ruolo di Capo panel nel Comitato Professionale di Assaggio degli oli di oliva vergini del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna (Panel DISTAL), riconosciuto dal MIPAAF nel 2006. Dal 2014 ha ottenuto il titolo di Sensory Project Manager da parte della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS).

Carriera accademica

Dal 2006 collabora con l’Università di Bologna attraverso contratti di prestazione d’opera per lo svolgimento di specifiche attività di ricerca finanziati da Enti di Ricerca, Associazioni e Aziende. Nel 2007, ha vinto una Borsa di Ricerca partecipando al bando per l’accesso alle agevolazioni previste dalla sovvenzione globale Spinner. Dal 2011 al 2016 è stata Tecnico a tempo determinato presso Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Dal 2016 al 2019, ha svolto attività mediante assegni di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari ed il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna.

Attività didattica

Dal 2010 svolge con continuità attività di supporto ai docenti (esercitazioni di laboratorio) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna e attualmente membro delle commissioni d’esame di alcuni insegnamenti. Dal 2008, svolge attività di correlatore di relazioni e tesi di laurea a carattere sperimentale. Per l’Anno Accademico 2019 - 2020 è Professoressa a contratto per un modulo di insegnamento (AGR/15) “Tecnologie alimentari ed impatto ambientale - Modulo 2 “Impatto ambientale e riutilizzo dei reflui alimentari” per il corso di Laurea in Scienze del Territorio e dell'Ambiente Agro-Forestale, della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria (Alma Mater Studiorum Università di Bologna). Co-Tutor di Dottorandi di ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari, Curriculum in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti, Università di Bologna: dott. Enrico Casadei XXXIII ciclo: “Approcci strumentali analitici e strategie a supporto della valutazione sensoriale degli oli di oliva vergini”, Tutor: Dott.ssa Alessandra Bendini; dott. Dario Mercatante XXXIV ciclo: “Valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell’industria agro-alimentare e loro utilizzo nella formulazione di alimenti innovativi”, Tutor: Prof.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada.

Attività scientifica

Ha partecipato e partecipa attualmente a numerosi programmi di ricerca nazionali ed internazionali tra cui:

  • Progetto Ministeriale PRIN 2009 dal titolo: "Applicazioni tecnologiche innovative per aumentare la resa di estrazione di oli vergini da olive e da semi e per controlli rapidi della loro qualità".
  • Progetto Europeo “Organic Sensory Information System (OSIS): Documentation of sensory properties through testing and consumer research for the organic industry” (Project acronym: ECROPOLIS).
  • Progetto di ricerca FARB, programma di ricerca "Sensory and fast instrumental analyses of meat and meat products: an integrated approach for quality control and communication - meating project ". Durata: 24 mesi (2014-2015), Prot. RFBO124980.
  • Progetto nazionale organizzato e autofinanziato dalla SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali) nel quale ha ricoperto il ruolo di Responsabile locale di BO1 per attività di Raccolta e trasmissione dei dati (DATABASE). (Progetto Italian Taste, 2015-2017).
  • Progetto POR FESR UNIBO: “Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia-Romagna" (Project acronym: FOOD CROSSING DISTRICT). Durata progetto 01/04/2016 - 31/03/2018.
  • Progetto di ricerca europeo (H2020) "Advanced solutions for assuring the overall authenticity and quality of olive oil" (Project acronym: OLEUM), nel quale ricopre il ruolo di task leader (Task 3.1 "Quantitative Panel Test development and rapid screening by instrumental methods". Durata progetto 01/09/2016 - 31/08/2020.
  • Progetto Ministeriale PRIN 2015: “Olive phenols as multifunctional bioactives for healthier foods: evaluation of simplified formulation to obtain safe meat products and new foods with higher functionality”.
  • Progetto PRIN 2015: “Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content”.

Ha collaborato e collabora, inoltre nell’ambito di convenzioni e contratti di ricerca stipulate dall’Ateneo con aziende alimentari e non. Svolge attività di referaggio per diverse riviste scientifiche peer-reviewed italiane ed internazionali.

Premi e riconoscimenti

Premio riservato a giovani ricercatori per la partecipazione all’11°Euro Fed Lipid Symposium, Antalya, 27-30 Ottobre 2013, istituito dalla Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG). L’abstract presentato è stato oggetto di una presentazione orale dal titolo: ”Olfactory fingerprint of extra virgin olive oils: fast analysis by flash gas chromatography (FGC) electronic nose and coupling with sensory data”.

Altre attività

Sara Barbieri è membro della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG), Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) e dell’European Sensory Science Society (E3S) Working Group PDO.

Ultimi avvisi

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