CARRIERA PROFESSIONALE di Roberto Tuberosa
1992-presente. Professore associato (1992-2002) ed ordinario
(2002-presente) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari (DISTL),
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Università di
Bologna.
1979-1992. Ricercatore presso il Dipartimento di Agronomia,
Università di Bologna.
1977-1979. Assistente presso il Dipartimento di Agronomia,
Università di Bologna.
2. DOCENZA
Corsi attualmente tenuti per i corsi di Laurea triennali in (i)
Biotecnologie e in (ii) Verde Ornamentale e Tutela del
Paesaggio
• Biotecnologie agrarie
• Genetica agraria
Durante la sua permanenza all'Università di Bologna, R. Tuberosa è
stato relatore di tesi di laurea per più di 70 studenti e relatore
di tesi di dottorato per 26 studenti. Ha ospitato diversi studenti
di dottorato e ricercatori in visita da Australia, Brasile, Cina,
Colombia, Etiopia, India, Iran,Spagna, Tunisia, USA.
3. PRINCIPALI LINEE DI RICERCA
1992-presente
Tecniche d'indagine genetica basate su marcatori molecolari per (i) costruzione di mappe genetiche in mais, frumento
ed orzo;
(ii) mappatura di QTL (Quantitative Trait Locus) per caratteri
correlati alla tolleranza allo stress idrico ed alla resa in mais,
frumento ed orzo, con particolare enfasi sullo studio dell'acido
abscissico (ABA) e sulla resa; (iii) analisi delle relazioni genetiche in
accessioni di germoplasma di orzo, mais, riso e frumento; (iv)
analisi di linkage disequilibrium (GWAS) in frumento e mais; (v) Selezione
assistita da marcatori molecolari per resistenza a malattie in
frumento; (vi) Mutagenesi in orzo e frumento per l'implementazione
di una piattaforma TILLING; (vii) EcoTILLING in frumento e mais;
(viii) Clonaggio posizionale di QTL in mais; (ix) Analisi della
trascrizione tramite microarray e RNAseq in orzo, mais e frumento duro; (x) Sequenziamento del genoma del frumento duro.
1977-1992
Colture in vitroi in orzo, melanzana, mais e frumento.
Selezione in vitro di mutanti somaclonali di mais.
Miglioramento genetico del girasole.
4. ALTRI TITOLI ED ESPERIENZE
Durante gli ultimi tre decenni R. Tuberosa ha introdotto nel
proprio dipartimento le tecniche analitiche legate delle
biotecnologie delle piante, ed ha organizzato e diretto i
laboratori di colture cellulari/ingegneria genetica, di
manipolazione di radioisotopi, di utilizzo dei marcatori
molecolari.
R. Tuberosa ha pubblicato più di 120 articoli scientifici ed è
un membro attivo di:
ASA, EUCARPIA, ICSS, SEB (Società scientifiche
internazionali);
SIBV, SIGA (Società scientifiche italiane).
R. Tuberosa è membro del Comitato di Redazione di:
• Plant Genetic Resources characterization and utilization (CABI
Publishing);
• Plant Biotechnology Journal (Blackwell);
• Molecular Breeding (Kluwer-Springer Verlag).
• Maydica
R. Tuberosa è stato ed è attualmente revisore di proposte di
ricerca inviate per Generation Challenge Program, National Science
Foundation, USDA, German Research Foundation, the BARD program
(US-Israel) e articoli inviati per Plant Physiology, Theoretical
and Applied Genetics, Genome, Functional and Integrative Genomics,
Genome Biology, Euphytica.
R. Tuberosa ha partecipato a 29 progetti di ricerca internazionali
e 21 nazionali, finanziati sia da enti pubblici che privati.
R. Tuberosa ha organizzato e/o è organizzatore di una serie di
conferenze o workshop a livello internazionale, tra cui:
Aprile 2000: Workshop “New horizons in marker technologies and
their application for cereal genomics”. Come risultato di questo
meeting, R. Tuberosa ha diretto la produzione del volume speciale
di Plant Molecular Biology “Cereal Genomics” (PMB March 2002, vol
48:443-840).
Maggio 2003: Congresso internazionale presso l'Università di
Bologna “In the wake of the double helix: from the green revolution
to the gene revolution”. Il congresso ha visto la partecipazione
degli architetti della Rivoluzione Verde (Dr. N. Borlaug, Dr. M.
Swaminathan, Dr. G. Khush).
Dal Gennaio 2004, R. Tuberosa è l'organizzatore del workshop “QTL
cloning” che si tiene durante l'annuale congresso Plant and Animal
Genome, in San Diego (California).
R. Tuberosa ha organizzato 4 convegni internazionali intitolati "From Seed To Pasta" dove ha invitato i massimi esperti internazionali di frumento duro con l'obiettivo di affrontare in moro olistico ed interdisciplinare le tematihe di ricerca del frumento ivi inclusi anche aspetti di qualtà della pasta e salute del consumatore.