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Roberta Romano

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica, Ambientale e dei Materiali

Curriculum vitae

Studi Universitari:

  • 2016-2019: Dottorato di Ricerca in Ingegneria Civile, Chimica, Ambientale e dei Materiali (Curriculum biotecnologie industriali), presso l’Università di Bologna. Titolo della tesi: “Biotechnology for a sustainable aquaculture: selection of safe marine bacteria producers of LC-PUFAs and antimicrobials”.
  • 2009-2012: Laurea Magistrale con lode in “Scienze Biotecnologiche Farmaco-Industriali (CLASSE LM-8, ai sensi del D.M. 509/99)” presso l’Università del Salento discutendo la tesi sperimentale in Biotecnologiche Biochimiche dal titolo “Studi sul trasportatore mitocondriale del glutammato: espressione batterica, ricostituzione e caratterizzazione funzionale delle due isoforme di Drosophila melanogaster”.
  • 2005-2009: Laurea Triennale in “Biotecnologie (CLASSE-L2 ai sensi del D.M. 509-99), presso l’Università del Salento discutendo la tesi sperimentale in Chimica fisica applicata alle biotecnologie dal titolo “Indagini sull’immobilizzazione di una carboranil-porfirazina per future applicazioni nella terapia BNCT”.

    Esperienze lavorative:

  • Novembre 2019-ad oggi: Assegno di Ricerca presso il Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica, Ambientale e dei Materiali (DICAM). Titolo assegno di ricerca: “Sviluppo ed ottimizzazione di un processo biotecnologico per la produzione di acido lattobionico da sottoprodotti dell’industria lattiero-casearia”, all’interno del progetto europeo “H2020 INGREEN”.
  • Agosto-Ottobre 2016: Contratto di collaborazione autonoma occasionale per la “Produzione di biopolimeri (in particolare PHB) da reflui caseari, nello specifico scotta e derivati” presso EggPlant S.R.L. di Polignano a Mare (Bari)
  • Dicembre 2015-Giungo 2016: Docente responsabile per il corso di Chimica generale per le classi terze e di Chimica delle macromolecole per le classi seconde, Curvatura medica presso il Liceo Scientifico-Classico “G. Stampacchia” di Tricase (Lecce).
  • Maggio 2014-Dicembre2014: Contratto di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto PON01 02093 “Studio di nuove tecnologie e piattaforme tecnologiche per il miglioramento di processi produttivi di principi attivi farmaceutici di interesse industriale e ricerca di nuove molecole bioattive da sorgenti naturali” presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie biologiche e ambientali dell’Università del Salento;
  • Gennaio 2014-Giugno 2014: Contratto di collaborazione autonoma occasionale per la “Produzione di biopolimeri (in particolare PHB) da reflui oleari” presso l’Associazione Eggplantiamola” di Monopoli (Bari);
  • Giugno 2013-Dicembre 2013: Collaborazione presso il laboratorio di Genetica Vegetale dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse – UOS Portici (Napoli) del Consiglio Nazionale delle Ricerche per la realizzazione dell’articolo scientifico intitolato “Tellurium as a valuable tool for studying the prokaryotic origins of mitochondria” pubbilicato sulla rivista Gene.
  • Maggio-Dicembre 2012: Tirocinio formativo extra curriculare interno post-lauream presso il laboratorio di Biochimica del Dipartimento di Scienze e Tecnologie biologiche e ambientali dell’Università del Salento.

Riassunti di comunicazioni a congressi internazionali:

  • Raddadi N., Romano R., Fava F. “Selection of marine bacteria producing antimicrobial compounds active against farmed fish pathogens”. 5th International Conference on Microbial Diversity 2019, Sicilia, 25-27 Settembre 2019.
  • Raddadi N., Romano R., Giacomucci L, Fava F. “Selection of marine bacteria with potential ability to produce polyunsaturaterd fatty acids”. 9th International conference on environmental engineering and management (ICEEM / 09), Bologna, 06-09 Settembre 2017.
  • Pizzolante, G., Pontieri, P., De Stefano, M., Romano, R., Alifano, P., Gunge, N., Miyakawa, I., Sando, N., Del Giudice, L. “The prokaryotic origins of mitochondria studied by the metalloid tellurium as a valuable tool”. 27th International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, Levico Terme, Trento, 6-12 Settembre 2015.
  • Pizzolante, G., Romano, R., Palumbo, C., Alifano, P. “Molecular cloning, over-expression, purification, and functional characterization of the meningococcal HrpA protein C-terminal domain”. European Biotechnology Congress 2014, Lecce, Hotel Tiziano, 15-18 Maggio 2014.

Articoli su riviste con comitato di redazione internazionale:

  • Pontieri, P., Hartings, H., Di Salvo, M., Massardo, D. R., De Stefano, M., Pizzolante, G., Romano R., Troisi J., Del Giudice A, Alifano P., Del Giudice L. (2018) “Mitochondrial ribosomal proteins involved in tellurite resistance in yeast Saccharomyces cerevisiae” Scientific reports, 8(1), 12022.
  • Pontieri, P., Troisi, J., Boffa, A., Del Giudice, F., Chessa, A. L., Pizzolante, G., Romano R., Alifano P., Del Giudice, L. (2018). “Nutrient, fatty acid and mineral composition of selected white food-grade sorghum hybrids grown in a Mediterranean area of Southern Italy”. Maydica, 62(1), 7.
  • Pontieri P., Troisi J., Bagnasco A., Boffa A., Motto M., Del Giudice F., Tuinstra M.R., Chessa A.L., Pizzolante G., Romano R., Alifano P., Del Giudice L. (2016) “Yield Potential and Adaptability of Selected Food-grade Sorghum Hybrids to Mediterranean Conditions”, Int. J. Curr. Res. Biosci. Plant Biol, 3(10), 118-127.
  • Pontieri P., Del Giudice F., D. Dimitrov M., Pesheva M.G., Venkov P.V., Di Maro A., Pacifico S., Gadgil P., Herald T. J., Tuinstra M. R., Pizzolante G., Romano R., Alifano P., Del Giudice L. (2016) “Measurement of antioxidant biological activity of seven food-grade sorghum hybrids grown in a Mediterranean environment” Australian Journal of Crop Science, 10(7), 904.
  • Romano R., Pontieri P., Pizzolante G., Alifano P., Del Giudice L. “Promotion of sorghum hybrids bran grown in Southern Italy for PHB ecological production by Sphingomonas cynarae”. Chem Sci J 2016
  • Pizzolante G., Pontieri P., De Stefano M., Romano R., Alifano P., Gunge N., Miyakawa N., Sando N., Del Giudice L. (2015) “The prokaryotic origin of mitochondria studied by the metalloid tellurium as a valuable tool”. Yeast.
  • Carofiglio V., Romano, R., Servili M., Goffredo A., Alifano P., Veneziani G., Demitri C., Centrone D., Stufano P. (2015) “Complete valorization of Olive Mill Wastewater through an integrated process for Poly-3-hydroxybutyrate Production” Journal of Life Sciences, 9, 481-493.
  • Pizzolante, G., Romano, R., Palumbo, C., Alifano, P. (2015) “Molecular cloning, over-expression, purification, and functional characterization of the meningococcal HrpA protein C-terminal domain”. Journal of Biotechnology, (185), S98-S99.
  • Pontieri P., De Stefano M., Massardo D.R., Miyakawa N., Sando N., Pignone D., Romano R., Pizzolante G., Alifano P., Del Giudice L. (2015) “Tellurium as a valuable tool for studying the prokaryotic origins of mitochondria” Gene, 559(2), 177-183.
  • Contributo tecnico per la realizzazione del capitolo intitolato “Sorghum: A Novel and Healthy Food” di “Encyclopedia of Food and Health” editata da Benjamin Caballero, Paul M. Finglas e Filel Toldrà.

 

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