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Massimo Cocchi

Professore a contratto a titolo gratuito

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Contenuti utili

Argomenti di Lezione

71542 - NUTRIZIONE UMANA E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Anno Accademico 2017/2018
Programma/Contenuti
Argomenti del programma (modulo 1)

Il corso di lezioni di Nutrizione Umana e Alimenti di Origine Animale si articola in due principali argomentazioni:

1. Conoscenze di base di nutrizione umana e aspetti biochimici dei principali nutrienti

2. Conoscenze sulle modificazioni di degradazione degli alimenti (ossidazioni ecc.) e sulla stabilità degli alimenti con particolare riferimento a quelli di origine animale.

Argomenti del programma (modulo 2)

Gli equilibri chimici nei sistemi complessi naturali

Esempi pratici di utilizzazione

Equilibri e diffusione

Legami fra i due meccanismi nella pratica

Stabilità dei prodotti alimentari

Attività dell’acqua

Tecniche di stabilizzazione

Ossidazione dei lipidi

Antiossidanti

Testi/Bibliografia
(modulo 1)

Il testo di riferimento è: Alimenti e Salute, reperibile in Biblioteca.

Sono, inoltre, disponibili i PPT delle lezioni.

(modulo 2)

Al termine del corso il docente metterà a disposizione degli studenti specifico materiale didattico (in formato elettronico e cartaceo) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni.

Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguente testi di riferimento:

-P. CAPPELLI e V. VANNUCCHI, Chimica degli Alimenti. Trasformazione e Conservazione, Zanichelli, III edizione, Bologna, 2005.

Metodi didattici
(modulo 1)

Il corso si suddivide in tre fasi didattiche di cui la prima è teorica e costituita da lezioni frontali, mentre la seconda è costituita da applicazioni a settori produttivi agro-alimentari. L’ultima fase, con esercitazioni e seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso e anche specifiche esperienze.

(modulo 2)

Il corso si suddivide in tre fasi didattiche di cui la prima è teorica e costituita da lezioni frontali, mentre la seconda è costituita da applicazioni a settori produttivi agro-alimentari. L’ultima fase, con esercitazioni e seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso e anche specifiche esperienze.

Modalità di verifica dell'apprendimento
(modulo 1)

L'esame consiste nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente e con domande relative all'argomento.

(modulo 2)

L'esame consiste nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente e con domande relative all'argomento.

Strumenti a supporto della didattica
(modulo 1 e 2)

Esercitazioni pratiche e visite di interesse didattico nell'ambito del tema dell'insegnamento. Videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt

Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Massimo Cocchi

Consulta il sito web di Giovanni Lercker

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