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Giulia Baldi

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Curriculum vitae

Formazione

  • Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l'Università di Bologna nel 2016 con la votazione di 110/110 cum laude.
  • Dottorato di ricerca in "Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari", curriculum: Scienze e Biotecnologie degli Alimenti (ciclo XXXII) (2016-2019). Tutor: Prof. Massimiliano Petracci
  • Periodo di ricerca all'estero presso il Dipartimento di "Animal Science" del "Virginia Polytechnic Institute and State University" (Blacksburg, Virginia, USA) sotto la direzione del Prof. David E. Gerrard nell'ambito del programma formativo del dottorato di ricerca (Aprile-Ottobre 2018).

Attività scientifica

L'attività di ricerca riguarda principalmente la valutazione della qualità delle carni avicole e lo studio del metabolismo muscolare, con particolare riguardo ai seguenti aspetti:

  • Qualità delle carni avicole in funzione dei fattori genetici, di allevamento e di alimentazione;
  • Valutazione e caratterizzazione qualitativa di carni avicole affette da anomalie muscolari (PSE-like, white striping, wooden breast, spaghetti meat);
  • Studio del metabolismo energetico post-mortem di muscoli avicoli;
  • Applicazione di tecnologie per il miglioramento delle caratteristiche qualitative delle carni avicole;
  • Applicazione di tecnologie per il miglioramento delle caratteristiche qualitative dei prodotti ittici;
  • Metodi per la valutazione qualitativa delle carni avicole.

Autrice di articoli scientifici pubblicati in riviste internazionali con Impact Factor (per maggiori dettagli consultare la sezione "Pubblicazioni").

Dal 2018, attività di revisione per le seguenti riviste scientifiche: "Poultry Science", “Annals of Animal Science”, “Animals”, “Foods”, “British Poultry Science”, “Frontiers in Physiology”.

Partecipazione alle attività dei seguenti progetti di ricerca:

  • MEATING: “Analisi sensoriali e strumentali rapide di carni e prodotti carnei: un approccio integrato per il controllo d qualità e la comunicazione” (FARB 2012-2013).
  • FutureEUAqua: “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” (Call H2020-CP-IA-2017).
  • LoChAl: Use of local chicken breeds in alternative production chain: welfare, quality and sustainability” (PRIN, Prot. 2017S229WC).

Attività Didattica

  • Dall’A.A. 2016/17, attività di supporto alla didattica degli insegnamenti di “Innovazioni della filiera dei prodotti carnei e ovoprodotti”, “Produzioni animali” e “Qualità dei prodotti ittici” presso la Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria dell’Università di Bologna, sede di Cesena.
  • Correlatrice di tesi di laurea magistrale in “Scienze e Tecnologie Alimentari” e triennale in “Tecnologie Alimentari”, presso la Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna, Sede di Cesena.

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