Foto del docente

Gaetano Liuzzo

Professore a contratto a titolo gratuito

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Pubblicazioni

  1. La scuola veterinaria di Correggio (1822-1878), in O.D.V., n.10, Bologna, Edagricole, 1994.
  2. Quirino Rossi, un pioniere dell’insegnamento della veterinaria nel ducato di Modena, relazione presentata in occasione del 2° Convegno Nazionale di Storia della Medicina Veterinaria, Reggio Emilia, marzo 1995, Annali della sanità pubblica, Ministero della Sanità, v.II, 1997, 170-171
  3. La lotta alle epizoozie e la scuola veterinaria di Correggio, in Atti del Convegno: “Dall’era della mascalcia alla medicina veterinaria: le scuole di veterinaria”, Correggio (RE), maggio 1995, Correggio, Cromotipografica, 1995.
  4. Bernardino Ramazzini e la peste bovina del 1711, Atti convegno S.I.S.VET, 1995
  5. Centocinquanta anni dalla riattivazione dell’insegnamento medico-veterinario a Parma, Parma, Università degli studi, 1995
  6. Le coordinate sociali e politiche e le radici culturali delle scuole italiane di veterinarie. Dalle origini (1769) all’Unità d’Italia (1861), 08/05/1996 Utrecht, in occasione del 175mo anniversario della Facoltà di Medicina veterinaria di UTRECHT (OLANDA) ho partecipato su invito della “DUTCH SOCIETY OF VETERINARY HISTORY”, in rappresentanza dell’Italia, al Simposio internazionale di storia “THE ORIGIN OF VETERINARY SCHOOLS IN EUROPE”
  7. L’anatomia patologica veterinaria italiana: dal passato al presente, O.D.V, n. 1, 1997
  8. Pietro Giovanni Delprato, O.D.V, n.9, 1998
  9. Istiocitoma maligno felino: studio immunoistochimico di tre casi, Atti convegno S.I.S.VET, 1995
  10. Demodicosi in un gatto sieropositivo per il virus dell’immunodeficenza felina , Atticonvegno S.I.S.VET., 1996
  11. Considerazioni ispettive sul complesso melanosi-melanoma nei cavalli macellati, Atti convegno S.I.S.VET, 1997
  12. Qualità microbiologica di ricotta vaccina tradizionale prodotta nel comprensorio del Parmigiano-Reggiano, Atti convegno S.I.S.VET, 1998
  13. Valutazione della formazione igienico-sanitaria del personale di un centro di produzione pasti, Atti convegno A.I.V.I, 1998, p. 201-205
  14. Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e valutazioni igienico-sanitarie, Atti convegno A.I.V.I, 1998, p. 243-247
  15. Destinazione delle carni di equini con malattia melanica, Industrie alimentari, XXXVII (10), 1998, p. 1152-1157
  16. Intossicazione prolungata da aflatossine nelle scrofe: effetti sul sistema immunitario dei suinetti lattanti. Primi risultati, Atti S.I.P.A.S (Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei Suini), 1998, p. 213-214
  17. L'industria lattiero-casearia fra microbofobia e nuova cultura microbiologica, atti del convegno tenutosi a Correggio (RE), 24 aprile 1999 (curatore e coautore)
  18. Dal burro grezzo allo zangolato: considerazioni legislative ed ispettive, O.D.V, n. 7/8, 1999, p.37-41
  19. Caratteristiche microbiologiche della ricotta vaccina fresca tradizionale, in (a cura di G. Liuzzo) Atti del convegno "L'industria lattiero-casearia fra microbofobia e nuova cultura microbiologica", Correggio (RE), 24 aprile 1999, Ed. Graphital, Parma, p. 41-53
  20. Effects of feed withdrawal on slaughter weight and processing yield of turkeys, in Proceedings of the A.S.P.A XIII Congress, Piacenza, June 21-24, 1999, p.737-739
  21. Zangolato di creme fresche: aspetti normativi e caratteristiche microbiologiche, Industrie Alimentari, XXXIX, (1), 2000, p. 29-37
  22. Bollatura sanitaria dei formaggi stagionati. Il caso del Parmigiano-Reggiano, O.D.V, n.9, 2000, p. 61-65
  23. Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e valutazioni igienico-sanitarie, Industrie Alimentari, XXXIX, 2000, 452-456
  24. Recepimento della Dir. 92/46/CEE nell’ordinamento nazionale e procedura d’infrazione, in Atti convegno A.I.V.I 2001, p. 113-117
  25. Vigilanza ed ispezione degli alimenti di origine animale a Correggio dal XVII al XIX secolo, in Atti del III Convegno Nazionale di Storia della Medicina Veterinaria, Lastra Signa (FI), Edito a cura della Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche – Brescia, 2001
  26. La comunicazione del rischio alimentare, Industrie Alimentari, XL (5), 2001, p.497-507
  27. Indagine conoscitiva sulla presenza di aflatossine in semilavorati per gelato, Atti convegno S.I.S.VET, 2001, p. 365-366
  28. Tosone: formaggio da latte crudo, indagine sulla presenza di Listeria spp., Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia, 52 (5), 2001, 333-338
  29. La produzione del burro in Italia alla luce della normativa comunitaria. Un problema aperto, Alimenta, vol. X, 2/2002, p. 29-33
  30. Crescita di Listeria monocytogenes in porzioni di carne equina confezionate sottovuoto, Atti convegno A.I.V.I 2002, 75-80
  31. Indagini microbiologiche su di un prodotto lattiero caseario tipico siciliano: la ricotta infornata, Atti convegno S.I.S.VET, 2002, 377-378
  32. Funzioni e compiti dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare. La comunicazione del rischio alimentare, Alimenta, vol. X, 10/2002, 200-213
  33. Comunicazione del rischio, accesso all’informazione e trasparenza nella nuova disciplina alimentare, Atti XIII convegno A.I.V.I, 2003, 73-77
  34. La comunicazione pubblica sul rischio alimentare, L’Osservatorio, Anno 6, n.6, 2003, 6-10

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.