Foto del docente

Franco Cinti

Ricercatore confermato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

Temi di ricerca

Parole chiave: Sistemi colturali Reflui zootecnici Residui agro.industriali Foraggicoltura Biomasse Micotossine

A) Valutazione del valore nutritivo di sottoprodotti agricoli nell'allevamento bovino da carne.
B) Nuovi sistemi di minima lavorazione nel terreno.
C) Sistemi colturali foraggeri intensivi e loro impatto sulla fertilità del terreno.
D) Contaminanti naturali negli alimenti e nei prodotti zootecnici trasformati.

Le ricerche più recenti hanno riguardato 3 temi sviluppati con i seguenti scopi:
1-La ricerca ha lo scopo di individuare tecniche di produzione (avvicendamenti colturali, lavorazioni e lotta alla piralide) atte a contenere lo sviluppo di funghi tossigeni, in particolare del genere Aspergillum al fine di ottenere derrate ad uso zootecnico, soprattutto granella di mais con un basso contenuto di micotossine, da utilizzare nell'alimentazione della vacca da latte.
2-La ricerca ha lo scopo di individuare scelte tecniche nel settore sia della produzione che della conservazione in silo dell'erbaio di mais ceroso da destinare ai fermentatori per la produzione di metano da utilizzare in generatori elettrici.
3-La ricerca ha lo scopo di individuare soluzioni per il recupero delle risorse alimentari contenute in sottoprodotti dell'agro-industria (buccette di pomodoro, residui di “mais dolce”) da utilizzare nell'allevamento di diverse categorie zootecniche. In particolare si vogliono individuare soluzioni nella conservazione che possono escludere la disidratazione artificiale