Foto del docente

Filippo Ribani

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Pubblicazioni

Filippo Ribani, Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano, Spoleto, Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 2021, pp. 170, VI . [libro]

Filippo Ribani, L’impronta contadina sull’alta cucina del basso Medioevo italiano, «STORICAMENTE», 2019, 15, pp. 1 - 23 [articolo]

Filippo Ribani, Tra satira e realtà: i furti agricoli nella Bologna trecentesca, in: V Ciclo di Studi Medievali, Lesmo (MB), EBS Print, 2019, pp. 452 - 456 (atti di: V Ciclo di Studi Medievali, Firenze, 3-4/06/2019) [Contributo in Atti di convegno]

Filippo Ribani, Il contadino ladro. Sfumature di una figura letteraria bassomedievale, «STUDI MEDIEVALI», 2018, LIX, pp. 619 - 646 [articolo]

Filippo Ribani, Tra corte e campagna. La cultura alimentare padana nella prima Età Moderna, in: La cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento. Storie di cibi e banchetti nei carteggi gonzagheschi, Roma, Storia e Letteratura, 2018, pp. 127 - 144 (atti di: I Gonzaga Digitali 4. Gli archivi digitali dei Gonzaga e la cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento, Mantova, 17-18/11/2017) [Contributo in Atti di convegno]

Filippo Ribani, “Con modestia il tutto insegnarli, e dove mancano correggerli": il ruolo del fattore e il suo rapporto con i contadini, in: A. Antonelli, M. Carboni, M. Foschi, M. Montanari, A. Nicoli, D. Pascale, F. Ribani, Istruzioni per un fattore. Le opere e i giorni in una tenuta bolognese del Settecento, Castello di Serravalle (Valsamoggia), Epika, 2016, pp. 25 - 28 [capitolo di libro]

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.