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Filippo Ribani

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Pubblicazioni

Filippo Ribani, The land of Cockaigne in European literatures (thirteenth–fourteenth centuries), in: Food, Feasting and Table Manners in the Late Middle Ages. Volume I: The Iberian Peninsula in the European Context, Oxon; New York, Routledge, 2024, pp. 315 - 329 [capitolo di libro]

Filippo Ribani, A Lost Gastronomic Paradise in Baldassarre da Fossombrone’s Menzoniero overamente Bosadrello (1475), «FOOD & HISTORY», 2023, 21, pp. 101 - 112 [articolo]

Filippo Ribani, Furti e insulti. Il conflitto città-campagna tra immaginario e realtà nell’Italia tardomedievale, Roma, Viella, 2023, pp. 236 (Storia e culture. Collana del Dipartimento di Storia Culture Civiltà Alma Mater Studiorum – Università di Bologna). [libro]

Filippo Ribani, Il paese di Cuccagna nelle letterature europee tra Due e Trecento, «EHUMANISTA», 2022, 51, pp. 302 - 314 [articolo]Open Access

Ribani, Filippo, Recensione a: Justine Firnhaber-Baker, “The Jacquerie of 1358”, «STORICAMENTE», 2022, 18, pp. 1 - 4 [recensione]

Filippo Ribani, Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano, Spoleto, Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 2021, pp. 170, VI . [libro]

Filippo Ribani, Il sapore della dieta. Gusto, natura e abitudini di vita secondo i medici del basso Medioevo, in: A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 599 - 607 [capitolo di libro]

Filippo Ribani, Dietro le quinte della satira. Rapporti tra cittadini e contadini nel basso Medioevo italiano, Bologna, Università di Bologna, 2020, pp. 315 . [libro]

Filippo Ribani, L’impronta contadina sull’alta cucina del basso Medioevo italiano, «STORICAMENTE», 2019, 15, Article number: 8, pp. 1 - 23 [articolo]

Filippo Ribani, Tra satira e realtà: i furti agricoli nella Bologna trecentesca, in: V Ciclo di Studi Medievali, Lesmo (MB), EBS Print, 2019, pp. 452 - 456 (atti di: V Ciclo di Studi Medievali, Firenze, 3-4/06/2019) [Contributo in Atti di convegno]

Filippo Ribani, Il contadino ladro. Sfumature di una figura letteraria bassomedievale, «STUDI MEDIEVALI», 2018, LIX, pp. 619 - 646 [articolo]

Filippo Ribani, Tra corte e campagna. La cultura alimentare padana nella prima Età Moderna, in: La cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento. Storie di cibi e banchetti nei carteggi gonzagheschi, Roma, Storia e Letteratura, 2018, pp. 127 - 144 (atti di: I Gonzaga Digitali 4. Gli archivi digitali dei Gonzaga e la cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento, Mantova, 17-18/11/2017) [Contributo in Atti di convegno]

Filippo Ribani, “Con modestia il tutto insegnarli, e dove mancano correggerli": il ruolo del fattore e il suo rapporto con i contadini, in: A. Antonelli, M. Carboni, M. Foschi, M. Montanari, A. Nicoli, D. Pascale, F. Ribani, Istruzioni per un fattore. Le opere e i giorni in una tenuta bolognese del Settecento, Castello di Serravalle (Valsamoggia), Epika, 2016, pp. 25 - 28 [capitolo di libro]

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