Foto del docente

Claudio Riponi

Professore associato confermato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Nota biografica


Nato a Bologna il 20 .12.1952; laureato in Scienze Agrarie nel 1977, ha svolto attività di ricerca nel settore enologico presso il CRIVE (Centro di Ricerche Viticole ed Enologiche) dell’Università di Bologna sino al 1983; in seguito ha ricoperto il ruolo di responsabile del reparto Enologia e Microbiologia dell’ESAVE (Ente per gli Studi e l’Assistenza Viticola ed Enologica dell’Emilia Romagna). Dal 1992 è professore associato, prima presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Ancona (Tecnologia delle bevande alcoliche) ed in seguito, dall’A.A.1995/96, presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna (Operazioni unitarie della tecnologia alimentare). E’ co-autore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche. Dall’anno 2004 sino al 2010 ha ricoperto l'incarico di Direttore del CRIVE (Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche) e dal mese di novembre 2010 sino ad ottobre del 2016 è stato Coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia.

Vai al Curriculum

Contatti

E-mail:
claudio.riponi@unibo.it
Tel:
+39 051 20 9 6007

Altri contatti

Web:

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Viale Fanin 40, Bologna - Vai alla mappa

Orario di ricevimento

 Previo appuntamento telefonico al 329 1725424 e concordando la sede:

Cesena Piazza Goidanich

Bologna Viale Fanin 40