Metodo e Kit per la diagnosi della sensibilità al glutine non associata alla celiachia

L’invenzione si riferisce ad un metodo per la diagnosi della sensibilità al glutine non associate alla celiachia (NCGS) e al kit per tale diagnosi.

Titolo brevetto Metodo e kit per la diagnosi della sensibilità al glutine non associata alla celiachia
Area Salute
Titolarità ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA, Azienda Ospedaliera- Universitaria di Bologna Policlino S. Orsola- Malpighi
Inventori CESARE CREMON, Vincenzo Stanghellini, Marianna Mastroroberto, Maria Raffaella Barbaro, Giovanni Barbara, Umberto Volta, Antonio Maria Morselli Labate
Ambito territoriale di tutela Europa, Stati Uniti
Stato Disponibile per accordi di sviluppo, opzione, licenza e altri accordi di valorizzazione
Keywords NCGS, Sensibilità al glutine non associata alla celiachia, Kit, Diagnosi
Depositato il 06 dicembre 2017

La sensibilità al glutine non celiaca (dall’anglosassone, non-celiac gluten sensitivity, NCGS) è una condizione caratterizzata da sintomi intestinali ed extra-gastrointestinali, provocati dall’ingestione di glutine in assenza di una diagnosi certa di malattia celiaca. La sensibilità al glutine non celiaca è un termine utilizzato per identificare tutti quei casi in cui un paziente manifesta sintomi caratteristici della malattia celiaca, e trae beneficio da una dieta priva di glutine, nonostante dagli accertamenti medici sia possibile escludere la presenza di celiachia o di allergia al grano

La tecnologia sviluppata e il kit ad essa collegata permettono di diagnosticare in modo oggettivo la sensibilità al glutine non associata alla celiachia (NCGS).

Diagnosi oggettiva di NCGS

Pagina pubblicata il: 18 dicembre 2017