L’invenzione si riferisce ad un metodo per la diagnosi della sensibilità al glutine non associate alla celiachia (NCGS) e al kit per tale diagnosi.
Titolo brevetto | Metodo e kit per la diagnosi della sensibilità al glutine non associata alla celiachia |
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Area | Salute |
Titolarità | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA, Azienda Ospedaliera- Universitaria di Bologna Policlino S. Orsola- Malpighi |
Inventori | Umberto Volta, Antonio Maria Morselli Labate, Vincenzo Stanghellini, CESARE CREMON, Giovanni Barbara, Marianna Mastroroberto, Maria Raffaella Barbaro |
Ambito territoriale di tutela | Europa, Stati Uniti |
Stato | Disponibile per accordi di sviluppo, opzione, licenza e altri accordi di valorizzazione |
Keywords | NCGS, Sensibilità al glutine non associata alla celiachia, Kit, Diagnosi |
Depositato il | 06 dicembre 2017 |
La sensibilità al glutine non celiaca (dall’anglosassone, non-celiac gluten sensitivity, NCGS) è una condizione caratterizzata da sintomi intestinali ed extra-gastrointestinali, provocati dall’ingestione di glutine in assenza di una diagnosi certa di malattia celiaca. La sensibilità al glutine non celiaca è un termine utilizzato per identificare tutti quei casi in cui un paziente manifesta sintomi caratteristici della malattia celiaca, e trae beneficio da una dieta priva di glutine, nonostante dagli accertamenti medici sia possibile escludere la presenza di celiachia o di allergia al grano
La tecnologia sviluppata e il kit ad essa collegata permettono di diagnosticare in modo oggettivo la sensibilità al glutine non associata alla celiachia (NCGS).
Diagnosi oggettiva di NCGS