Codice | 9047 |
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Anno accademico | 2024-2025 |
Area disciplinare | Sociale, economica, giuridica |
Campus | Bologna |
Livello | Primo |
Direttore | Filippo Briguglio |
Durata | Annuale |
Modalità di erogazione della didattica | Convenzionale |
Lingua | Italiano |
Costo | 3.950 € |
Rate | prima rata: 2.000,00 euro (da pagare tassativamente entro il 30.01.2025); seconda rata 1.950,00 euro (da pagare entro il 31.03.2025). |
Scadenza bando |
19/12/2024 |
Inizio e fine immatricolazione | dal 22.01.2025 al 30.01.2025 |
- Struttura proponente
-
Dipartimento di Scienze giuridiche - DSG
- Profilo professionale
- L’Alma Mater Studiorum Università di Bologna, sede amministrativa di Bologna, ai sensi del Decreto 22 ottobre 2004, n. 270 del Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca, attiva, per l’anno accademico 2024- 2025, il Master universitario di I livello in “Giurista e Consulente della sicurezza alimentare (Law and food safety)”.
Il Master è attivato su proposta del Dipartimento di Scienze Giuridiche e in collaborazione con Fondazione Alma Mater.
OBIETTIVI
Il Master offre una completa e approfondita formazione giuridica in materia di sicurezza alimentare. L'ottenimento di questo obiettivo è assicurato dalla presenza di un corpo docente altamente qualifica-to (professori universitari, dirigenti, professionisti del settore) e dall'offerta di un metodo didattico in cui le lezioni frontali, suddivi-se in moduli formativi, sono abbinate a specifici approfondimenti in seminari, workshop e convegni, e ad attività di ricerca scientifica dedicata. Alcuni di tali approfondimenti saranno svolti in chiave interdisciplinare, volti a fornire nozioni utili per chiarire gli aspetti tecnici metagiuridici presenti nella normativa in tema di sicurezza alimentare, ad esempio con riguardo alla scienza della nutrizione e della salute. Infine, sono previsti stage in aziende qualificate del settore dell'alimentazione o presso enti pubblici e privati. Al termi-ne del percorso formativo, i corsisti avranno maturato una appro-fondita conoscenza di tutti i profili giuridici in materia di sicurezza alimentare. Si tratta di un percorso formativo professionalizzante mediante il quale il partecipante sarà in grado di affrontare e di ri-solvere con successo le principali problematiche giuridiche con-nesse con la sicurezza alimentare.
TARGET
Neolaureati, professionisti che lavorano nel settore dell'alimentazione, avvocati, operatori delle piccole e medie imprese, dei consorzi, delle filiere di distribuzione; tecnici e operatori degli uffici amministrativi delle istituzioni, preposti a garantire la corretta applicazione delle normative in tema di sicurezza alimentare; consulenti e operatori dell'alimentazione. Si tratta di un profilo professionale capace di affrontare e di risolvere con sicurezza le più attuali problematiche giuridiche connesse con la sicurezza degli alimenti: da quelle connesse con la loro produzione a quelle relative alla loro distribuzione e commercializzazione. Un operatore giuridico in sintonia con le mutate esigenze delle imprese e dei consumatori che sono sempre più volte a prevenire l'insorgere di patologie correlate all'alimentazione e che sono fortemente influenzate dal cambiamento degli stili di vita della società contemporanea. - Note
- -Posti in sovrannumero riservati a studenti in possesso di certificazione di invalidità civile pari o superiore al 66% o di certificazione ai sensi della legge 104/92:
Sono previsti n. 2 posti per studenti in sovrannumero, purché idonei alla selezione, con esonero dal pagamento delle quote di iscrizione, al netto degli oneri fissi e del contributo di iscrizione alla selezione.
Per informazioni più dettagliate si rimanda all’art. 1 del bando di ammissione.
-Posti riservati al personale TA e CEL dell’Alma Mater Studiorum:
Due posti in sovrannumero sono riservati a personale tecnico amministrativo e CEL dell’Alma Mater Studiorum solo per i master con frequenza part time, con esonero dal pagamento del contributo di iscrizione al netto degli oneri fissi. Preferibilmente prima dell’iscrizione alla selezione, gli interessati devono compilare il modulo presente nella pagina intranet: https://intranet.unibo.it/r[…]aFormazione.aspx?menu=2076. APOS comunicherà l'esito della valutazione, sia positivo sia negativo, direttamente al richiedente. Per ulteriori informazioni contattare: apos.master-ta@unibo.it
-Uditori:
Sono previsti uditori in una percentuale non superiore al 20 % degli iscritti, in accordo con il bando di ammissione.
Gli interessati devono segnalare la propria volontà direttamente alla segreteria didattica del master che avrà cura di comunicare l’accoglimento della richiesta nonché i tempi e le modalità di iscrizione e di pagamento della quota di partecipazione. Il contributo richiesto agli uditori è di 1.975,00 euro (rata unica da pagare al momento dell’iscrizione). L’uditore non sostiene l’esame finale, non ha obbligo di frequenza, non partecipa allo stage, non ha l’obbligo di preparazione del project work, non acquisisce il titolo di Master in Giurista e Consulente della sicurezza alimentare (Law and Food Safety), non acquisisce CFU. La segreteria didattica rilascia all’uditore un attestato di frequenza che riporta le ore effettivamente svolte. - Numero partecipanti
- Minimo: 10 Massimo: 50
- Crediti formativi
- 60
- Titoli d'accesso
- - lauree triennali e magistrali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L-14 Scienze dei servizi giuridici, L-16 Scien-ze dell'amministrazione e dell'organizzazione, L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale, L-33 Scienze economi-che, L-36 Scienze politiche e delle relazioni internazionali o lau-ree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventual-mente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) - Laurea Magistrale e Magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LM-56 Scienze dell'economia, LM-62 Scienze della politi-ca, LM-63 Scienze della PA, LM77 Scienze economico-aziendali, LMG/01 Giurisprudenza o lauree di secondo ciclo o di ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordina-mento)
- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master.
- in base ad una valutazione positiva della Commissione Giudica-trice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito scientifico, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del Master. - Criteri di selezione
- Selezione per titoli e colloquio.
Punteggio minimo: 60 - punteggio massimo: 100.
In caso di ex-aequo precede il candidato anagraficamente più giovane di età.
Data Pubblicazione della graduatoria 22.01.2025
Le graduatorie sono consultabili su Studenti Online inserendo il nome utente e la password
La selezione si svolgerà on line, su piattaforma Teams. Nel caso in cui il numero delle candidature non consenta di terminare i colloqui il 17 gennaio, le selezioni proseguiranno il 18.01.2025, a partire dalle ore 9.30. - Data di selezione
- 17/01/2025
- Sede delle lezioni
- Bologna
- Piano didattico
- Diritto Agro-Alimentare - SSD: IUS/03 - docente titolare: Giulio Sgarbanti
- La responsabilità civile del produttore e distributore di alimenti - SSD: IUS/01 - docente titolare: Enrico Al Mureden
- La responsabilità civile del medico e dei professionisti dell'alimentazione - SSD: IUS/01 - docente titolare: Riccardo Campione
- Diritto penale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/17 - docente titolare: Desiree Fondaroli
- Regolamentazione e sicurezza alimentare nel diritto dell'Unione europea - SSD: IUS/14 - docente titolare: Federico Casolari
- Salute e protezione dei consumatori in ambito europeo - SSD: IUS/14 - docente titolare: Cesare Varallo
- Sicurezza alimentare e precetti religiosi - SSD: IUS/11 - docente titolare: Geraldina Boni
- Diritto doganale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/12 - docente titolare: Andrea Carinci
- La disciplina giuridica del trasporto degli alimenti - SSD: IUS/06 - docente titolare: Greta Tellarini
- Amministrazione dell'ambiente e qualità alimentare - SSD: IUS/10 - docente titolare: Marcella Gola
- Stili di vita e prevenzione nutrizionale delle malattie croniche non trasmissibili- SSD: BIO/10 - docente titolare: Alessandra Bordoni
- La sicurezza e i controlli della denominazione dell’origine protetta (DOP) e dell’indicazione - SSD: IUS/04 - docente titolare: Alberto Musso
- ll diritto al cibo e la sicurezza alimentare - SSD: IUS/08 - docente titolare: Andrea Morrone
- Etica della salute - SSD: IUS/20 - docente titolare: Filippo Briguglio
- Frequenza obbligatoria
- 70 %
- Stage
- STAGE IN AZIENDA
Sono previste 500 ore di stage formativo (20 CFU) presso aziende leader del settore agroalimentare. Lo stage riveste un ruolo formativo di grande importanza perché consente ai partecipanti di ricevere una formazione professionalizzante da parte dell'impresa e di essere messi alla prova sul campo. È dunque anche una grande occasione per il corsista di mettere in mostra, all'interno dell'azienda, le competenze acquisite durante il Master. Lo stage formativo è il punto di contatto più stretto col mondo del lavoro e rappresenta uno dei momenti di principale sinergia fra Master universitario e imprese.
PROJECT WORK AZIENDALE
I Corsisti (con particolare riferimento ai coloro che già svolgono un'attività lavorativa) possono scegliere di realizzare, in alternativa allo stage, un Project Work personalizzato focalizzato sulle principali problematiche giuridiche relative al tema della sicurezza alimentare.
PROVA FINALE
La prova finale consiste in una discussione in merito alla relazione relativa al tirocinio formativo o sul project work.