Codice | 9260 |
---|---|
Anno accademico | 2021-2022 |
Area disciplinare | Umanistica |
Campus | Bologna |
Livello | Primo |
Direttore | Davide Domenici |
Durata | Annuale |
Modalità di erogazione della didattica | Convenzionale |
Lingua | Italiano |
Costo | 3500 |
Rate | I rata: 2000 € - scadenza 22 dicembre 2021; II rata euro 1500 € - scadenza 29 aprile 2022 |
Scadenza bando |
26/11/2021 (Scaduto) |
Inizio e fine immatricolazione | Dal 7 dicembre 2021 al 22 dicembre 2021 |
- Struttura proponente
-
Dipartimento di Storia Culture Civiltà – DiSCi
- Profilo professionale
- Il master ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, occuparsi nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.
- Note
- Il master, fondato e diretto sino a due anni fa dal prof. Massimo Montanari, massimo esperto italiano in questo campo e Professore Alma Mater, ne vede tuttora la partecipazione in prima linea, sia a livello di docenza sia di rapporto diretto con gli studenti.
- Numero partecipanti
- Minimo: 6 Massimo: 20
- Crediti formativi
- 60
- Titoli d'accesso
- - Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento)
- Lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master - Criteri di selezione
- L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione per soli titoli.
I titoli presentati saranno valutati in base ai seguenti criteri: attinenza tematica della formazione o delle esperienze lavorative rispetto agli obiettivi formativi del Master; originalità delle pubblicazioni e loro rilevanza scientifica.
- Sede delle lezioni
- Dipartimento di Storia Culture Civiltà
- Piano didattico
- Storia dell'alimentazione - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Massimo Montanari
- Antropologia dell'alimentazione - SSD: M-DEA/01 - Docente Titolare: Davide Domenici
- Letteratura, linguaggio e comunicazione - SSD: L-FIL-LET/10 - Docente Titolare: Gino Ruozzi
- Alimentazione e arti visive - SSD: L-ART/01 - Docente Titolare: Fabrizio Lollini
- Storia e sociologia dei consumi alimentari - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Paolo Capuzzo
- Tipicità e patrimonio alimentare - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Antonella Campanini
- Pratiche e immaginario della cucina - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Alberto Capatti
- Cibo e territorio - SSD: M-GGR/01 - Docente Titolare: Giovanni Perri
- Frequenza obbligatoria
- 70 %
- Stage
- 12 cfu
- Prova finale
- 4 cfu