99710 - ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELLO SPORT

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Cristina Angeloni
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute (cod. 5812)

Conoscenze e abilità da conseguire

Acquisire conoscenze sul ruolo dei nutrienti nel favorire la prestazione sportiva, con particolare attenzione alla loro distribuzione in relazione all'attività svolta, agli orari e alla periodizzazione dell’allenamento. Acquisire conoscenze sugli integratori e sul loro impiego in ambito sportivo. Al termine del corso lo studente: - conosce le principali esigenze in termini di macro e micro-nutrienti di sportivi amatoriali e professionisti in relazione alla tipologia e alla frequenza dell’attività svolta. - è in grado di comprendere il meccanismo d’azione e il razionale d'uso dei principali integratori alimentari utilizzati nella pratica sportiva.

Contenuti

Introduzione alla nutrizione sportiva

Metabolismo dei macronutrienti durante l'esercizio fisico

Fattori da considerare quando si sviluppa un piano nutrizionale individualizzato per un atleta.

Ruolo dei carboidrati nella dieta dell'atleta in funzione dello sport praticato.

Fabbisogni proteici degli atleti.

Ruolo dei lipidi nella dieta dell'atleta.

Idratazione dell'atleta.

Vitamine e minerali chiave nella dieta dell'atleta.

Timing dell’assunzione di nutrienti e fluidi

Fattori che influenzano i bisogni nutrizionali: viaggi, altitudine, sesso e età, composizione corporea e peso.

Considerazioni speciali sulla nutrizione degli atleti: diabetici, bambini e adolescenti, master, vegetariani.

Integrazione nello sportivo

Testi/Bibliografia

  • Alimentazione per lo sport e il benessere - volume 2 - Nutrizione applicata per lo sport e la salute. Antonio Di Giulio Antonello Lorenzini Marco Malaguti. Casa Editrice Ambrosiana 2024 ISBN: 978-8808530905.

  • Guida completa all'alimentazione sportiva. Anita Bean. Piccin Nuova Libraria. 2023. ISBN: 978-8829933587

  • Principi di nutrizione Nello sport e nell’Esercizio Fisico dalla Scienza alla Pratica di Richard B Kreider, Roberto Cannataro, Erika Cione 2020 ISBN: 978-1647649999
  • Advanced Sports Nutrition- Third edition - Dan Benardot. Ed. Human Kinetics. 2020
    ISBN: 978-1492593096

 

Metodi didattici

Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni PowerPoint.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova scritta tramite EOL.
Per sostenere la prova è necessaria l'iscrizione tramite Almaesami.

Strumenti a supporto della didattica

Verrranno messi a disposizione degli studenti nello spazio virtuale:

  • Articoli scientifici 
  • Slide utilizzate a lezione in formato pdf 

Verrà utilizzato Socrative (https://www.socrative.com) per l'autovalutazione dell'apprendimento in itinere.

L'insegnamento partecipa al progetto di innovazione didattica dell'Ateneo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cristina Angeloni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.