- Docente: Margherita Borgatti
- Crediti formativi: 2
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 9201)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente ha acquisito le competenze relative all'alimentazione del bambino e, nello specifico, alla pratica e alla promozione dell'allattamento al seno e all'alimentazione nel bambino con bisogni speciali.
Contenuti
- Il microbiota intestinale del neonato
- L'importanza della nutrizione nelle prime fasi della vita
- L'importanza dell'allattamento materno
- L'alimentazione nei bambini con "bisogni speciali"
- I sostituti del latte materno
- Alimentazione dei lattanti e dei bambini piccoli nelle emergenze
- Nella pratica (scheda latch, allattare rilassate, casi clinici)
- L'alimentazione complementare responsiva
Testi/Bibliografia
- SIGO-AOGOI-AGUI, Raccomandazioni "Nutrizione in gravidanza e durante l'allattamento", 2018
-
Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, "Linee guida per una sana alimentazione: dossier scientifico", 2017
- Gruppo di lavoro della Società Italiana di Medicina Perinatale, "Early-Life Nutrition:l’importanza di una corretta nutrizione dal concepimento al bambino", 2015
- Emergency Nutrition Network, "L'alimentazione dei lattanti e dei bambini piccoli nelle emergenze - Guida operativa", 2017
- www.unicef.it
-
www.salute.gov.it
-
www.epicentro.iss.it
-
www.ibfanitalia.org
- Consultazione di testi/siti web consigliati durante l'attività didattica
Metodi didattici
- Lezioni frontali / Lezioni online
- Discussione di casi clinici
- Ricerche individuali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
- Powerpoint
- Documenti PDF
- Video
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Margherita Borgatti
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.