SALUTE

Strategie per la riduzione del contenuto di AcriLammide in prodotti a base di frUmento TEnero

Abstract

Obiettivi e Finalità Il presente Piano progettuale si pone come obiettivo l’identificazione di varietà a basso tenore di precursori dell'acrilammide e la creazione di un manuale di buone pratiche agricole al fine di evitare tenori elevati di asparagina nei cereali.   Risultati attesi: individuazione di varietà di frumento tenero a basso contenuto di asparagina, principale fattore limitante della Reazione di Maillard nei cereali; definizione di un piano di fertilizzazione finalizzato al contenimento dei precursori dell’acrilammide; valutazione e caratterizzazione di diverse tipologie di impasti (ottenuti variando gli ingredienti e i tempi di lievitazione) e valutazione di diverse condizioni di cottura (temperature e durata), per valutare il comportamento delle farine in diverse condizioni di trasformazione (o panificazione)

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Giovanni Dinelli

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Coordinatore:
Co.Na.Se. Soc. Coop. Agr.(Italy)

Altri partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna (Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 175.648,69
Durata del progetto in mesi: 30

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