ARMP

Approccio Integrato per Ridurre il Consumo di Antibiotici nella Produzione del Latte Destinato alla Produzione di Formaggi DOP Regionali, Contribuendo a Diminuire il Rischio di Insorgenza dei Fenomeni di Antibiotico-Resistenza

Abstract

Obiettivi e Finalità: L’obiettivo principale del progetto è quello di costruire, attraverso l’applicazione di strumenti innovativi per la quantificazione dell’uso di antibiotico, benessere animale e biosicurezza, l’elaborazione di un manuale operativo e di istruzioni operative oltre che un percorso per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso degli antibiotici negli allevamenti di bovine da latte associati alla componente produttiva del GO. Risultati attesi: - Ottenere dati corretti e confrontabili sul consumo di antibiotici negli allevamenti monitorati correlandoli ai dati produttivi, di biosicurezza e benessere per individuare punti critici e fattori di rischio. - Individuare pratiche di allevamento finalizzate alla riduzione dell’uso dell’antibiotico attraverso la predisposizione di un manuale operativo sulla base delle informazioni raccolte al punto precedente - Produzione di istruzioni operative finalizzate alla riduzione dell’uso dell’antibiotico - Ridurre del 20% il consumo di antibiotici negli allevamenti aderenti al GO.

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Paolo Trevisi

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Coordinatore:
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Della Lombardia E Dell'Emilia Romagna "Bruno Ubertini"(Italy)

Altri partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna (Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 234.251,10
Durata del progetto in mesi: 36

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