Dipartimenti Unibo coinvolti:
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) - Coordinatore;
- Dipartimento di Scienze Aziendali (DISA).
Partner: University of Missouri College of Agricultural, Food and Natural Resources International Programme - MIZZOU, Columbia, USA.
Obbiettivi:
- Promuovere la mobilità tra l’Università di Bologna e l’Università del Missouri a livello di studenti di laurea magistrale e dottorato;
- Contribuire allo sviluppo delle attività della LM curriculum in Food System Management e al suo posizionamento a livello internazionale;
- Supportare la finalizzazione delle attività di ricerca attualmente in corso tra l’Università di Bologna e l’Università del Missouri;
- Creare opportunità per sviluppare ulteriori attività di formazione e ricerca congiunte tra l’Università di Bologna e l’Università del Missouri.
Budget: 23.000 €
Perché collaborare con le università coinvolte nel progetto può essere significativo per entrambe?
- Perché sono due Università leader nel settore “food and agriculture”;
- Per l'attività di ricerca congiunta che permette di identificare spazi di collaborazione sia per gli scambi, sia per la didattica;
- Per una lunga storia di scambi a livello di master e dottorato che hanno portato a visioni e sensibilità condivise;
- Per un’attenzione comune verso sostenibilità e multidisciplinarietà;
- Per un approccio condiviso, l’analisi comparata, che permette di analizzare contesti diversi imparando dalla diversità;
- Per la partecipazione alle stesse reti internazionali ICPRS e RPLC.
Principali risultati raggiunti
- 5 borse di studio: 4 studenti outgoing, 1 studente incoming;
- 2 moduli didattici realizzati da docenti dell’Università del Missouri nella LM in Food System Management in due A.A. diversi: 2017/2018 e 2018/2019;
- Avanzamento e sottomissione di 3 articoli scientifici su riviste con IF;
- Completamento del libro edito da Routledge The handbook of comparative rural policy;
- Nell’ambito della mobilità, avviata 1 collaborazione per un progetto di ricerca congiunto sullo spreco alimentare con attività nelle mense scolastiche a Cento (Italia) e Columbia (USA);
- Realizzazione di un workshop congiunto presso l’Università del Missouri a maggio 2018;
- Realizzazione congiunta di 2 corsi di formazione a gennaio e luglio 2018.