Master in Storia e cultura dell’alimentazione - 9260

Codice 9260
Anno accademico 2021-2022
Area disciplinare Umanistica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Davide Domenici
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3500
Rate I rata: 2000 € - scadenza 22 dicembre 2021; II rata euro 1500 € - scadenza 29 aprile 2022
Scadenza bando

26/11/2021 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione Dal 7 dicembre 2021 al 22 dicembre 2021
Struttura proponente
Dipartimento di Storia Culture Civiltà – DiSCi
Profilo professionale
Il master ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, occuparsi nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.
Note
Il master, fondato e diretto sino a due anni fa dal prof. Massimo Montanari, massimo esperto italiano in questo campo e Professore Alma Mater, ne vede tuttora la partecipazione in prima linea, sia a livello di docenza sia di rapporto diretto con gli studenti.
Numero partecipanti
Minimo: 6 Massimo: 20
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento)

- Lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione per soli titoli.
I titoli presentati saranno valutati in base ai seguenti criteri: attinenza tematica della formazione o delle esperienze lavorative rispetto agli obiettivi formativi del Master; originalità delle pubblicazioni e loro rilevanza scientifica.
Sede delle lezioni
Dipartimento di Storia Culture Civiltà
Piano didattico
  • Storia dell'alimentazione - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Massimo Montanari
  • Antropologia dell'alimentazione - SSD: M-DEA/01 - Docente Titolare: Davide Domenici
  • Letteratura, linguaggio e comunicazione - SSD: L-FIL-LET/10 - Docente Titolare: Gino Ruozzi
  • Alimentazione e arti visive - SSD: L-ART/01 - Docente Titolare: Fabrizio Lollini
  • Storia e sociologia dei consumi alimentari - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Paolo Capuzzo
  • Tipicità e patrimonio alimentare - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Antonella Campanini
  • Pratiche e immaginario della cucina - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Alberto Capatti
  • Cibo e territorio - SSD: M-GGR/01 - Docente Titolare: Giovanni Perri
Frequenza obbligatoria
70 %
Stage
12 cfu
Prova finale
4 cfu

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master

Avvisi del master

I candidati che vogliano avvalersi degli adattamenti devono farne richiesta, entro il termine di scadenza di iscrizione alla prova stessa, compilando il modulo qui allegato e inviandolo all'indirizzo mail abis.adattamentiammissione@unibo.it unitamente alla documentazione sanitaria

Modulo per la richiesta degli adattamenti

Informazioni per la richiesta degli adattamenti alle prove d'ammissione in presenza

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