Master in Storia e cultura dell’alimentazione - 9260

Codice 9260
Anno accademico 2020-2021
Area disciplinare Umanistica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Davide Domenici
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3.500,00 (tremilacinquecento) Euro
Rate I rata euro 2000 (duemila) (da pagare tassativamente entro il 18 dicembre 2020); II rata euro 1500 (millecinquecento) (da pagare entro il 30/04/2021)
Scadenza bando

24/11/2020 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 4 dicembre 2020 al 18 dicembre 2020
Periodo di svolgimento

dal 28/01/2021 al 04/12/2021

Struttura proponente
Dipartimento di Storia Culture Civiltà – DiSCi
Profilo professionale
Il master ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, occuparsi nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.
Numero partecipanti
Minimo: 7 Massimo: 20
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione per soli titoli.
I titoli presentati saranno valutati in base ai seguenti criteri: attinenza tematica della formazione o delle esperienze lavorative rispetto agli obiettivi formativi del Master; originalità delle pubblicazioni e loro rilevanza scientifica.
Piano didattico
  • Storia dell'alimentazione - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Massimo Montanari;
  • Antropologia dell'alimentazione - SSD: M-DEA/01 - Docente Titolare: Davide Domenici;
  • Letteratura, linguaggio e comunicazione - SSD: L-FIL-LET/10 - Docente Titolare: Gino Ruozzi;
  • Alimentazione e arti visive - SSD: L-ART/01 - Docente Titolare: Fabrizio Lollini;
  • Storia e sociologia dei consumi alimentari - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Paolo Capuzzo;
  • Tipicità e patrimonio alimentare - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Antonella Campanini;
  • Pratiche e immaginario della cucina - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Alberto Capatti;
  • Cibo e territorio - SSD: M-GGR/01 - Docente Titolare: Giovanni Perri
Frequenza obbligatoria
70 %

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master

Avvisi del master

Informazioni per la richiesta degli adattamenti alle prove d'ammissione in presenza

I candidati che vogliano avvalersi degli adattamenti devono farne richiesta, entro il termine di scadenza di iscrizione alla prova stessa, compilando il modulo qui allegato e inviandolo all'indirizzo mail abis.adattamentiammissione@unibo.it unitamente alla documentazione sanitaria