Master in Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione - 5628

Codice 5628
Anno accademico 2019-2020
Area disciplinare Area scientifico-tecnologica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Giovanni Dinelli
Durata Biennale part time
Titolo congiunto
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo € 3.800,00
Rate I rata € 2.000,00 - II rata € 1.800,00 (Scadenza 29/05/2020)
Scadenza bando

19/12/2019

Inizio e fine immatricolazione Dal 14/01/2020 al 23/01/2020
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari - DISTAL
Profilo professionale
Il Master offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di:
di formare una figura professionale in grado di organizzare e coordinare la produzione biologica nel rispetto delle norme stabilite per il settore, con particolare riferimento all’evoluzione delle nuove disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare, introdotte nel testo unico sul biologico e che prevedono l’adozione di un Piano Nazionale atto a favorire lo sviluppo di bio-distretti, l’organizzazione delle filiere e il consumo dei prodotti biologici. In vista degli attesi sviluppi il Master si pone come obiettivo finale quello di fornire metodologie, strumenti operativi e conoscenze specialistiche volte a:
1) predisporre i processi produttivi con particolare riguardo alla tutela della fertilità dei suoli;
2) proteggere le coltivazioni dalle avversità biotiche e abiotiche in assenza di prodotti di sintesi;
3) Interpretare le disposizioni di legge che disciplinano il settore e comprendere i procedimenti previsti dai sistemi di controllo, le procedure di certificazione e tutti gli strumenti di sostegno rivolti alle aziende di produzione e trasformazione;
4) strutturare gli allevamenti zootecnici nel pieno rispetto del regime biologico;
5) pianificare e programmare in una visione di filiera le procedure di raccolta, conservazione, trasformazione e individuazione dei prodotti del settore biologico, operando soprattutto sugli strumenti di marketing, indispensabili, per assicurare una cospicua valorizzazione delle produzioni.
Titolo congiunto
Titolo congiunto con l'Università di Parma
Numero partecipanti
Minimo: 15 Massimo: 30
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L02 Lauree in Biotecnologie
L13 Lauree in Scienze Biologiche
L16 Lauree in Scienze dell'Amministrazione e dell'Organizzazione
L18 Lauree in Scienze dell'Economia e della Gestione Aziendale
L25 Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali
L26 Lauree in Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
L27 Lauree in Scienze e Tecnologie Chimiche
L29 Lauree in Scienze e Tecnologie Farmaceutiche
L32 Lauree in Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura
L33 Lauree in Scienze Economiche
L34 Lauree in Scienze Geologiche
L38 Lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).

b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LM06 Lauree Magistrali in Biologia
LM07 Lauree Magistrali in Biotecnologie Agrarie
LM09 Lauree Magistrali in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche
LM13 Lauree Magistrali in Farmacia e Farmacia Industriale
LM22 Lauree Magistrali in Ingegneria Chimica
LM35 Lauree Magistrali in Ingegneria per l'Ambiente e il Territorio
LM42 Lauree Magistrali in Medicina Veterinaria
LM54 Lauree Magistrali in Scienze Chimiche
LM56 Lauree Magistrali in Scienze dell'Economia
LM60 Lauree Magistrali in Scienze della Natura
LM61 Lauree Magistrali in Scienze della Nutrizione Umana
LM69 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie
LM70 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari
LM73 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie Forestali ed Ambientali
LM75 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e il Territorio
LM76 Lauree Magistrali in Scienze Economiche per l'Ambiente e la Cultura
LM77 Lauree Magistrali in Scienze Economico-Aziendali
LM86 Lauree Magistrali in Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).

In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito scientifico o economico, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del master.
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è condizionata a giudizio positivo formulato a seguito di valutazione titoli e colloquio.
Data di selezione
07/01/2020
Piano didattico
  • Storia del biologico - SSD AGR/02 - docente titolare Giovanni Dinelli
  • Microbiologia e fertilità del suolo - SSD AGR/16 - docente titolare Diana Di Gioia
  • Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti - SSD AGR/09 - docente titolare Alberto Fioravanti
  • Produzioni vegetali - SSD AGR/03 - docente titolare Alberto Veronesi
  • Zootecnia - SSD AGR/20 - docente titolare Sujen Santini
  • Patologia e tecniche di difesa in Biologico - SSD AGR/12 - Marina Collina
  • Gestione dell’azienda biologica e multifunzionale - SSD AGR/01 - docente titolare Davide Menozzi (UNIPR)
  • Politiche per l’agricoltura multifunzionale - SSD AGR/01 - docente titolare Davide Menozzi (UNIPR)
  • Sistema agroalimentare e mercato biologico - SSD AGR/01 - docente titolare Davide Menozzi (UNIPR)
  • Strategie di marketing per l’azienda multifunzionale - SSD AGR/01 - docente titolare Davide Menozzi (UNIPR)
  • Normative e Sistema di controllo e certificazione - SSD AGR/15 - docente titolare Daniele Fichera
  • Aspetti ambientali - SSD AGR/11 - docente titolare Giovanni Burgio
  • Qualità delle materie prime biologiche e gestione del post-raccolta  - SSD CHIM/10 - docente titolare Chiara Dall'Asta (UNIPR)
  • Tecnologie e parametri di processo per la trasformazione dei prodotti biologici - SSD CHIM/10 - docente titolare Gianni Galaverna (UNIPR)
  • Tecnologie di packaging e biomateriali innovativi SSD AGR/15 - docente titolare Santina Romani
  • Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta - SSD BIO/09 - docente titolare Enzo Spisni 
Frequenza obbligatoria
75%
Stage
16 CFU
Prova finale
3 CFU

Avvisi del master

Borse di studio Inps in favore di figli ed orfani di iscritti alla Gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali e di pensionati utenti della Gestione Dipendenti Pubblici ed iscritti alla Gestione Magistrale

Le procedure per l’assegnazione delle borse e per la partecipazione al Master sono indipendenti: è necessario iscriversi sia alla selezione Inps (modalità indicate nel bando INPS), sia alla selezione per il Master (modalità indicate nel bando Unibo)