Codice | 9047 |
---|---|
Anno accademico | 2019-2020 |
Area disciplinare | Sociale, economica, giuridica |
Campus | Bologna |
Livello | Primo |
Direttore | Filippo Briguglio |
Durata | Annuale |
Modalità di erogazione della didattica | Convenzionale |
Lingua | Italiano |
Costo | € 3.950,00 |
Rate | Rata I - 2.000,00 €.- Rata II - 1.950,00 € |
Scadenza bando |
10/01/2020 (Scaduto) |
Inizio e fine immatricolazione | dal 21/01/2020 al 30/01/2020 |
- Struttura proponente
-
Dipartimento di Scienze giuridiche - DSG
- Profilo professionale
- Il Master offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di offrire una completa e approfondita formazione giuridica in materia di sicurezza alimentare. Le imprese del settore agroalimentare e del wellness hanno quotidianamente a che fare con problematiche tecnico-giuridiche connesse con la sicurezza alimentare per la cui soluzione il giurista ed il tecnico (il tecnologo alimentare, l'agronomo, l'esperto di nutrizione etc.) devono costantemente confrontarsi e trovare una lingua comune che consenta loro di collaborare in maniera efficace. L’obiettivo è di fornire un percorso formativo professionalizzante al termine del quale il partecipante sia in grado di affrontare e risolvere con sicurezza le più attuali problematiche giuridiche connesse con la sicurezza degli alimenti: da quelle relative alla loro produzione a quelle relative alla loro distribuzione e commercializzazione. Il giurista e consulente della sicurezza alimentare è una figura innovativa che intende soddisfare una precisa e crescente domanda del mercato nazionale ed internazionale.
- Numero partecipanti
- Minimo: 10 Massimo: 50
- Crediti formativi
- 60
- Titoli d'accesso
- a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L-14 Scienze dei servizi giuridici; L-16 Scienze dell'amministrazione e dell'organizzazione; L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale; L-33 Scienze economiche; L-36 Scienze politiche e delle relazioni internazionali o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).
b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LMG/01 Giurisprudenza; LM-56 Scienze dell' economia; LM-62 Scienze della politica; LM-63 Scienze della PA; LM-77 Scienze economico-aziendali; o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).
In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito Scientifico, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del Master. - Criteri di selezione
- Valutazione titoli e colloquio motivazionale.
Le selezioni si svolgeranno presso un'aula del Dipartimento di Scienze Giuridiche, Via Beniamino Andreatta, 8 - Bologna il 15/01/2020 dalle ore 9,30 alle ore 18,30. Nel caso il numero delle candidature non consenta di terminare i colloqui il 15 gennaio, le selezioni proseguiranno il giorno 16/01/2020, a partire dalle ore 09,30, nella medesima sede. - Data di selezione
- 15/01/2020
- Piano didattico
- Diritto Agro-Alimentare - SSD: IUS/03 - Docente titolare: Giulio Sgarbanti
- La responsabilità civile del produttore e distributore di alimenti - SSD: IUS/01 - Docente titolare:Enrico Al Mureden
- La responsabilità civile del medico e dei professionisti dell'alimentazione - SSD: IUS/01 - Docente titolare: Riccardo Campione
- Diritto penale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/17 - Docente titolare: Desiree Fondaroli
- Regolamentazione e sicurezza alimentare nel diritto dell'Unione europea - SSD: IUS/14 - Docente titolare: Federico Casolari
- Salute e protezione dei consumatori in ambito europeo - SDD: IUS/14 - Docente titolare: Cesare Varallo
- Sicurezza alimentare e precetti religiosi - SSD: IUS/11 - Docente titolare: Geraldina Boni
- Diritto doganale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/12 - Docente titolare: Andrea Carinci
- La disciplina giuridica del trasporto degli alimenti - SSD: IUS/06 - Docente titolare: Greta Tellarini
- Amministrazione dell'ambiente e qualità alimentare - SSD: IUS/10 - Docente titolare: Marcella Gola
- Stili di vita, prevenzione e controllo delle malattie croniche non trasmissibili - SSD: MED/49 - Docente titolare: Giulio Marchesini Reggiani
- La sicurezza e i controlli della Denominazione dell’Origine Protetta (DOP) e dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) - SSD: IUS/04 - Docente titolare: Alberto Musso
- Il diritto al cibo e la sicurezza alimentare - SSD: IUS/08 - Docente titolare: Andrea Morrone
- Etica della salute - SSD: IUS/20 - Docente titoli: Carla Faralli
- Frequenza obbligatoria
- 70%
- Stage
- 20 CFU
Avvisi del master
Borse di studio Inps in favore di figli ed orfani di iscritti alla Gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali e di pensionati utenti della Gestione Dipendenti Pubblici ed iscritti alla Gestione Magistrale
Le procedure per l’assegnazione delle borse e per la partecipazione al Master sono indipendenti: è necessario iscriversi sia alla selezione Inps (modalità indicate nel bando INPS), sia alla selezione per il Master (modalità indicate nel bando Unibo)