72647 - ECOSYSTEMS AND PLANT ECOPHYSIOLOGY

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Brunella Morandi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/03
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Moduli: Brunella Morandi (Modulo 1) Massimo Tagliavini (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8883)

Conoscenze e abilità da conseguire

Students will learn concepts of crop ecophysiology, and quantitative ecological processes occurring at ecosystem level. Students will gain an understanding of the complex interactions between plants and their environment and of the use efficiency of resources. All these knowledge will allow the students to understand how to design sustainable horticultural crop systems.

Contenuti

a) Prerequisiti

Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una buona preparazione nei fondamenti della biologia e della botanica e ha conoscenze di arboricoltura, agrometeorologia, chimica inorganica, biochimica e chimica del suolo che gli permettono di comprendere a fondo le problematiche delle colture frutticole. Lo studente ha, inoltre, basi di chimica organica e fisica che gli consentono di approfondire gli aspetti delle interazioni delle chiome con l'atmosfera. Questi prerequisiti vengono forniti durante il corso di laurea triennale.

 

Nell'ambito delle produzioni agrarie a ridotto impatto ambientale, acquisire conoscenze di base nonché la capacità di scegliere e gestire i più efficienti e sostenibili sistemi di produzione nel settore frutticolo è una priorità nella formazione di un agronomo moderno a livello magistrale.

 

b) Unità didattiche

Il corso è costituito da 6 unità didattiche che riguardano:

  1. Relazioni idriche degli alberi (Totale unità didattica 4 ore):
    potenziali idrici;
    effetto delle forme di allevamento;
    effetto delle condizioni ambientali.

  2. Relazioni albero-luce (Totale unità didattica 6 ore):
    proprietà fisiche;
    metodi di misura della luce;
    aspetti biochimici;
    aspetti biologici;
    effetto di operazioni colturali sull'interazione pianta-luce;
    progettazione del frutteto.

  3. Efficienza fotosintetica (Totale unità didattica 6 ore):
    fotosintesi–perchè misurarla e come;
    parametri fotosintetici;
    effetti ambientali sulla fotosintesi;
    eccessi di luce e conseguenze sulle prestazioni fotosintetiche; foto-ossidazione,water-water cycle e fotorespirazione.

  4. Crescita (Totale unità didattica 6 ore):
    definizione;
    parametri misurati e loro rilevanza per la descrizione del fenomeno;
    metodi di campionamento e trattamento dei dati;
    modelli di crescita dei frutti;
    dinamica cellulare e crescita dei frutti;
    l'effetto dell'epoca di diradamento sulla crescita del frutto;
    l'effetto della intensità di diradamento; l'effetto dell'ambiente.

  5. I flussi di materia che presiedono alla crescita del frutto (Totale unità didattica 4 ore):
    metodi di misura;
    l'effetto dello stadio fenologico;
    il contributo xilematico allo sviluppo del frutto;
    il contributo del floema allo sviluppo del frutto;
    il contributo della traspirazione alla crescita del frutto;
    una tipica giornata di crescita della mela; una tipica giornata di crescita della pesca;
    una tipica giornata di crescita del kiwi.

  6. Frutticoltura di precisione (Totale unità didattica 4 ore):
    le basi teoriche;
    approcci analitici;
    il caso di studio della pesca

Testi/Bibliografia

Sussidi didattici e pubblicazioni fornite agli studenti attraverso liste di distribuzione UNIBO, così come i pdf delle presentazioni utilizzate dal docente in aula.

Metodi didattici

l corso si suddivide in lezioni frontali che rappresentano il 60% delle ore impartite in aula mentre il 40% delle ore è dedicato alle esercitazioni. Queste consistono in attività da svolgersi in aula presso le aule o i laboratori didattici della Scuola.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è formato da due moduli. Il primo di 3 CFU sarà tenuto dalla Dr.ssa Morandi, il secondo, anch'esso di 3 CFU, sarà tenuto dal Prof. Tagliavini e dal Dr. Ventura. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti di tutti i suddetti insegnamenti. Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate attraverso una verifica orale, secondo calendario didattico. La verifica riguarderà una discussione di un argomento scelto da almeno 4 delle unità didattiche affrontate. Scopo della verifica sarà, oltre ad evincere il livello di conoscenze specifiche raggiunto, quello di valutare nel suo insieme la capacità dello studente di “orientarsi” nelle problematiche legate alla gestione delle piante arboree da frutto e alla valutazione della qualità della frutta, nonché nella capacità di individuare possibili soluzioni a tali problematiche.

Strumenti a supporto della didattica

Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt. Vengono svolte esercitazioni in aula o nelle serre del Dipartimento relative alla misura di parametri fisiologici con strumenti portatili. Seminari possono occasionalmente essere svolti da docenti di altre università italiane e straniere.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Brunella Morandi

Consulta il sito web di Massimo Tagliavini