69169 - ECONOMIA DEI SISTEMI QUALITÀ NEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Luca Camanzi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente conosce i principali costi e benefici dei sistemi di qualità nel settore alimentare, nonché i metodi principali per valutarne la convenienza all'adozione sia in un'ottica privata, sia in un'ottica pubblica.

Contenuti

Costi e benefici dei sistemi di qualità.

I sistemi di qualità come scelta strategica.

Metodi di valutazione in un'ottica di impresa, di filiera e di sistema.

Testi/Bibliografia

Materiale indicato dal docente durante il corso

Krieger S., Schiefer G. and da Silva C.A. (2007): Costs and benefits in food quality systems: concepts and a multi-criteria evaluation approach, FAO, Rome

http://www.fao.org/ag/ags/ags-division/publications/publication/en/c/39738/

Metodi didattici

Lezione frontale

Esercitazioni in aula

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale, basato su 3 domande. Il punteggio sarà la somma della valutazione data alla risposta a ciascuna domanda.

Alternativamente: presentazione di un articolo durante il corso+esame orale (1 domanda)

Gli studenti aventi diritto possono contattare il docente per concordare un eventuale esame fuori appello.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni power point

Letture da articoli scientifici

Orario di ricevimento

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