65968 - GESTIONE DELLA QUALITÀ NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Fabio Chinnici
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

    Valido anche per Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine del corso conosce il significato ed evoluzione del concetto di qualità , i criteri di gestione e le norme internazionali che si applicano nel settore alimentare e delle bevande.

Contenuti

Modulo 1.0 Imprese Agro-alimentari e Qualità delle produzioni

1.1 Specificità dell'Agro-Alimentare: Affinità e divergenze con altri settori produttivi (2 ore)

Modulo 2.0 Le origine e l'evoluzione del concetto di Qualità

2.1 Evoluzione del concetto di qualità (2 ore) 

2.2 I Guru della Qualità (1,5 ore)

2.3 Il costo della Qualità (3 ore)

Modulo 3.0 La certificazione di sistema

3.1. Le Iso 9001:2008 (2 ore)

3.2. Le basi concettuali delle ISO 9001:2008 (2 ore)

3.3. Definizioni e terminologia (1 ora)

3.4. Analisi della norma (10 ore)

3.5. Estrazione delle prescrizioni (1 ora)

3.6. Le evidenze oggettive (1 ora)

3.7. Le nuove norme ISO 9001:2015 (1 ora)

3.8. Risk Based Thinking e Risk Management (1 ora)

3.9. Cenni sulle norme della serie ISO 31000 (1 ora)

Modulo 4.0 Gli Audit e le norme ISO 19011:2012 e ISO 17021:2011

4.1. I diversi tipi di audit (0,5 ore)

4.2. Le caratteristiche dell'auditor (1 ora)

4.3. Conduzione di un audit in ambito SGQ (1 ora)

Modulo 5.0 La certificazione di prodotto

5.1 Le D.O.P., le I.G.P. e le S.G.T.

5.2 Le produzioni Biologiche (4 ore)

5.3 La Tracciabilità Aziendale e di Filiera (1 ora)

5.4 Altre certificazioni volontarie del settore Agroalimentare (GlobalGAP; IFS; BRC) (2 ore)

Modulo 6.0 L'autocontrollo Igienico Sanitario

6.1 Il pacchetto Igiene (1 ora)

6.2 Il metodo HACCP (2 ore)

6.3 La norma ISO 22000:05 (1 ora)

6.4 Integrazione con le Norme ISO 9001:2008 (0,5 ore)

Testi/Bibliografia

Materiale ed appunti delle lezioni. Testi Consigliati:

ISO 9001:

1) D. Ferrari, L'applicazione della norma ISO 9001:2008. Franco Angeli, Milano, 2009 (ed. 2012)

2) M. Proto, O. Malandrino, S. Supino. Sistemi e strumenti di gestione per la qualità – Percorsi evolutivi e approcci manageriali; Torino, G. Giappichelli, 2010-

 

HACCP e Rintracciabilità:

3) V. Lavelli, A. Mariani, C. Peri.  Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene. Milano, Ed. Hoepli. 2004.  

Metodi didattici

Lo strumento didattico principale è costituito dalle lezioni frontali supportate dal materiale preparato dal docente, fornito agli studenti e proiettato in aula. Nel corso delle lezioni saranno proposte esercitazioni che ogni studente dovrà affrontare quale componente di un gruppo di lavoro ed esercitazioni di aula moderate dal docente. In talune occasioni il docente potrà essere affiancato da altri relatori con riconosciuta esperienza su specifici argomenti.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione finale, orale, effettuata nell'ambito delle previste sessioni di esame, verterà sull'intero programma affrontato.

Strumenti a supporto della didattica

Materiali forniti nel corso delle lezioni. Esercitazioni in aula relative a specifici argomenti trattati. Esempi di istruzioni di lavoro, procedure gestionali, piani della qualità, estratti di manuali di gestione della qualità.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Fabio Chinnici