96550 - INGEGNERIA DEI SISTEMI LOGISTICI NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Massimiliano Varani
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente ha acquisito gli elementi essenziali per comprendere la struttura dei sistemi logistici nel settore agro-alimentare. Gli impianti della filiera verranno analizzati attraverso un approccio tecnico-ingegneristico al fine di illustrarne criticamente i principi di funzionamento. Inoltre verranno presentati modelli, metodi e strumenti decisionali che consentono una progettazione dei sistemi logistici con particolare attenzione ad aspetti quali la tutela della qualità e sicurezza del prodotto, la sostenibilità ambientale e l’economia.

Contenuti

    • Introduzione al corso (2 ore)
    • Elementi di fisica e meccanica di base (4 ore):
      • Unità di misura,
      • Energia, potenza ed efficienza
      • Elementi di termodinamica.
    • Definizione di sostenibilità (4 ore):
      • Concetti di sostenibilità applicati a cibo, industria, acqua, popolazione e crescita urbana.
    • Produzione alimentare (8 ore):
      • Componenti della filiera agricola
      • Macchinari per la produzione alimentare
      • Elementi di agricoltura di precisione e digitale
      • Biomasse di scarto dell'agricoltura
    • Trasformazione alimentare (8 ore):
      • Progettazione e confezionamento dei prodotti
      • Magazzino
      • Logistica interna
    • Trasporto merci (8 ore):
      • Tipologie ed impatto del trasporto merci
      • Strategie delle modalità di trasporto per ridurre l'impatto ambientale
    • Logistica inversa e riciclaggio (4 ore):
      • Economia circolare e normative
      • Opzioni di recupero dei prodotti
      • Logistica inversa
      • Riciclaggio
    • Sicurezza, tracciabilità e qualità degli alimenti (6 ore):
      • Attributi da considerare nella progettazione delle filiera
      • Normativa alimentare e suo effetto sulla sicurezza
      • Tecnologie attuali per la tracciabilità
      • Progettazione di sistemi di tracciabilità
    • Modelli decisionali per la gestione della filiera (4 ore):
      • Analisi di modelli che migliorano l'efficienza della filiera
      • Descrizione di alcuni software di ottimizzazione disponibili sul mercato
    • Tecnologie informatiche per le filiere alimentari (4 ore):
      • Architettura della tecnologia dell'informazione in un contesto di filiera.
      • RFID e Blockchain
      • Monitoraggio dalla carbon footprint nella filiera
    • Gestione del rischio per le filiere agroalimentari (4 ore):
      • Rischio nella logistica
      • Responsabilità sociale d'impresa
      • Quadro etico e codici di condotta
    • Visita di istruzione a EIMA2022 (4 ore)

Testi/Bibliografia

-Appunti delle lezioni

-Dani, S. (2015). Food supply chain management and logistics: From farm to fork. Kogan Page Publishers.

-Grant, D. B., Wong, C. Y., & Trautrims, A. (2017). Sustainable logistics and supply chain management: principles and practices for sustainable operations and management. Kogan Page Publishers.

-Pagano, A. M., & Liotine, M. (2019). Technology in supply chain management and logistics: Current practice and future applications. Elsevier.

-Bourlakis, M. A., & Weightman, P. W. (Eds.). (2008). Food supply chain management. John Wiley & Sons.

-Iakovou, E., Bochtis, D., Vlachos, D., & Aidonis, D. (2016). Supply chain management for sustainable food networks. John Wiley & Sons.

Metodi didattici

L'insegnamento è articolato in lezioni frontali, esercitazioni in aula e visita d'istruzione

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese tramite lo svolgimento di una prova orale della durata di 30 minuti senza l'aiuto di appunti o libri.

La prova orale consiste in 3 quesiti sugli argomenti trattati durante il corso.

E' possibile svolgere l'esame in lingua inglese.

Strumenti a supporto della didattica

Strumenti informaticie materiale di laboratorio

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Massimiliano Varani

SDGs

Sconfiggere la fame Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.