- Docente: Claudio Gaddoni
- Crediti formativi: 15
- SSD: MED/50
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)
Conoscenze e abilità da conseguire
l termine del corso lo studente è in grado di: conoscere e sperimentare i principali processi e le attività svolte dai Tecnici della prevenzione nelle Agenzie di Prevenzione e Ambiente sulle diverse matrici ambientali. Conoscere e sperimentare i principali processi e le attività svolte dai Tecnici della prevenzione nei Servizi Pubblici di Prevenzione sui temi dell'igiene e sanità pubblica , igiene veterinaria e sicurezza alimentare; conoscere e saper applicare le principali normative relative alla sicurezza alimentare e saper valutare l'efficacia dei programmi e delle attività di prevenzione
Contenuti
I SEMESTRE
Prima esperienza
Obiettivi generali
- Conoscere e sperimentare l'organizzazione e i principali processi produttivi dell'U.O. Igiene e Sanità Pubblica delle AUSL
Obiettivi specifici
- Acquisire conoscenze sulle modalità di vigilanza e controllo igienico-sanitario degli ambienti confinati (strutture ad uso collettivo, privati cittadini, ecc.)
- Osservare le modalità di effettuazione di sopralluoghi, di acquisizione di documentazione, di intervista dei soggetti aziendali e di interazione con essi;
- Acquisire le conoscenze pratiche per svolgere compiti ispettivi e di vigilanza in qualità di ufficiale di polizia giudiziaria in ambito di sanità pubblica;
- Conoscere le modalità per istruire, determinare, contestare e notificare irregolarità rilevate nel corso dell'attività ispettiva;
- Acquisire conoscenze sull'attività di igiene edilizia in generale, rivendite fitosanitari
- Acquisire conoscenze sulle attività di vigilanza e controllo igienico-sanitario sulle attività di servizio alla persona (barbieri, parrucchiere, centri estetici, ecc).
- Acquisire conoscenze e abilità pratiche sulle tecniche di campionamento nelle attività di controllo delle acque potabili, superficiali di balneazione e delle piscine
I SEMESTRE
Seconda esperienza
Obiettivi generali
- Conoscere e sperimentare l'organizzazione e i principali processi produttivi di un Ufficio qualità e sicurezza alimentare di azienda del settore agro-alimentare.
- Conoscere la struttura aziendale, il ciclo produttivo/tecnologico aziendale, l’organizzazione dell’Ufficio Assicurazione e Controllo Qualità e le attività svolte in materia di sicurezza alimentare;
- conoscere la struttura del sistema HACCP aziendale ed i contenuti del manuale dell’autocontrollo;
- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione dell’analisi dei pericoli e controllo dei punti critici di controllo attraverso il sistema HACCP (7 principi);
- partecipare al processo aziendale di monitoraggio e registrazione del sistema HACCP nel ciclo produttivo/tecnologico;
- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione del manuale di autocontrollo (procedure, istruzioni operative, schede di autocontrollo, ecc.);
- partecipare alle attività di monitoraggio e registrazione di prerequisiti in regime di autocontrollo;
- conoscere e saper utilizzare i criteri, gli strumenti ed i metodi per l’effettuazione della valutazione e categorizzazione dei rischi aziendali in materia di sicurezza alimentare;
- conoscere la tecnica di “verifica ispettiva interna”, in ambito di autocontrollo, sul processo produttivo/ciclo tecnologico;
- conoscere il sistema di allarme rapido per alimenti/bevande, le tecniche di rintracciabilità a monte ed a valle e gli interventi applicabili in caso di notifica di allarme o di informazione;
- conoscere le tecniche ed il processo di campionamento su alimenti/bevande in regime di autocontrollo;
- conoscere e partecipare alla progettazione e realizzazione di programmi aziendali di formazione del personale in materia di sicurezza alimentare ed autocontrollo;
- conoscere le possibili azioni correttive a seguito di rilievo di una o più non conformità in regime di autocontrollo, oppure in seguito a reso merce per inconvenienti igienico-sanitari, oppure in seguito a prescrizione/i di un organismo di controllo;
- conoscere il sistema di gestione della qualità aziendale afferente a normative volontarie in ambito alimentare;
- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione del manuale della qualità afferente a normative volontarie in ambito alimentare;
- conoscere la tecnica di controllo basata sull’esecuzione di Audit Interni generali o settoriali (Audit di I parte);
II SEMESTRE
Obiettivo generale
Identificare e descrivere i principali processi del controllo ufficiale svolti dall'Autorità Competente nell'ambito della sicurezza alimentare (U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) e Igiene Veterinaria delle AUSL).
Obiettivi specifici
- Conoscere i criteri di valutazione della conformità, saper compilare la Scheda di Controllo Ufficiale (SCU) e le principali check-list elaborate dalla Regione Emilia-Romagna per il controllo ufficiale
- Riconoscere le principali non conformità rilevabili in sede ispettiva e saper compilare la Scheda Non Conformità (NC)
- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti degli automezzi utilizzati per il trasporto di animali e le tecniche di controllo applicabili
- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di ristorazione (centri produzione pasti, mense, ristoranti, gastronomie) e le tecniche di controllo applicabili
- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di trasformazione, lavorazione, confezionamento alimenti e le tecniche di controllo applicabili
- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di commercializzazione all'ingrosso ed al minuto di alimenti (grossisti, mercati, negozi, ecc.) e le tecniche di controllo applicabili
- Conoscere i requisiti e le tecniche di controllo degli automezzi utilizzati per il trasporto di alimenti e/o animali
- Conoscere le tecniche di controllo per l'esecuzione del Piano di sorveglianza e controllo della Salmonella Enteritidis e Typhimurium nelle galline ovaiole
- Conoscere le tecniche di controllo per l'esecuzione del Piano nazionale di sorveglianza e di vigilanza sanitaria sull'alimentazione degli animali (PNAA)
- Conoscere le tecniche di controllo e monitoraggio della apicoltura
- Conoscere le tecniche di controllo negli allevamenti
- Conoscere gli elementi fondamentali di un generico verbale di campionamento ufficiale di alimenti
- Conoscere il significato delle principali definizioni in materia di campionamento (campione globale, aliquota, unità campionaria, ecc.)
- Conoscere le tecniche di campionamento per alimenti altamente deperibili / deperibili destinati all'analisi microbiologica
- Conoscere le tecniche di campionamento per alimenti destinati all'analisi chimica
- Conoscere le tecniche di campionamento per il Controllo Ufficiale sulla presenza di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) negli alimenti / mangimi
- Conoscere le tecniche di campionamento per il monitoraggio del latte crudo per vendita diretta
- Conoscere le tecniche di campionamento per l'esecuzione del Piano Nazionale Residui (PNR)
- Conoscere le tecniche di campionamento per la ricerca di micotossine
- Conoscere le tecniche di campionamento delle superfici (tamponi ambientali)
Metodi didattici
I semestre
Frequenza individuale degli studenti di periodi di tirocinio settimanali presso l'U.O. Igiene e sanità pubblica dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL.
II semestre
Frequenza individuale degli studenti di periodi di tirocinio settimanali presso le U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione e Igiene Veterinaria dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica di apprendimento verterà su una prova orale/pratica sulle conoscenze e abilità acquisite nei periodi di tirocinio relativamente alle attività svolte nei Servizi AUSL durante il periodo di tirocinio.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Gaddoni