74879 - AVICOLTURA

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Adele Meluzzi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce le conoscenze di base sulle tecniche di produzione delle carni avicole e delle uova da consumo. In particolare lo studente è in grado di affrontare con competenza gli aspetti gestionali del sistema produttivo; acquisisce le conoscenze di base della selezione genetica degli ibridi commerciali; è in grado di comprendere ed applicare le tecniche di incubazione artificiale delle uova, la gestione dell’ambiente di allevamento, i sistemi di allevamento delle gallina ovaiola e del pollo da carne, le diverse fasi di alimentazione degli animali; le problematiche connesse con il benessere e la normativa inerente la protezione animale.

Contenuti

Caratteristiche strutturali ed organizzative della produzione avicola. Classificazione degli uccelli domestici. Principali razze da reddito ed ibridi commerciali. Nozioni di genetica avicola. Incubazione artificiale delle uova. Caratteristiche degli impianti avicoli e gestione del microclima. Allevamento del pollo e del tacchino da carne: conduzione dell'allevamento e performance produttive. Produzione delle uova: allevamento della pollastra, gestione della crescita, funzione della luce ai fini riproduttivi, programmi luce; sistemi di allevamento della gallina ovaiola e prestazioni zootecniche. Benessere animale e qaulità della produzione. Allevamento dei riproduttori pesanti: gestione della crescita e della riproduzione. Caratteristiche degli alimenti per pollame e formulazione delle diete

Testi/Bibliografia

Cerolini S., Marzoni M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. (2008) - Avicoltura e Coniglicoltura. Le Point Veterinaire, Milano.

Appunti dalle lezioni.

Per gli studenti che intendono sostenere l'esame in lingua inglese si consiglia il seguente testo:

S.P. Rose S.P. (1997). Principles of Poultry Science. CAB International, New York.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula

seminari su argomenti specifici che verranno definiti durante il corso

Visite tecniche ad impianti di produzione di polli da carne, galline ovaiole, centro di confezionamento uova, macello avicolo con laboratorio di lavorazione delle carni.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento verrà attuata mediante esame orale basato su tre quesiti e mira a verificare l'acquisizione delle conoscenze di base sulle tecniche di produzione e di alimentazione delle specie avicole e sugli argomenti trattati nei seminari.

Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente almeno due giorni prima dell'esame

Strumenti a supporto della didattica

Slide in power point.

Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente in formato elettronico durante il corso e pubblicato su AMS-Campus

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Adele Meluzzi