73078 - CHIMICA E TECNOLOGIE NUTRACEUTICO-ALIMENTARI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Roberta Budriesi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: CHIM/08
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Roberta Budriesi (Modulo 1) Matteo Micucci (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 8413)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: - acquisisce nozioni in campo nutraceutico che gli permettono di approfondire la caratterizzazione dei componenti attivi ed in particolare eventuali interazioni con terapie convenzionali; - conosce le principali modalità di preparazione e somministrazione di nutraceutici che possono essere usati come adiuvanti in particolari patologie e il loro meccanismo d’azione; - è in grado di applicare le conoscenze apprese per comprendere le potenzialità nella integrazione terapeutica, le relazioni e/o sinergie con le terapie convenzionali, nonché le problematiche relative alla co-somministrazione.

Contenuti

Nel corso verranno trattati argomenti di chimica degli alimenti relativi alla componente non nutrizionale degli alimenti allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute.

Testi/Bibliografia

 

Mannina Luisa, Daglia maria, Ritieni Alberto: La Chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana

Dewick, Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, ed. Piccin

Metodi didattici

Lezioni teoriche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive e dispense delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Budriesi

Consulta il sito web di Matteo Micucci

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.