72850 - PIANTE E SALUTE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Iris Aloisi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e gestione della natura (cod. 9257)

    Valido anche per Laurea Magistrale in Biodiversità ed evoluzione (cod. 8419)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente acquisisce le conoscenze sulla relazione tra le piante e l'uomo nei suoi diversi aspetti strutturali e funzionali. In particolare, lo studente è in grado di analizzare il ruolo che diverse molecole prodotte dalle piante possono avere sulla salute umana.

Contenuti

Utilizzo delle piante da parte dell'uomo:

- come alimento

- per proteggersi

- come piante ornamentali

- per uso industriale

- per foraggio e mangimi animali

- come medicinali

- piante aromatiche

- piante dai molti usi

Verranno trattati approfondimenti su:

Proteine di riserva: prolammine, albumine e globuline. Proteine vegetali ed allergie.

Nutraceutica. Approfondimenti sui metaboliti secondari, Fitorisanamento.

Tecniche molecolari utilizzate per la “tracciabilità”

Estratti delle piante: amidi, olii, latte di cocco, fibre, estratti proteici, estratti zuccherini, gomme, mucillaggini

Sostanze con proprietà antitumorali prodotte dalle piante

Testi/Bibliografia

Articoli su riviste italiane e straniere

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste di una esposizone di un articolo scientifico seguita da prova orale

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore con proiezione di Power Points preparati dal docente, diapositive, eventuali seminari di aggiornamento.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Iris Aloisi