67132 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Silvia Turroni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/11
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze di base inerenti lo studio di ecosistemi microbici. In particolare lo studente è in grado di:- conoscere le principali tecniche colturali e molecolari per l'analisi filogenetica; - conoscere i principi delle tecnologie omiche; - conoscere i principali test per il controllo; - applicare le conoscenze apprese grazie allo svolgimento di esercitazioni di laboratorio a posto singolo.

Contenuti

Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi molecolari coltura-indipendenti.

Biotecnologie, fermentazioni e metabolismo microbico.

Selezione, screening e miglioramento genetico dei microrganismi industriali.

Colture industriali: processi batch, fed-batch e repeated fed-batch.

Colture industriali: processi continui e continui con riciclo.

Produzione microbica di metaboliti primari: aminoacidi e vitamine.

Produzione microbica di metaboliti secondari: antibiotici.

Produzione di metaboliti parzialmente legati alla crescita: acidi organici.

Produzione di enzimi microbici.

Bioconversioni microbiche mediante enzimi e cellule immobilizzate. Applicazioni industriali.

Sterilizzazione: principi e metodiche.

Laboratorio: microscopia, isolamento ed identificazione di microrganismi da campioni ambientali, estrazione del DNA genomico da una coltura batterica, amplificazione, analisi della sequenza mediante confronto con le banche dati.

Testi/Bibliografia

Le diapositive e gli appunti presi a lezione sono indispensabili per la preparazione dell'esame. Come riferimento, lo studente può approfondire gli argomenti sui seguenti testi:

Biotecnologie Microbiche. Stefano Donadio, Gennaro Marino. Casa Editrice Ambrosiana.

Microbiologia Sistematica, Ambientale, Industriale. Prescott (2). McGraw-Hill.

Microbiologia Industriale. Matilde Manzoni. Casa Editrice Ambrosiana.

DISPENSA DI LABORATORIO con la descrizione operativa delle esperienze

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 6 CFU di cui 4 CFU di lezioni frontali con il supporto di diapositive esplicative, e 2 CFU di esercitazioni di laboratorio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale in corrispondenza degli appelli fissati nelle finestre d’esame.

Strumenti a supporto della didattica

PC, videoproiettore, laboratorio.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Silvia Turroni

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.