67128 - FONDAMENTI DI FISIOLOGIA GENERALE E DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Stefano Ferroni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce gli elementi essenziali della fisiologia degli organi e degli apparati del corpo umano, con particolare riferimento ai meccanismi funzionali inerenti la nutrizione.

Contenuti

FISIOLOGIA CELLULARE E DEI TESSUTI ECCITABILI  

Sistemi funzionali del corpo umano. La cellula come unità funzionale del corpo umano. Concetto di omeostasi del corpo umano. Composizione dei compartimenti idrici del corpo umano. Meccanismi di trasporto di ioni e molecole attraverso la membrana plasmatica (Cap. 5, 6)

Tessuto nervoso. Organizzazione funzionale del sistema nervoso. Cellule del sistema nervoso. Meccanismi di comunicazione dell’informazione nel sistema nervoso (Cap. 8)

Tessuto muscolare. Proprietà del muscolo scheletrico, liscio e cardiaco. Meccanismo della contrazione nel muscolo scheletrico. Regolazione della forza di contrazione nel muscolo scheletrico. Meccanismo di contrazione del muscolo liscio. Regolazione della forza di contrazione del muscolo liscio (Cap. 12)

FISIOLOGIA DEI SISTEMI

Sistema nervoso. Organizzazione funzionale dell’encefalo e del midollo spinale. Anatomia funzionale dei sistemi sensoriali e motori (Cap. 9, 11)

Sistema endocrino. Classificazione degli ormoni. Meccanismi d’azione degli ormoni. Processi di controllo della secrezione degli ormoni (Cap. 7)

Sistema cardiovascolare. Organizzazione funzionale del sistema cardiovascolare. Meccanismo di contrazione del muscolo cardiaco. Ciclo cardiaco e sua regolazione. Proprietà dell’apparato vascolare. Meccanismi di regolazione della pressione arteriosa. Perfusione tissutale e sua regolazione. Scambi capillari (Cap. 14, 15)

Sistema respiratorio. Organizzazione funzionale del sistema respiratorio. Ventilazione polmonare. Trasporto dei gas nel sangue. Regolazione dell'attività respiratoria (Cap. 17, 18)

Sistema urinario. Organizzazione funzionale del sistema urinario. Processo di produzione dell’urina. Meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione della diuresi (Cap. 19, 20)

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE  

Sistema digerente. Organizzazione funzionale del sistema digerente. Principi generali dei processi digestivi. Controllo nervoso ed ormonale dei processi digestivi (Cap. 21)

Regolazione del metabolismo corporeo. Metabolismo energetico. Bilancio calorico e fabbisogno nutrizionale. Metabolismo basale e sua regolazione. Meccanismi di termoregolazione (Cap. 22)

 


Testi/Bibliografia

Silverthorn - Fisiologia umana: un approccio integrato
Settima edizione; Pearson editore

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento avverà solo mediante la prova finale che sarà in forma orale. L'esame consisterà in una domanda su uno degli argomenti identificati nelle tesine indicate nel programma. Per gli studenti che lo desiderano vi sarà una prova in itinere orale sulla parte del programma di fisiologia cellulare e dei tessuti eccitabili. La data della prova sarà concordata con gli studenti a sarà nel periodo antecedente la prima finestra ufficiale per sostenere l'esame.

Strumenti a supporto della didattica

presentazione power point

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Stefano Ferroni