66654 - BIOTECNOLOGIE AGROAMBIENTALI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Barbara Sgorbati
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Barbara Sgorbati (Modulo 1) Concepcion Rubies Autonell (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente acquisisce un'adeguata conoscenza sul ruolo svolto dai microrganismi sia negli alimenti sia nell'ambito della produzione vegetale agraria. In particolare, lo studente è in grado di: - acquisire conoscenze biotecnologiche avanzate attinenti all'industria agro-alimentare, conoscendo l'ecologia microbica degli alimenti, il loro metabolismo in condizioni ambientali e di processo; - valutare le più consone strategie biotecnologiche per ottenere ceppi adeguati alle norme di sicurezza alimentare europee; - acquisire conoscenze della patologia vegetale e dei processi biologici che portano alla manifestazione delle malattie delle piante, delle caratteristiche degli agenti patogeni, della loro diagnosi e delle strategie biotecnologiche di difesa delle piante.

Contenuti

BIOTECNOLOGIE MICROBICHE AGROAMBIENTALI ( Modulo 1) (3CFU)

Il modulo tratta argomenti di ecologia microbica agraria e di biotecnologie microbiche applicate sia all'ambiente agrario che agli alimenti,con particolare attenzione alle ripercussioni dell'inquinamento sulla filiera alimentare. Degradazione dei composti organici naturali e di sintesi: a)biodegradabilita' e recalcitranza-.b)degradazione dei derivati del petrolio e dei composti xenobiotici-c)genetica e regolazione delle vie cataboliche. I microrganismi negli alimenti: a)alimenti di origine animale e vegetale e loro ruolo.. b)alimenti e ambiente agrario.Organismi geneticamente modificati per le biotecnologie agro-alimentari e agro-ambientali: a)insetticidi microbici- b)modificazioni di geni codificanti enzimi degradativi e di proteine regolatrici- Biorisanamento dei siti contaminati di interesse nazionale ed europeo:a)calcolo del rischio agro-ambientale e agro-alimentare. b)tecniche e pianificazione degli interventi di bonifica :studio delle molecole tossiche presenti nella filiera alimentare. Immissione di MGM nell'ambiente agrario: a)capacita' di sopravivenza di MGM- b)effetti degli MGM sulla popolazione microbica nativa e sistema di contenimento biologico.- c)D.Lgs del 12 Aprile 2001 n.206. d) Legislazione attuale e valutazione del rischio.e) Impatto economico attuale e futuro.


BIOTECNOLOGIE FITOPATOLOGICHE (Modulo 2) (3CFU)


Il moduloverte sullo studio degli agenti biotici di malattia nella produzione vegetale agraria con l'impiego di metodiche biotecnologiche. Classificazione e importanza economica delle malattie delle piante. Studio delle interazioni molecolari ospite-patogeno. Diagnosi e caratterizzazione degli agenti fitopatogeni. Fitopatometria. Difesa delle piante :risposta immunitaria (ipersensibilita', proteine di patogenesi, silenziamento genico). Trasferimento genico alle piante (Agrobacterium e elettroporazione). Risanamento delle piante infette da virus e viroidi:coltura di tessuti meristematici,chemio,crio e termoterapia

Testi/Bibliografia

Fondamentale sara' l'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.

Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:

Modulo 1: -Microbiologia Ambientale P.Barbieri et.al. (Casa Editrice Ambrosiana ) Microbiologia dei prodotti alimentari G.Farris et.al. (Casa Editrice Ambrosiana ) Biotecnologie Microbiche .S.Donadio -G.Marino (Casa Editrice Ambrosiana )- Ultime Edizioni
Modulo 2: -Plant pathology. Agrios, 2005.(Elsevier Academic Press) - Elementi di virologia vegetale. Giunchedi L., 2007 (Piccin ed.) -Plant virology 5th ed . Hull R. 2014(Academic Press)


Metodi didattici

Alla fine del Corso le lezioni frontali saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia : tale visita permettera' agli studenti di vedere dal vivo ,in parte cio' che è stato spiegato loro durante le lezioni frontali.Presso il laboratorio di Virologia Vegetale verra' effettuata una esercitazione sul selenziamento genico.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

 L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento  dei  principali obbiettivi didattici: - Conoscenze biotecnologiche  sul ruolo svolto dai microrganismi sia nell'ambiente  agrario  sia negli alimenti. Conoscenza  dei problemi legati  all'inquinamento   dell' ambiente agrario e  la loro ripercussione sulla filiera agro-alimentare. -Conoscenza delle malattie delle piante coltivate e  valutazione delle  metodologie biotecnologiche per la loro difesa .  L' esame  si svolgera' oralmente :  il voto finale del  Corso è definito   dalla media  dei voti   riportati   in  sei quesiti specifici su argomenti  inerenti ai due moduli che compongono il Corso. (tre quesiti per ogni modulo) .

Students wishing to take the examination in English are allowed.

Strumenti a supporto della didattica

Le lezioni frontali si svolgeranno  in un'aula attrezzata con lavagna luminosa e compiuter.E' prevista inoltre,una visita didattica al laboratorio  Biotecnologie  agro-ambientali (area Microbiologia) e una esercitazione  al Laboratorio di Patologia vegetale.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Barbara Sgorbati

Consulta il sito web di Concepcion Rubies Autonell

SDGs

Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.