- Docente: Barbara Sgorbati
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Barbara Sgorbati (Modulo 1) Concepcion Rubies Autonell (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente acquisisce un'adeguata conoscenza sul ruolo svolto dai microrganismi sia negli alimenti sia nell'ambito della produzione vegetale agraria. In particolare, lo studente è in grado di: - acquisire conoscenze biotecnologiche avanzate attinenti all'industria agro-alimentare, conoscendo l'ecologia microbica degli alimenti, il loro metabolismo in condizioni ambientali e di processo; - valutare le più consone strategie biotecnologiche per ottenere ceppi adeguati alle norme di sicurezza alimentare europee; - acquisire conoscenze della patologia vegetale e dei processi biologici che portano alla manifestazione delle malattie delle piante, delle caratteristiche degli agenti patogeni, della loro diagnosi e delle strategie biotecnologiche di difesa delle piante.
Contenuti
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE AGROAMBIENTALI ( Modulo 1) (3CFU)
Il modulo tratta argomenti di ecologia microbica agraria
e di biotecnologie microbiche applicate sia
all'ambiente agrario che agli alimenti,con particolare
attenzione alle ripercussioni dell'inquinamento sulla filiera
alimentare. Degradazione dei composti organici naturali e
di sintesi: a)biodegradabilita' e recalcitranza-.b)degradazione
dei derivati del petrolio e dei composti xenobiotici-c)genetica e
regolazione delle vie cataboliche. I
microrganismi negli alimenti: a)alimenti di origine animale
e vegetale e loro ruolo..
b)alimenti e ambiente agrario.Organismi geneticamente
modificati per le biotecnologie agro-alimentari
e agro-ambientali: a)insetticidi microbici-
b)modificazioni di geni codificanti enzimi degradativi
e di proteine regolatrici- Biorisanamento dei siti
contaminati di interesse nazionale ed europeo:a)calcolo
del rischio agro-ambientale e agro-alimentare.
b)tecniche e pianificazione degli interventi di bonifica :studio
delle molecole tossiche presenti nella filiera alimentare.
Immissione di MGM nell'ambiente agrario: a)capacita' di
sopravivenza di MGM- b)effetti degli MGM sulla popolazione
microbica nativa e sistema di contenimento biologico.- c)D.Lgs del
12 Aprile 2001 n.206. d) Legislazione attuale e valutazione
del rischio.e) Impatto economico attuale e futuro.
BIOTECNOLOGIE FITOPATOLOGICHE (Modulo
2) (3CFU)
Il moduloverte sullo studio degli agenti
biotici di malattia nella produzione vegetale agraria con
l'impiego di metodiche biotecnologiche. Classificazione e
importanza economica delle malattie delle piante.
Studio delle interazioni molecolari ospite-patogeno.
Diagnosi e caratterizzazione degli agenti fitopatogeni.
Fitopatometria. Difesa delle piante :risposta
immunitaria (ipersensibilita', proteine di patogenesi,
silenziamento genico). Trasferimento genico alle
piante (Agrobacterium e elettroporazione).
Risanamento delle piante infette da virus e
viroidi:coltura di tessuti meristematici,chemio,crio e
termoterapia
Testi/Bibliografia
Fondamentale sara' l'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.
Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:
Modulo 1: -Microbiologia Ambientale P.Barbieri
et.al. (Casa Editrice Ambrosiana ) Microbiologia dei prodotti
alimentari G.Farris et.al. (Casa Editrice Ambrosiana )
Biotecnologie Microbiche .S.Donadio -G.Marino (Casa Editrice
Ambrosiana )- Ultime Edizioni
Modulo 2: -Plant pathology. Agrios, 2005.(Elsevier Academic
Press) - Elementi di virologia vegetale. Giunchedi L., 2007 (Piccin
ed.) -Plant virology 5th ed . Hull R. 2014(Academic
Press)
Metodi didattici
Alla fine del Corso le lezioni frontali saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia : tale visita permettera' agli studenti di vedere dal vivo ,in parte cio' che è stato spiegato loro durante le lezioni frontali.Presso il laboratorio di Virologia Vegetale verra' effettuata una esercitazione sul selenziamento genico.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento dei principali obbiettivi didattici: - Conoscenze biotecnologiche sul ruolo svolto dai microrganismi sia nell'ambiente agrario sia negli alimenti. Conoscenza dei problemi legati all'inquinamento dell' ambiente agrario e la loro ripercussione sulla filiera agro-alimentare. -Conoscenza delle malattie delle piante coltivate e valutazione delle metodologie biotecnologiche per la loro difesa . L' esame si svolgera' oralmente : il voto finale del Corso è definito dalla media dei voti riportati in sei quesiti specifici su argomenti inerenti ai due moduli che compongono il Corso. (tre quesiti per ogni modulo) .
Students wishing to take the examination in English are allowed.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si svolgeranno in un'aula attrezzata con lavagna luminosa e compiuter.E' prevista inoltre,una visita didattica al laboratorio Biotecnologie agro-ambientali (area Microbiologia) e una esercitazione al Laboratorio di Patologia vegetale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Barbara Sgorbati
Consulta il sito web di Concepcion Rubies Autonell
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.