66443 - BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE ANIMALE E DEGLI ALIMENTI TRADIZIONALI E FUNZIONALI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Andrea Piva
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8522)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente conosce la struttura e l'analisi base degli alimenti, i fabbisogni di minerali e vitamine e le cinetiche di utilizzo dell'energia e degli amminoacidi e la loro influenza sulla crescita dell'intestino, dell'organismo e sulla salute di ruminanti e monogastrici. E' in grado di valutare le applicazioni degli additivi utilizzati per migliorare le performance di crescita degli animali, lo stato di salute, l'impatto ambientale degli alimenti di origine animale; conosce inoltre le tecnologie per ottenere il by-pass ruminale dei nutrienti, le interazioni tra microflora, nutrienti, e mucosa, e gli effetti delle micotossine sulla produzione zootecnica. Lo studente conosce i principi che regolano l'autorizzazione e il commercio di alimenti per animali e uomo, nella legislazione europea e americana. Conosce le biotecnologie applicate e applicabili in alimentazione per apportare un miglioramento nutrizionale, tecnologico o organolettico all'alimento, specialmente in relazione al continuo aumento di richiesta da parte del consumatore di alimenti salubri e ad alto valore nutrizionale. Conosce i concetti fondamentali di nutrigenomica e nutraceutica. Lo studente conosce le batteriocine da batteri lattici e le loro applicazioni negli alimenti per uomo e animali. E' in grado di applicare le tecniche di coltura di batteri lattici e di determinazione delle attività antibatteriche di batteriocine da essi derivati, sa lavorare in gruppo e sa operare in laboratorio.

Contenuti

Il ruolo degli additivi alimentari per impiego zootecnico o umano ed il loro ruolo nel controllare la microflora intestinale e la digeribilita' dei nutrienti sono presentati. Acidi organici, antimicrobici naturali, enzimi di origine microbica e fungina, oligosaccaridi non digeribili, probiotici sono discussi in relazione agli effetti individuali e in base ai requisiti legislativi dei differenti mercati. L'energia degli alimenti e i fabbisogni degli aminoacidi naturali e di sintesi sono discussi per suini, avicoli e vacche da latte. Architettura intestinale, integrita' della mucosa e infiammazione intestinale nel suino. Sono presentate le tecnologie di by-pass ruminale per consentire disponibilita' intestinale di aminoacidi e vitamine e per prevenirne la degradazione da parte della microflora ruminale. Visite ad aziende del settore sono parte del programma. Elementi di legislazione europea e americana nel settore feed and food; batteri lattici e loro applicazioni, batteriocine; alimenti fortificati e funzionali per l'uomo.

Metodi didattici

Lezioni frontali e seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Test con 31 domande a 4 risposte possibili ciascuna. Tempo massimo 1h.

Strumenti a supporto della didattica

Tutto il materiale proiettato a lezione è disponibile su internet.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Piva