65887 - AMMINISTRAZIONE E GESTIONE DELL'IMPRESA AGRARIA E AGROINDUSTRIALE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Carlo Pirazzoli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 8526)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine dell'insegnamento conosce i principali elementi del sistema informativo gestionale delle imprese, i sistemi e i procedimenti di registrazione contabile, nonché le normative civilistiche e fiscali in materia di bilancio di esercizio. Inoltre, lo studente è in grado di acquisire opportuni approfondimenti teorici sull'economia dell'impresa e di conoscere gli elementi essenziali di moderni strumenti di programmazione e di controllo applicati ad imprese operanti nell'agro-industria. E' capace di valutare criticamente i fenomeni ed è in grado di applicare le abilità di relazione acquisite nei contesti sociali e lavorativi

Contenuti

Programma di insegnamento

1.       Teorie economiche e modelli di comportamento delle imprese (totale unità didattica: 6 ore)

 

1.1. Richiami delle principali teorie economiche riguardanti l'impresa

1.1.1. Teoria classica e teoria neoclassica e loro postulati

1.1.2.                Teorie post neoclassiche: manageriale, comportamentistica, contrattualistica, evoluzionistica

1.2.  Modelli di comportamento delle imprese

1.2.1.Teoria dei giochi a somma nulla e teoria dei giochi a somma non nulla. La matrice dei pagamenti e la ricerca della soluzione di equilibrio

1.2.2.Modelli di decisione in condizioni di rischio e di incertezza. La costruzione della matrice per il calcolo del valore atteso.  La funzione di utilità e il principio di Bernoulli

 

Competenze acquisite unità 1

a)       Conosce il corretto approccio economico riguardo agli ambiti trattati nel corso 

b)       Comprende le teorie economiche, applicandole in specifici campi di riferimento

c)       Sostiene con adeguate argomentazioni teoriche il comportamento strategico delle imprese    

 

2.       Amministrazione dell'impresa agraria e agroindustriale (totale unità didattica: 15 ore)

 

2.1. Le fonti di informazione esterna ed interna e la gestione delle banche dati aziendali

2.1.1. Le fonti esterne e le fonti interne. La formazione e l'impiego delle banche dati per finalità amministrative e gestionali

2.1.2. La contabilità quale forma di informazione interna. La contabilità generale, la contabilità industriale, la contabilità ausiliaria e la contabilità fiscale

2.2. Metodi, sistemi e procedure di registrazione contabile

2.2.1. Metodi e sistemi di registrazione contabile: principi teorici e applicativi

2.2.2. Le principali procedure per la tenuta della contabilità aziendale: le procedure tradizionali e le procedure moderne

2.2.3. I libri fondamentali per la tenuta della contabilità: il libro giornale e il libro mastro. Il piano dei conti. Principi e tecniche di registrazione contabile

2.3.  Le quantità economiche fondamentali: il patrimonio e il reddito

2.3.1. La rilevazione del patrimonio aziendale e le operazioni di inventario. La valutazione monetaria degli enti patrimoniali

2.3.2.Il concetto di reddito e sua formazione. Rapporto fra patrimonio netto e reddito

2.4. Il Bilancio di esercizio: composizione e  redazione

2.4.1.Le componenti attive e passive dello Stato patrimoniale per aziende agrarie e agroindustriali

2.4.2.Le componenti di entrata e di uscita del Conto economico per aziende agrarie e agroindustriali. Caratteri e contenuti della nota integrativa

 

Competenze acquisite unità 2

a)       Conosce il corretto approccio amministrativo contabile per le imprese operanti nel settore di riferimento

b)       Comprende e sa applicare le procedure idonee alla tenuta della contabilità aziendale e alla lettura e interpretazione del bilancio di esercizio

c)       E' in grado di sostenere con opportune argomentazioni teoriche- applicative i fondamenti della buona amministrazione aziendale 

 

3.       Gestione economica e finanziaria di imprese agrarie e agroindustriali (totale unità didattica: 15 ore)

3.1. Analisi di bilancio e formazione dei quozienti

3.1.1.La predisposizione del bilancio riclassificato ai fini dell'analisi dei risultati di gestione per aziende agrarie e agroindustriali

3.1.2.La formazione di quozienti di bilancio relativi a componenti del patrimonio e relativi a componenti di reddito

3.2. Programmazione delle imprese agrarie e agroindustriali

3.2.1.La programmazione delle imprese. Formalizzazione del processo di pianificazione strategica e attuazione del processo

3.2.2.I principali strumenti per la formalizzazione del processo di pianificazione strategica. La matrice degli obiettivi strategici

3.3. Produzione e fattori e ricerca dell'ottima combinazione delle risorse

3.3.1.La funzione di produzione a coefficienti variabili e ottima allocazione delle risorse

3.2.La funzione di produzione a coefficienti fissi e ottima allocazione delle risorse. La programmazione lineare

3.4. Il processo di controllo amministrativo e gestionale per le imprese agrarie e agroindustriali

3.4.1.Il processo di controllo nella gestione economica-finanziaria delle imprese e suoi principali strumenti

3.4.2.Il controllo dei costi e l'analisi degli scostamenti. Il break even point

3.4.3.Il controllo budgetario e l'analisi degli investimenti

 

Competenze acquisite unità 3

a)       Conosce il corretto approccio economico-finanziario per la gestione di imprese operanti nel settore di riferimento

b)       Comprende e sa applicare i moderni strumenti gestionali relativi analisi del bilancio, alla programmazione strategica, all'ottima allocazione dei fattori produttivi e al controllo economico-finanziario delle attività

c)       E' in grado di sostenere con valide argomentazioni teoriche e applicative la risoluzione di problemi in merito alla pianificazione dei processi produttivi e al loro controllo economico-finanziario 

 

4.       Esercitazioni pratiche applicative e Seminari (totale unità 24 ore)

 

4.1. Applicazioni pratiche e problem solving riguardanti l'amministrazione di imprese agrarie e agroindustriali

4.1.1.Esercitazione pratica sulla redazione dell'inventario applicato ad aziende agrarie e agroindustriali. Sviluppo di casi di studio

4.1.2.Esercitazione pratica sulla contabilità aziendale applicata ad imprese del settore studiato. L'apertura, lo svolgimento e la chiusura della contabilità saranno trattati secondo i diversi sistemi di registrazione (sistema del reddito e sistema del patrimonio) 

4.1.3.Esercitazione pratica sui contenuti e sulla redazione di un bilancio consuntivo relativo ad imprese operanti nel settore studiato. Sviluppo di casi di studio

4.2. Applicazioni pratiche e problem solving riguardanti la gestione economica e finanziaria di imprese agrarie e agroindustriali

4.2.1.Esercitazione pratica sulla riclassificazione del bilancio consuntivo al fine della determinazione dei quozienti.

4.2.2.Determinazione, lettura e analisi dei quozienti di bilancio per imprese del settore. Sviluppo di casi di studio

4.2.3.Esercitazione pratica sulla ottima combinazione delle risorse

4.2.4.Esercitazione pratica sulla programmazione lineare. Sviluppo di casi di studio

4.2.5.Esercitazione pratica sul controllo dei costi per singola attività e per l'intera azienda in relazione a risultati conseguiti da imprese similari per quanto attiene al rapporto fra proprietà, impresa e manodopera. Sviluppo di casi di studio

 

Competenze acquisite unità 4

a)       Corretto approccio economico a problemi di natura amministrativa e gestionale

b)       Acquisizione e padronanza degli strumenti amministrativi e gestionali per individuare i punti forti e i punti critici di imprese operanti nel settore di riferimento

c)       Capacità di applicare gli strumenti studiati per suggerire soluzioni a  problemi economici- finanziari evidenziati nell'analisi di specifici casi di studio

 

Prerequisitiformativi

Per questo insegnamento lo studente deve possedere una buona preparazione nei fondamenti della matematica, della statistica e dell'economia. Tali conoscenze sono acquisite tramite gli insegnamenti di base del primo anno di corso.

 

 

Testi/Bibliografia

Al termine del corso il docente metterà a disposizione degli studenti specifico materiale didattico (in formato elettronico) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni.

Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguente testi di riferimento:

1.       Ferrero G, Dezzani F, Pisoni P, Puddu L. Campra M. – Contabilità e bilancio di esercizio,                Giuffré Editore, Milano, 2004

2.       Mella P. – Indici di bilancio, Il Sole 24 ore, Milano, 1998

3.       Maiocchi F. Il controllo di gestione applicato,  UTET, Torino, 2000

Metodi didattici

Il corso si suddivide in quattro unità didattiche di cui le prime tre sono teoriche e costituite da lezioni frontali, mentre la quarta è costituita da specifiche esercitazioni o seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso o specifiche esperienze. In particolare, la prima unità teorica si propone come unità propedeutica, la seconda riguarda l'amministrazione dell'impresa agraria e agroindustriale, mentre la terza si incentra sull'analisi economica-finanziaria delle imprese, con particolare riferimento alla programmazione e al controllo di gestione.

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento può avvenire con due modalità. La prima, riservata ai soli studenti iscritti all'anno di corso che frequentano normalmente le lezioni (almeno il 75% delle stesse), si compone di un test scritto effettuato al termine delle lezioni, con il quale accertare il livello delle conoscenze acquisite e delle abilità attese. La seconda, aperta a tutti gli studenti, avviene tramite un esame orale (della durata indicativa di 30-45 minuti) in grado di verificare l'apprendimento atteso. In particolare, le domande, sia per il test scritto, sia per la prova orale, riguardano gli argomenti sviluppati nelle quattro unità didattiche, compreso dunque la risoluzione di specifici esercizi.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carlo Pirazzoli