29823 - MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI VEGETALI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Barbara Sgorbati
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell’insegnamento lo studente acquisisce conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi in attività connesse alle produzioni vegetali: microrganismi epifiti nella produzione di alimenti vegetali fermentati e nell’industria elaiotecnica, ottenimento di alimenti da vegetali fermentati, ecologia e maturazione degli insilati, tecniche di insilamento, processi di compostaggio e microflora presente, criteri di valutazione e effetto soppressivo del compost.

Contenuti

Applicazione dei microrganismi  per le produzioni vegetali

I microrganismi negli alimenti:generi,ruolo svolto,interazioni,contaminazione,infezioni e intossicazioni alimentari.

Produzione:fattori di processo,ottimizazione del prodotto.

Alimenti:Vino,Aceto,Birra,Latte,latti fermentati.I Probiotici

Cibi funzionali:concetti e sviluppo.

Alimenti e ambiente agrario :molecole  xenobiotiche e alimenti,contaminazione da pesticidi,erbicidi,petrolio,mercurio.Il compostaggio:processo,aspetti igenico-sanitari,evoluzione microbica,parametri di controllo.Insilati:il microbiota negli  insilati,problematiche legate alla contaminazione da muffe.

Organismi geneticamente modificati  per le biotecnologie agro-alimentari e agro-ambientali:problematiche,futuro,impatto economico.

 

 

 

Testi/Bibliografia

Fondamentale sara'  l 'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.

Per  ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:

Microbiologia  Agroambienale -B.Biavati,C.Sorlini (Casa Editrice Ambrosiana)

Biotecnologie Microbiche -S.Donadio.G.Marino(Casa Editrice Ambrosiana)

Metodi didattici

Alla fine del Corso  le lezioni  saranno completate  da una visita al Laboratorio di  Microbiologia,visita che permettera' di vedere dal vivo,cio' che è stato spiegato durante le lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

 L'esame di fine Corso  mira a valutare  il raggiungimento dei principali obbiettivi didattici:conoscenza del ruolo svolto dai microrganismi  sulle matrici vegetali,conoscenza dello stretto rapporto tra alimenti ed ambiente agrario,conoscenza dell'uso di  MGM  nelle  produzioni agro-alimentari.

Strumenti a supporto della didattica

Le lezioni frontali si  svolgeranno in un aula attrezzata con Pc e videoproiettore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Barbara Sgorbati