- Docente: Barbara Sgorbati
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dellinsegnamento lo studente acquisisce conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi in attività connesse alle produzioni vegetali: microrganismi epifiti nella produzione di alimenti vegetali fermentati e nellindustria elaiotecnica, ottenimento di alimenti da vegetali fermentati, ecologia e maturazione degli insilati, tecniche di insilamento, processi di compostaggio e microflora presente, criteri di valutazione e effetto soppressivo del compost.
Contenuti
Applicazione dei microrganismi per le produzioni vegetali
I microrganismi negli alimenti:generi,ruolo svolto,interazioni,contaminazione,infezioni e intossicazioni alimentari.
Produzione:fattori di processo,ottimizazione del prodotto.
Alimenti:Vino,Aceto,Birra,Latte,latti fermentati.I Probiotici
Cibi funzionali:concetti e sviluppo.
Alimenti e ambiente agrario :molecole xenobiotiche e alimenti,contaminazione da pesticidi,erbicidi,petrolio,mercurio.Il compostaggio:processo,aspetti igenico-sanitari,evoluzione microbica,parametri di controllo.Insilati:il microbiota negli insilati,problematiche legate alla contaminazione da muffe.
Organismi geneticamente modificati per le biotecnologie agro-alimentari e agro-ambientali:problematiche,futuro,impatto economico.
Testi/Bibliografia
Fondamentale sara' l 'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.
Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:
Microbiologia Agroambienale -B.Biavati,C.Sorlini (Casa Editrice Ambrosiana)
Biotecnologie Microbiche -S.Donadio.G.Marino(Casa Editrice Ambrosiana)
Metodi didattici
Alla fine del Corso le lezioni saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia,visita che permettera' di vedere dal vivo,cio' che è stato spiegato durante le lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine Corso mira a valutare il raggiungimento dei principali obbiettivi didattici:conoscenza del ruolo svolto dai microrganismi sulle matrici vegetali,conoscenza dello stretto rapporto tra alimenti ed ambiente agrario,conoscenza dell'uso di MGM nelle produzioni agro-alimentari.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si svolgeranno in un aula attrezzata con Pc e videoproiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Barbara Sgorbati