29412 - CONTROLLO DELLA PERFORMANCE AZIENDALE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Federica Bandini
  • Crediti formativi: 8
  • SSD: SECS-P/07
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Franco Visani (Modulo 1) Federica Bandini (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Forli
  • Corso: Laurea in Economia e commercio (cod. 9202)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire le conoscenze necessarie per svolgere l’analisi del profilo economico-finanziario dell’impresa e per supportare l’attività di programmazione e controllo attraverso idonei strumenti informativi e decisionali. Al termine del corso lo studente è in grado di: (a) svolgere un’analisi economica, finanziaria e patrimoniale di un’impresa; (b) misurare il costo dei fattori produttivi impiegati e di specifici oggetti di costo; (c) utilizzare l’informazione di costo per supportare il processo di redazione del bilancio d’esercizio e per favorire il processo decisionale; (d) formulare i budget aziendali e l’analisi delle cause degli scostamenti tra risultati consuntivi e obiettivi programmati; (e) utilizzare le misure di performance economico-finanziaria e di costo per supportare il processo di programmazione e controllo aziendale.

Contenuti


Prima Parte Prof. Franco Visani

a) La classificazione dei costi

b) L'analisi costi-volumi-risultati

c) Costo di prodotto e contabilità per centri di costo

d) I costi per le decisioni: direct costing e analisi differenziale

e) Activity based costing

Seconda Parte Prof. Federica Bandini

  • I sistemi di programmazione e controllo nelle diverse tipologie di aziende.
  • L’ambiente del controllo: l’organizzazione, il sistema informativo, la cultura aziendale.
  • Il processo di assegnazione delle responsabilità e la classificazione dei centri di responsabilità
  • La misurazione della performance. La determinazione del sistema degli indicatori contabili ed extracontabili
  • Il sistema budgeting: definizione, caratteristiche e funzioni
  • Budget economico e budget di cassa: teoria ed esercizi
  • Il collegamento tra sistema di budget e incentivi e il sistema di misurazione delle performance di unità operativa e individuali


Testi/Bibliografia

Part 1

  • “Strumenti per l’analisi dei costi. Volume I Fondamenti di Cost Accounting”. Autore Lino Cinquini. Editore Giappichelli.

    https://www.giappichelli.it/strumenti-per-l-analisi-dei-costi

  • Parte 2

  • Emilia Gazzoni Programmazione e controllo nel non profit - Aziende sanitarie, associazioni, fondazioni, cooperative sociali, 2004, Carocci Faber

Metodi didattici

Lezioni frontali accompagnate dallo svolgimento di esercizi e casi aziendali.

Testimonianze di impreditori e manager aziendali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame in forma scritta

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Federica Bandini

Consulta il sito web di Franco Visani

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.