29224 - RAGIONERIA GENERALE E APPLICATA ALLE AZIENDE TURISTICHE

Anno Accademico 2021/2022

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Economia del turismo (cod. 8847)

Conoscenze e abilità da conseguire

Obiettivi: Al termine del corso, lo studente possiede le conoscenze della teoria dell'azienda turistica e degli aggregati di aziende turistiche, particolarmente sotto l'aspetto quantitativo dell'equilibrio economico, patrimoniale e finanziario. In particolare lo studente è in grado di effettuare: - le rilevazioni attraverso il sistema, il metodo e gli strumenti della contabilità generale; - di redigere il bilancio amministrativo contabile.

Contenuti

Si consiglia vivamente di seguire il pre-corso: https://corsi.unibo.it/laurea/clet/precorsi

Il corso  consiste in due parti:

I parte e II parte.

I parte (30 h.) (settembre-ottobre)

II parte (30 h.) ( novembre-dicembre)

ESERCITAZIONI INTEGRATIVE DI RAGIONERIA

(Dott. Davide Pigiani)

 -è prevista una prima prova parziale al termine della prima parte

-è prevista una seconda prova parziale al termine della seconda parte

 

A)Programma del corso

I Parte

CONTENUTI DELLA PRIMA PARTE DEL CORSO 

1- Oggetto e campo della disciplina. Il sistema dei valori aziendali nell’epoca della “modernità sostenibile”.

2- La contabilità ed i suoi diversi significati.I sistemi ed i metodi contabili. Il conto ed il piano dei conti.

3- Il metodo della partita doppia applicato al sistema del capitale e del risultato economico.

4- L’analisi e la rappresentazione contabile delle operazioni aziendali.

5- Le scritture contabili relative alla gestione caratteristica: acquisti e vendite di beni a veloce ciclo di utilizzo, oneri accessori di acquisto e rettifiche di fatturazione.

6-Scritture contabili relative ai tour operator e agenzie di viaggi

   

PROGRAMMA II PARZIALE 

1-Seminari: materiale sul sito web docente

2- Scritture relative al fattore lavoro

3-Scritture relative ai finanziamenti a titolo di capitale proprio e a titolo di capitale di credito

4-Scritture di assestamento: storno e integrazione

5-Posizionamento conti sullo stato patrimoniale e conto economico amministrativo-contabile

 

Testi/Bibliografia

Testi di riferimento

Baldarelli Maria-Gabriella, Davide Pigiani,Introduzione alla Ragioneria per le aziende turistiche con esercitazioni svolte, Rimini, Maggioli, 2019(in corso di stampa)

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, Giappichelli, Torino, 2018(6 ed)

 

 Dispense ad uso esclusivo degli studenti (on-line)

Testi ed ulteriore  materiale didattico consigliati(soprattutto per i non frequentanti e coloro che affrontano la tematica della ragioneria per la prima volta):

Marco Tieghi e Sabrina Gigli, Introduzione alla contabilità e al bilancio d'esercizio, Il Mulino, Bologna, 2007.

Materiale dei seminari

English text:

R.G. Shroeder, M.W.Clark and J.M., Cathey, Financial accounting. Theory and analysis. text and cases, 9th edition, Wiley, 2006.

Others issues for students  

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame finale si svolgerà in presenza se le condizioni della Pandemia lo permetteranno, altrimenti in modalità mista: in presenza  e online. È un esame scritto. Il testo dell'esame, per ciascun modulo, consiste in: 2/3 domande a risposta aperta,  scritture contabili e schema di analisi dei valori e delle variazioni (esame totale 2h). Gli studenti scaricheranno il testo dal sito web e seguiranno le linee guida:
1) scaricare il compito, è necessario collegarsi al sito: https://eol.unibo.it/ .

2) Si consiglia di NON CHIUDERE LA FINESTRA IN CUI È STATO SCARICATO L'ATTIVITÀ, perché LA CONSEGNA può avvenire sia ONLINE che con file pdf.

3) Si consiglia di svolgere l'attività direttamente online, salvando periodicamente

4) Una volta terminata l'attività, selezionare il pulsante e inviarlo se possibile in pdf e verrà caricato.

5) SE NON E' POSSIBILE CONSEGNARE IL PDF, SEGUIRE LA PROCEDURA DI CONSEGNA ON LINE: COPIANDO L'INTERO TESTO CON LA SOLUZIONE ALL'INTERNO DELLA FINESTRA.

6) CONSEGNA IN PDF: STAMPA L'ATTIVITÀ IN PDF E CARICALA SUL SITO SEGUENDO LE ISTRUZIONI:

• risolto l'esame, salva il file in PDF dando il nome del file: COGNOME.PDF

• fare clic su CONSEGNA ESAME nella parte inferiore dello schermo da cui è stato scaricato il testo dell'esame

trascina il file PDF nella casella "consegna esame" con la FRECCIA (metodo più semplice) oppure clicca su file piker (la prima icona che rappresenta un foglio in alto a sinistra nella sezione consegna file) e seleziona Carica FILE >>> Scegli file

• Salva modifiche (pulsante blu in basso)

• Consegna delle attività

• ulteriore conferma di consegna


Gli studenti devono utilizzare Zoom/Teams su un dispositivo con una buona connessione Internet. Stiamo parlando di un esame universitario, in cui è obbligatorio utilizzare la webcam. Gli studenti dovranno mostrare un documento d'identità / passaporto valido. Non possono essere presenti altre persone nella stanza e non devono esserci libri, quaderni o appunti sulla scrivania.

Gli studenti devono iscriversi all'esame tramite Almaesami. Un giorno prima dell'esame gli studenti riceveranno il link per l'aula su Zoom/Teams.L'esame è finalizzato a valutare le competenze e le capacità critiche sviluppate dagli studenti per quanto riguarda la contabilità finanziaria nel turismo.

L'esame è composto da:  prima prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ) , ed una seconda prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ). Non è possibile portare libri, appunti personali o dispositivi elettronici, eccetto la calcolatrice, all' esame. La registrazione all'esame è obbligatoria , e gli studenti devono registrarsi attraverso AlmaEsami  secondo le regole generali della Scuola di Economia, Management e  statistica .
La valutazione intermedia per la parte I (48 % del punteggio finale ) esame scritto , è previsto alla fine del primo periodo ed è composto in 1 o 2 domande aperte e 4/6 esercizi riguardanti: registrazioni contabili sulle vendite e sugli acquisti di beni e servizi. La valutazione intermedia per la parte II (48 % del punteggio finale ) prova scritta , è previsto alla fine del secondo periodo , ha la durata di un'ora ed è composto da 1 o 2 domande aperte e 5 / 6 esercizi su: , scritture contabili ed analisi dei valori e delle variazioni anche relative alle aziende turistiche. Soltanto gli studenti che hanno superato la prima valutazione intermedia sono ammessi alla seconda prova intermedia .

Il punteggio massimo  è di 30 punti , e il minimo richiesto per superare l'esame e le prove parziali  è di 18 /30.

La valutazione si sviluppa in questo modo:

  • •• <18 insufficiente
  • •• 18-23 sufficiente
  • •• 24-27 buono
  • •• 28-30 ottimo
  • •• 30 e lode eccellente

Prova finale : Esame scritto(per coloro che sostengono e superano i due parziali). Nella valutazione finale si potrà tenere conto dei risultati dei test di: pre-corso di ragioneria ed esercitazioni integrative.


Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercizi, studi di casi , workshops

Link ad altre eventuali informazioni

https://virtuale.unibo.it

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria-Gabriella Baldarelli

SDGs

Sconfiggere la povertà Parità di genere Ridurre le disuguaglianze Città e comunità sostenibili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.