29224 - RAGIONERIA GENERALE E APPLICATA ALLE AZIENDE TURISTICHE

Anno Accademico 2019/2020

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Economia del turismo (cod. 8847)

Conoscenze e abilità da conseguire

Obiettivi: Al termine del corso, lo studente possiede le conoscenze della teoria dell'azienda turistica e degli aggregati di aziende turistiche, particolarmente sotto l'aspetto quantitativo dell'equilibrio economico, patrimoniale e finanziario. In particolare lo studente è in grado di effettuare: - le rilevazioni attraverso il sistema, il metodo e gli strumenti della contabilità generale; - di redigere il bilancio amministrativo contabile.

Contenuti

Il corso inizia il 18 settembre e consiste in due parti:

I parte e II parte.

ESERCITAZIONI INTEGRATIVE DI RAGIONERIA

(Dott. Davide Pigiani)

 -è prevista una prima prova parziale al termine della prima parte

-è prevista una seconda prova parziale al termine della seconda parte

Il corso inizia il 18 settembre e e consiste in due parti:

I parte (30 h.)  (settembre-ottobre)

II parte (30 h.) ( novembre-dicembre)

 

A)Programma del corso

I Parte

CONTENUTI DELLA PRIMA PARTE DEL CORSO 

1- Oggetto e campo della disciplina. Il sistema dei valori aziendali nell’epoca della “modernità sostenibile”.

2- La contabilità ed i suoi diversi significati.I sistemi ed i metodi contabili. Il conto ed il piano dei conti.

3- Il metodo della partita doppia applicato al sistema del capitale e del risultato economico.

4- L’analisi e la rappresentazione contabile delle operazioni aziendali.

5- Le scritture contabili relative alla gestione caratteristica: acquisti e vendite di beni a veloce ciclo di utilizzo, oneri accessori di acquisto e rettifiche di fatturazione.

6-Scritture contabili relative ai tour operator e agenzie di viaggi

   

PROGRAMMA II PARZIALE 

1-Seminari: materiale sul sito web docente

2- Scritture relative al fattore lavoro

3-Scritture relative ai finanziamenti a titolo di capitale proprio e a titolo di capitale di credito

4-Scritture di assestamento: storno e integrazione

5-Posizionamento conti sullo stato patrimoniale e conto economico amministrativo-contabile

 

Testi/Bibliografia

Testi di riferimento

Baldarelli Maria-Gabriella, Davide Pigiani,Introduzione alla Ragioneria per le aziende turistiche con esercitazioni svolte, Rimini, Maggioli, 2019(in corso di stampa)

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, Giappichelli, Torino, 2018(6 ed)

 

 Dispense ad uso esclusivo degli studenti (on-line)

Testi ed ulteriore  materiale didattico consigliati(soprattutto per i non frequentanti e coloro che affrontano la tematica della ragioneria per la prima volta):

Marco Tieghi e Sabrina Gigli, Introduzione alla contabilità e al bilancio d'esercizio, Il Mulino, Bologna, 2007.

Materiale dei seminari

English text:

R.G. Shroeder, M.W.Clark and J.M., Cathey, Financial accounting. Theory and analysis. text and cases, 9th edition, Wiley, 2006.

Others issues for students  

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è finalizzato a valutare le competenze e le capacità critiche sviluppate dagli studenti per quanto riguarda la contabilità finanziaria nel turismo
L'esame è composto da:  prima prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ) , ed una seconda prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ). Non è possibile portare libri, appunti personali o dispositivi elettronici, eccetto la calcolatrice, all' esame. La registrazione all'esame è obbligatoria , e gli studenti devono registrarsi attraverso AlmaEsami secondo le regole generali della Scuola di Economia, Management e  statistica .
La valutazione intermedia per la parte I (48 % del punteggio finale ) esame scritto , è previsto alla fine del primo periodo ed è composto in 1 o 2 domande aperte e 4/6 esercizi riguardanti: registrazioni contabili sulle vendite e sugli acquisti di beni e servizi. La valutazione intermedia per la parte II (48 % del punteggio finale ) prova scritta , è previsto alla fine del secondo periodo , ha la durata di un'ora ed è composto da 1 o 2 domande aperte e 5 / 6 esercizi su: , scritture contabili ed analisi dei valori e delle variazioni anche relative alle aziende turistiche. Soltanto gli studenti che hanno superato la prima valutazione intermedia sono ammessi alla seconda prova intermedia .
Il punteggio massimo  è di 30 punti , e il minimo richiesto per superare l'esame e le prove parziali  è di 18 /30. Prova finale : Esame scritto(per coloro che sostengono e superano i due parziali) e esame orale. Nella valutazione finale si terrà conto dei risultati dei test di: pre-corso di ragioneria ed esercitazioni integrative.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercizi, studi di casi , workshops

Link ad altre eventuali informazioni

http://campus.unibo.it/

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria-Gabriella Baldarelli

SDGs

Sconfiggere la povertà Parità di genere Ridurre le disuguaglianze Città e comunità sostenibili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.