00887 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Alessandra Bordoni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le funzioni dei nutrienti, e il loro ruolo nell’organismo umano. Lo studente è in grado di valutare la correttezza nutrizionale di un alimento.

Contenuti

1.  L'alimentazione corretta. Dall'alimento al nutriente: fisiologia della digestione e assorbimento

2. Proteine ed aminoacidi (digestione e assorbimento, metabolismo, funzioni)

3. Lipidi

3. Carboidrati glicemici: amido e zuccheri semplici. Digestione e assorbimento, metabolismo e funzioni. Insulina e glucagone. Indice glicemico

5. Lipidi: acidi grassi e acido grassi essenziali. Digestione ed assorbimento, metabolismo e funzioni

6. Colesterolo e lipoproteine

7. Bilancio energetico

8. L'acqua

9. Le vitamine

10. Macrominerali: sodio e potassio, calcio e ferro

11. Microminerali: zinco, selenio e iodio


Testi/Bibliografia

Costantini A.M., Cannella C., Tomassi G. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore

Metodi didattici

Durante le lezioni verrà spiegato il ruolo dei nutrienti nell'organismo umano e dell'importanza di una dieta corretta ed equilibrata per il mantenimento della salute e del benessere.  Lezioni pratiche permetteranno di capire come possono essere valutati alcuni aspetti nutrizionali degli alimenti

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale alla fine del corso

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa. Laboratorio per esercitazioni pratiche

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bordoni