- Docente: Alessandra Bordoni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le funzioni dei nutrienti, e il loro ruolo nellorganismo umano. Lo studente è in grado di valutare la correttezza nutrizionale di un alimento.
Contenuti
1. L'alimentazione corretta. Dall'alimento al nutriente: fisiologia della digestione e assorbimento
2. Proteine ed aminoacidi (digestione e assorbimento, metabolismo, funzioni)
3. Lipidi
3. Carboidrati glicemici: amido e zuccheri semplici. Digestione e assorbimento, metabolismo e funzioni. Insulina e glucagone. Indice glicemico
5. Lipidi: acidi grassi e acido grassi essenziali. Digestione ed
assorbimento, metabolismo e funzioni
6. Colesterolo e lipoproteine
7. Bilancio energetico
8. L'acqua
9. Le vitamine
10. Macrominerali: sodio e potassio, calcio e ferro
11. Microminerali: zinco, selenio e iodio
Testi/Bibliografia
Costantini A.M., Cannella C., Tomassi G. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore
Metodi didattici
Durante le lezioni verrà spiegato il ruolo dei nutrienti nell'organismo umano e dell'importanza di una dieta corretta ed equilibrata per il mantenimento della salute e del benessere. Lezioni pratiche permetteranno di capire come possono essere valutati alcuni aspetti nutrizionali degli alimenti
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale alla fine del corso
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa. Laboratorio per esercitazioni pratiche
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessandra Bordoni