00216 - DIRITTO AGRARIO

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Giulio Sgarbanti
  • Crediti formativi: 7
  • SSD: IUS/03
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Giurisprudenza (cod. 0659)

Conoscenze e abilità da conseguire

Conoscenza dei principali istituti inerenti al Diritto agrario con spirito critico.

Contenuti

- Origini e sviluppi della materia. Suo attuale oggetto. Le fonti.

- Discipline interne, europee e internazionali: in particolare, le forme di intervento della politica agricola comune.

- L'impresa agricola: attività agrarie in generale (allevamento di esseri viventi vegetali e animali, pésca e attività connesse) e le qualificazioni soggettive; strumenti per l'esercizio dell'impresa (fondo rustico, pertinenze e azienda); statuto giuridico dell'impresa.

- DOP, IGP, STG e produzione biologica.

- I contratti agrari.

- I prodotti alimentari fra diritto interno, diritto dell'Unione europea e Trattati internazionali multilaterali.

- I principi del diritto alimentare.

- Il mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari.


Testi/Bibliografia

Luigi COSTATO - Luigi RUSSO, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione europea, 4^ ediz., Giuffrè, Milano, 2015:

- Cap. 1

- Cap. 2, limitatamente ai paragrafi: 2.I.1, 2.I.2, 2.I.5, 2.I.6, 2.I.7, 2.I.8, 2.I.9; da 2.II.1 a 2.II.9; 2.III.1 e 2.III.2

- Cap. 3

- Cap. 5, limitatamente ai paragrafi: 5.1, 5.3 e 5.7

- Cap. 6, limitatamente ai paragrafi: 6.5.1, 6.5.2 e 6.5.3

- Cap. 9, escluso paragrafo 9.17

- Cap. 10, limitatamente ai paragrafi: 10.1 e 10.3.2

- Cap. 11


In alternativa

Luigi COSTATO - Luigi RUSSO, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione europea, 4^ ediz., Giuffrè, Milano, 2015:

- Cap. 1

– Cap. 9, escluso paragrafo 9.17

e Luigi COSTATO, Paolo BORGHI, Sebastiano RIZZIOLI, Valeria PAGANIZZA, Laura SALVI, Compendio di diritto alimentare, 8^ ediz., Milano : Wolters Kluwer, CEDAM scienze giuridiche, 2017:

- Cap. 1

- Cap. 2

- Cap. 3

 

Per gli studenti frequentanti la preparazione può basarsi sugli appunti delle lezioni integrati come da indicazioni del docente a lezione.


Metodi didattici

Le lezioni sono condotte, normalmente, partendo dai dati normativi inerenti l'argomento trattato, per illustrarli in maniera istituzionale e, ove possibile, commentarli anche alla luce della dottrina e della giurisprudenza.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Valutazione finale con prova orale (della durata indicativa di 30-45 minuti), consistente in alcune domande e/o argomenti, di regola tre, tesa ad accertare l'apprendimento dei contenuti del programma nonché il metodo e la terminologia giuridica acquisita. L'esame proseguirà anche in caso di mancata o insufficiente risposta alla prima domanda. Per il superamento bisognerà rispondere positivamente ad almeno due quesiti su tre.

La prova d'esame verte sul contenuto del testo/i, e, per i frequentanti, sul programma svolto a lezione, ma è possibile concordare con il docente programmi parzialmente diversi da quello ufficiale, in relazione a interessi personali per determinati argomenti.

Strumenti a supporto della didattica

Computer (con accesso a internet), videoproiettore, lavagna.

Le lezioni vengono normalmente svolte proiettando il testo delle fonti normative inerenti l'argomento trattato.

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.unibo.it/SitoWebDocente/default.htm?UPN=giulio.sgarbanti%40unibo.it

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giulio Sgarbanti