96546 - MANAGEMENT DELL'IMPRESA NEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Antonella Samoggia
  • Crediti formativi: 8
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Antonella Samoggia (Modulo Mod 1) Alessandro Palmieri (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine dell'insegnamento conosce gli elementi fondamentali per il management dell'impresa nel sistema agro-industriale. In particolare, lo studente apprende i fondamenti per una corretta interpretazione dei business model che caratterizzano le imprese nel sistema agro-industriale in un moderno contesto produttivo ed è in grado di sviluppare un approccio strategico e gestionale in relazione ai mercati di riferimento. È capace di valutare criticamente le informazioni e gli approcci gestionali così da assumere decisioni mirate alla gestione dell'impresa e delle relazioni dell’impresa. In particolare, sviluppa conoscenza sul sistema informativo gestionale delle imprese agrarie e agro-industriali, le normative civilistiche e fiscali in materia di bilancio di esercizio, le tipologie di costo e analisi della struttura dei costi di impresa, i modelli gestionali, gli approcci per comprendere le dinamiche dei mercati e i fondamenti dei processi di controllo gestionale per le imprese nel sistema agro-industriale.

Contenuti

MODULO 1

1. Amministrazione dell'impresa agraria e agroindustriale (totale unità didattica: 32 ore)

1.1 L’impresa agricola e agroindustriale: caratteristiche, evoluzione delle teorie economiche e principali aspetti giuridici e fiscali della gestione amministrativa

1.2. Le quantità economiche fondamentali: il patrimonio e il reddito

1.2.1. La rilevazione del patrimonio aziendale e le operazioni di inventario. La valutazione monetaria degli enti patrimoniali

1.2.2. Il concetto di reddito e la sua formazione. Rapporti fra patrimonio e reddito

1.3. L’amministrazione dell’impresa

1.3.1. Il sistema informativo esterno e interno dell’impresa. La formazione e l'impiego delle banche dati per finalità amministrative e gestionali

1.3.2. La contabilità quale forma di informazione interna: contabilità generale, contabilità industriale, contabilità ausiliaria e contabilità fiscale

1.3.3. Metodi, sistemi e forme di registrazione contabile: principi teorici e applicativi

1.3.4. I libri fondamentali per la tenuta della contabilità: il libro giornale e il libro mastro. Il piano dei conti. Principali aspetti di tecnica di registrazione contabile

1.4. Il Bilancio di esercizio: composizione e redazione

1.4.1. Le componenti attive e passive dello Stato patrimoniale per imprese agrarie e agroindustriali

1.4.2. Le componenti di entrata e di uscita del Conto economico per imprese agrarie e agroindustriali. Caratteri e contenuti dei documenti accompagnatori del bilancio

1.5 I costi di produzione in agricoltura e agro-industria: metodologia di calcolo e analisi

1.5.1 Costo contabile e costo economico

1.5.2 Utilità e impiego dei costi di produzione nel settore agricolo e agroindustriale

1.5.3 Metodologia di calcolo. Analisi delle componenti di costo.

1.5.4 Aspetti finanziari della gestione di impresa. Analisi costi-ricavi e relativi indicatori

Competenze acquisite unità 1

a) Conosce il corretto approccio amministrativo contabile per le imprese operanti nel settore di riferimento

b) Comprende e sa applicare le procedure idonee alla tenuta della contabilità aziendale e alla lettura e interpretazione del bilancio di esercizio

c) È in grado di sostenere con opportune argomentazioni teoriche- applicative i fondamenti della buona amministrazione aziendale

2. Esercitazioni pratiche applicative e Seminari (totale unità 8 ore)

2.1. Applicazioni pratiche e problem solving riguardanti l'amministrazione di imprese agrarie e agroindustriali

2.1. Esercitazioni pratiche su: redazione dell'inventario, procedure contabili, bilancio e sua riclassificazione, costi di produzione e aspetti finanziari degli investimenti

MODULO 2

1. Contabilità e contesto (32 ore)

a. attività del management e uso delle informazioni

b. contesto aziendale in evoluzione

2. Costi: terminologia, concetti e classificazione

a. Classificazione generale dei costi

b. Costi nello Stato Patrimoniale e nel Conto Economico

c. Costo variabile, costo fisso e costo misto

3. Modelli per l’analisi della redditività

a. Il controllo dei costi e l'analisi degli scostamenti

b. Relazione costi e vendite

4. Pianificazione delle imprese

a. Lettura critica dei principali dati di mercato

b. La programmazione delle imprese. Formalizzazione del processo di pianificazione strategica e attuazione del processo

c. I principali strumenti per la formalizzazione del processo di pianificazione strategica. La matrice degli obiettivi strategici

5. Il processo di controllo gestionale per le imprese

a. Il processo di controllo nella gestione economico-finanziaria delle imprese e suoi principali strumenti

b. Il budget

Competenze acquisite

a) Conosce approccio economico a problemi di natura gestionale

b) Comprende gli strumenti gestionali per individuare i punti forti e i punti critici di imprese operanti nel settore di riferimento

c) Sviluppa capacità di applicare gli strumenti studiati per suggerire soluzioni a problemi economici- finanziari evidenziati nell'analisi di specifici casi di studio

2. Esercitazioni pratiche applicative e Seminari (totale unità 8 ore)

a. Determinazione, lettura e analisi dei quozienti di bilancio per imprese del settore. Sviluppo di casi di studio

b. Esercitazione pratica sul controllo dei costi per singola attività e per l'intera azienda in relazione a risultati conseguiti da imprese similari per quanto attiene al rapporto fra proprietà, impresa e manodopera.

Sviluppo di casi di studio esercitazione sulla identificazione del conto di pareggio

c. Esercitazione pratica per la lettura dei dati di mercato per budgetizzazione e forecast

d. Applicazioni pratiche e problem solving riguardanti la gestione economica e finanziaria di imprese

Competenze acquisite

a) Corretto approccio economico a problemi di natura gestionale

b) Acquisizione e padronanza degli strumenti gestionali per individuare i punti forti e i punti critici di imprese operanti nel settore di riferimento

c) Capacità di applicare gli strumenti studiati per suggerire soluzioni a problemi economici- finanziari evidenziati nell'analisi di specifici casi di studio

Prerequisiti formativi

Per questo insegnamento lo studente deve possedere una buona preparazione nei fondamenti della matematica, della statistica e dell'economia. Tali conoscenze sono acquisite tramite gli insegnamenti di base del primo anno di corso.

Testi/Bibliografia

MODULO 1

B. Torquati. Economia e gestione dell’impresa agraria (2003)

Paragrafo 1.1: cap. 9, Paragrafo 1.2: cap. 10, Paragrafo 1.3: cap. 8, Paragrafo 1.4: cap. 12, Paragrafo 1.5: cap. 11

MODULO 2

Al termine di ogni modulo il docente metterà a disposizione degli studenti specifico materiale didattico (in formato elettronico) che va ad integrare gli appunti presi a lezione. Tale materiale non è però sufficiente per preparare l’esame.

Come testo di riferimento si consiglia: R.H. Garrison, E.W. Noreen, P.C. Brewer, M. Agliati, L. Cinquini – Programmazione e controllo – managerial accounting per le decisioni aziendali, McGraw-Hill 2011, Capitoli 2, 8, 11.

Metodi didattici

MODULO 1 e MODULO 2

Ciascun modulo si suddivide in due unità didattiche di cui la prima è teorica e costituita da lezioni frontali, mentre la seconda è costituita da specifiche esercitazioni o seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso o specifiche esperienze. In particolare, la prima unità si propone come unità propedeutica per affrontare la seconda incentrata sull’applicazione degli aspetti gestionali ed economico-finanziari delle imprese, con particolare riferimento alla programmazione e al controllo di gestione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

MODULO 1 e MODULO 2

La verifica dell'apprendimento può avvenire con due modalità. La prima si compone di un test scritto, con il quale accertare il livello delle conoscenze acquisite e delle abilità attese. La seconda avviene tramite un esame orale (della durata indicativa di 30 minuti) in grado di verificare l'apprendimento atteso. In particolare, le domande, sia per il test scritto, sia per la prova orale, riguardano gli argomenti sviluppati nelle unità didattiche, compreso la risoluzione di specifici esercizi.

Strumenti a supporto della didattica

MODULO 1 e MODULO 2

Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Antonella Samoggia

Consulta il sito web di Alessandro Palmieri

SDGs

Sconfiggere la povertà Lavoro dignitoso e crescita economica Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.