93372 - STATISTICA

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Maurizio Brizzi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: SECS-S/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Management e marketing (cod. 8406)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente è in grado di utilizzare tecniche e strumenti statistici di base per la rilevazione, la misura e l'analisi qualitativa e quantitativa dei fenomeni economico-aziendali.

Contenuti

Richiami di statistica descrittiva, unidimensionale e bidimensionale. Rapporti statistici e numeri indici. Indice di Sviluppo Umano (ISU). Indici di eterogeneità, variabilità relativa e concentrazione. Regressione e correlazione lineare. Inferenza statistica: stima puntuale, stima intervallare, test di ipotesi parametrici e non parametrici. I principali metodi di campionamento.

Testi/Bibliografia

Maurizio Brizzi. "Introduzione alla probabilità e all'inferenza statistica" (seconda edizione). Casa editrice libreriauniversitaria.it, Limena (PD), 2014.
Alan Agresti, Christine Franklin. "Statistica. L'arte e la scienza d'imparare dai dati". Pearson Italia, Milano, 2016.

Metodi didattici

Lezioni frontali (o eventualmente online con Microsoft Teams) che saranno integrate da alcune esercitazioni, in aula e/o in laboratorio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

a) Prova scritta con applicazioni numeriche delle metodologie studiate nel corso (esclusi i metodi di campionamento). La prova è costituita da tre esercizi: il primo riguarda argomenti di statistica descrittiva, il secondo l'inferenza statistica e il terzo è un test di ipotesi. Il valore di ciascun esercizio può variare da 9 a 12 punti.

b) Prova orale finale che include tutti gli argomenti del programma.

* Gli studenti Erasmus potranno (a loro scelta) sostenere soltanto la prova orale.

* Scala di valutazione dei punteggi:

30 e lode = preparazione completa e di livello eccellente

29 - 30 = preparazione completa e di ottimo livello

27 - 28 = preparazione quasi completa e di buon livello

25 - 26 = preparazione soddisfacente e di discreto livello

22 - 24 = preparazione più che sufficiente

20 - 21 = preparazione sufficiente

18 - 19 = preparazione appena sufficiente

Strumenti a supporto della didattica

Alcune diapositive didattiche (in Power Point) verranno messe a disposizione degli studenti, riguardanti tutti gli argomenti affrontati nel corso. In caso di necessità, il materiale può essere reso disponibile anche in lingua inglese.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maurizio Brizzi