69878 - ACQUACOLTURA E ALLEVAMENTO DELLE PICCOLE SPECIE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Pier Paolo Gatta
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente acquisisce le conoscenze di base dell'acquacoltura e dell'allevamento cunicolo, con riferimento alle tecnologie, all'alimentazione, alla riproduzione e alla gestione dei soggetti nati; acquisisce le conoscenze di base sulla qualità dei prodotti ittici e cunicoli. E' in grado di riconoscere i principali fattori che determinano la riuscita delle produzioni di animali acquatici e del coniglio.

Contenuti

Il programma prevede: introduzione sulle produzioni italiane ed estere di acquacoltura e dell'allevamento del coniglio ed i trend degli ultimi decenni; fattori ambientali e loro influenza in acquacoltura; comportamento animali acquatici, riproduzione, miglioramento genetico, allevamento larvale in acquacoltura; tecniche di accrescimento e finissaggio, compresa l'alimentazione; benessere animale e igiene in acquacoltura; qualita'  delle produzioni e fattori che la influenzano; cenni di allevamento cunicolo.

Testi/Bibliografia

Pubblicazioni FAO - State of the World Aquaculture 2006 (Full report); ASSALZOO, Normativa sugli alimenti per animali, Edagricole, Bologna, 1997; Barnabe' G., Aquaculture, Tecnique et documentation-Lavoisier, Paris, 1989; Brown L., Aquaculture for veterinarians : fish husbandry and medicine, Pergamon Press, Oxford, 1993;  De Silva S.S., Anderson T.A., Fish Nutrition in Aquaculture, Chapman & Hall, London, 1995; Mc Donald E., Reenhalgh C., Nutrizione animale, Ed. Tecniche Nuove, 1992; Viviani R., Elementi di Biochimica, Tomo secondo: Nutrizione e Metabolismo degli Animali, Ed. UTET, Torino, 1985; Appunti e materiale didattico delle lezioni.

Metodi didattici

La didattica frontale sara'  svolta tramite presentazioni che prevedono esposizione di contenuti scientifici ed il coinvolgimento proattivo degli studenti. La didattica pratica sara' organizzata in gruppi di 16 studenti a cui verranno insegnare manualita'  per gestire animali in impianti, riconoscere indici di performance zootecnica, di benessere e di qualita'  del prodotto. Sarà svolta una esercitazione in aula a tutta la classe sulla gestione di allevamento e verifica comportamento animali allevati.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica avviene tramite test con quiz a risposta multipla e domande aperte. i quiz a risposta multipla sono 27 ed il punteggio è di +1 se esatta, -1 se sbagliata e 0 se assente. le domande aperte, in numero di 3, hanno punteggio di +3 se esatta, -3 se sbagliata e -1 se assente.

se lo studente non supera il test sostiene esame orale. sono, di norma, richieste 2 domande, una sulle caratteristiche dell'ambiente acquatico ed una sulle tecniche di allevamento.

il punteggio finale del modulo viene usato per il calcolo del voto del corso integrato pesando voto e CFU dei moduli.

Strumenti a supporto della didattica

Il corso prevede 18 ore di lezione frontale e 6 ore di lezione pratica per gruppi. Gli argomenti del programma verranno presentati sotto forma di presentazioni, video, dimostrazioni dirette durante le ore di attività pratica. Lo studente verrà coinvolto nelle lezioni tramite quesiti e prove particolari a carattere di esempio.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Pier Paolo Gatta