- Docente: Massimo Cocchi
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/12
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Massimo Cocchi (Modulo 1) Giovanni Lercker (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 8521)
Contenuti
Argomenti del programma (modulo 1)
Il corso di lezioni di Nutrizione Umana e Alimenti di Origine Animale si articola in due principali argomentazioni:
1. Conoscenze di base di nutrizione umana e aspetti biochimici dei principali nutrienti
2. Conoscenze sulle modificazioni di degradazione degli alimenti (ossidazioni ecc.) e sulla stabilità degli alimenti con particolare riferimento a quelli di origine animale.
Introduzione al corso. Il concetto di Nutrizione Umana e di fabbisogno Nutrizionale
Carboidrati e metabolismo glucidico
Proteine e metabolismo proteico
Lipidi e metabolismo lipidico
Acidi grassi e produzione di eicosanoidi
Metabolismo degli eicosanoidi
Fenomeni ossidativi
Fenomeni ossidativi e antiossidanti
Il ruolo delle vitamine nel metabolismo: idro e liposolubili
Esercitazioni di laboratorio: dosaggio glucidi, lipidi
Determinazione acidi grassi con gas cromatografia
Analisi fibre alimentari
Analisi Vitamine e Minerali
Argomenti del programma (modulo 2)
Gli equilibri chimici nei sistemi complessi naturali
Esempi pratici di utilizzazione
Equilibri e diffusione
Legami fra i due meccanismi nella pratica
Stabilità dei prodotti alimentari
Attività dell’acqua
Tecniche di stabilizzazione
Ossidazione dei lipidi
Antiossidanti
Testi/Bibliografia
(modulo 1)
Il testo di riferimento è: Alimenti e Salute, reperibile in Biblioteca.
Sono, inoltre, disponibili i PPT delle lezioni.
(modulo 2)
Al termine del corso il docente metterà a disposizione degli studenti specifico materiale didattico (in formato elettronico e cartaceo) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni.
Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguente testi di riferimento:
-P. CAPPELLI e V. VANNUCCHI, Chimica degli Alimenti. Trasformazione e Conservazione, Zanichelli, III edizione, Bologna, 2005.
Metodi didattici
(modulo 1)
Il corso si suddivide in tre fasi didattiche di cui la prima è teorica e costituita da lezioni frontali, mentre la seconda è costituita da applicazioni a settori produttivi agro-alimentari. L’ultima fase, con esercitazioni e seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso e anche specifiche esperienze.
(modulo 2)
Il corso si suddivide in tre fasi didattiche di cui la prima è teorica e costituita da lezioni frontali, mentre la seconda è costituita da applicazioni a settori produttivi agro-alimentari. L’ultima fase, con esercitazioni e seminari riguardanti i principali argomenti trattati nel corso e anche specifiche esperienze.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
(modulo 1)
L'esame consiste nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente e con domande relative all'argomento.
(modulo 2)
L'esame consiste nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente e con domande relative all'argomento.
Strumenti a supporto della didattica
(modulo 1 e 2)
Esercitazioni pratiche e visite di interesse didattico nell'ambito del tema dell'insegnamento. Videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt
Orario di ricevimento
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Consulta il sito web di Giovanni Lercker